Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Даунгрейд OS X Lion на Snow Leopard. Инструкция

Операционная система OS X Lion, доступная публично с июня этого года, содержит более 250 нововведений. В числе новых функций, которые получили в распоряжение пользователи «Льва»: Mission Controlполноэкранным режимом работыLaunchpadAirDrop и многие другие. Если вы не готовы принять столь радикальные изменения для своего Mac или Snow Leopard кажется более стабильной системой, то инструкция по даунгрейду Lion на Snow Leopard – для вас.

Отметим, что данное руководство не подходит для маководов, чьи компьютеры вышли после релиза OS X Lion. На время написания статьи, Mac mini и MacBook Air 2011 года не поддерживают Snow Leopard.

Если вы готовы перейти с Lion на Snow Leopard, то настоятельно рекомендуем сделать резервную копию всей информации. Сохранить файлы на внешний диск можно по отдельности, либо с помощью встроенной технологии Time Machine и Дисковой утилиты.

Метод 1: Восстановление системы из Time Machine

Если вы делали резервные копии Time Machine до перехода на Lion, то даунгрейдиться на Snow Leopard вы можете за считанные минуты.

Шаг 1: Перезагрузите Mac, удерживая на клавиатуре Alt. На экране с выбором разделов укажите Restore HD и запустите компьютер в режиме восстановления.

Шаг 2: Выберите опцию Восстановить из резервной копии Time Machine. Подключите резервный диск и следуйте инструкции на экране.

После перезагрузки компьютера у вас снова будет Snow Leopard.

Метод 2: Восстановление системы с помощью Дисковой утилиты

Если вы клонировали свой загрузочный диск на внешний винчестер с помощью Дисковой утилиты, то восстановить систему вы можете также просто, как в первом пункте.

Шаг 1: Перезагрузите Mac, удерживая на клавиатуре Alt. На экране с выбором разделов укажите Restore HD и запустите компьютер в режиме восстановления.

Шаг 2: Подключите диск с резервной копией Snow Leopard.

Шаг 3: Выберите Дисковую утилиту. Когда появится экран программы, щелкните слева системный диск, а справа – вкладку Восстановить. Укажите в качестве Источника диск с бекапом, а для строки Назначение – системый диск. Щелкните Восстановить.

После перезагрузки на компьютере запустится Snow Leopard.

Метод 3: Установка «с нуля»

Если так случилось, что у вас нет резервной копии Snow Leopard, единственный способ окатиться – установить систему «на чистую». Для этого вам придется достать из шкафа запылившийся установочный DVD.

Вставьте диск в привод, перезагрузите компьютер, удерживая кнопку Alt, и выберите на экране Mac OS X Install DVD. Произведите установку операционной системы, следуя инструкции на экране.

После даунгрейда на «Барса» рекомендуем проверить доступные системыне обновления с помощью Software Update.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • Lion Самая совершенная ОС так что это не потребуется .
  • Лион - самая совершенная х@"ня! Тебе мозг новый потребуется
  • на самом деле сейчас только одна причина не использовать льва ) Chax не работает
    • На самом деле причина не переходить на lion не неработающее ПО, с ним как то разобрался, а то что Wi-Fi постоянно отваливается, аж бесит, из-за этого приходится макбук шнурком подсоединять к роутеру что не очень удобно, вернее совсем неудобно
  • да до хрена что не работает на льве,есть много вопросов...и багов. жду обновления. откатываться не буду. верю,что все исправят)
  • ах да...за статью спасибо!
  • Скажите лев только у меня стал грузится дольше?
  • Лёва в целом нормальный, вот только он не дружит корректно с Adobe CS 5.5 :( По этой причине с Abobe работаю на Win7...
  • Эх, если бы все было так просто. В первый день релиза поставил Lion, поигрался полчаса. Загружается на порядок дольше и очень не хватает привычных жестов. После восстановления системы из резервной копии от Lion остается идиотский раздел Recovery HD - скрытый и в самой системе не определяется. Этот самый раздел не позволял разбивать диск на разделы в "Дисковой утилите". Boot Camp тоже ругался, установить Винду не получилось. Так что если вы планируете сделать даунгрейд и восстановиться из Time Machine, то сначала рекомендую полностью отформатировать жесткий диск с диска Snow Leopard (то есть не сам раздел Macintosh HD, а именно нажать на иконку самого жесткого диска и выбрать "форматирование"). Тем самым вы удалите этот несчастный раздел Recovery HD от Lion'а и он не будет доставлять вам неудобств. После этого спокойно восстанавливайтесь.
    • defaults write com.apple.DiskUtility DUDebugMenuEnabled 1 Эта команда, позволяет программе Disk Utility показать скрытый раздел. Там правда потом в настройках программы раздела Debug надо включить Show every partition.
    • Загружается на порядок дольше ... Это в 10 раз дольше?? то есть около 200 сек?
  • Странно, как это Стивен Джоунс (с) не запретивал Вам даунгрейд, как на iOS?!))))
  • Есть проблема. У меня снежный леопард и винда. Скачал льва начал установку, но он не хочет устанавливаться, ругается что-то вроде того что recovery hd не может создать...что делать?
  • Лайон шикарная система. Не знаю, что у вас там не работает, а я счастлив. И файнал кат, и фотошоп, и лайтрум.
  • Не понял, чем Лев лучше Леопарда. После загрузки комп стал тупить. Иконку то грузятся, то нет. Куча софта со Львом не дружит. Похоже болезни детского периода ещё долго будут досаждать пользователям. Думаю вернуться к Леопарду. Жалко придётся снести раздел с Виндами. Увы, яблочники начали халтурить, выпуская на рынок сырую ось.
  • што за народ криворукий
  • А можно поставить при поставленном льве параллельно барса на макбук конца 2011 года?
  • Yahooею c этих дятлов (