Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Даже у Стива Джобса были провалы

Не все сейчас знают, что во времена Стива Джобса у Apple были серьезные неудачи и поражения. Трудно представить, но самая дорогая в мире корпорация некогда терпела убытки, много товара лежало на складах, продукция была не конкурентная и менеджмент желал лучшего.

nono-2

Расхожая фраза «При Джобсе такого не было» сформировала образ идеального управленца, всегда принимающего верные решения. В действительности, у основателя Apple было несколько серьезных просчетов на пути за лидерство компании, в конечном итоге создавшей неотъемлемые вещи для нашей повседневной жизни.

«Никакого App Store»

Мало кто знает, но Стив Джобс, привыкший контролировать все и вся, был против идеи магазина приложений для iPhone. Он изначально не просто отрицал стороннее ПО для смартфонов Apple, он был категорически против него.

nono-1

«Полноценный движок Safari уже присутствует внутри iPhone. То есть, вы можете создавать изумительные Web 2.0 и Ajax приложения, которые выглядят и ведут себя так же, как родные программы iPhone. И они способны прекрасно взаимодействовать с его сервисами: звонить, отправлять электронные письма, разыскивать местоположение в Google Maps. И знаете, что? Для этого не нужен SDK!», – говорил Джобс.

Тем не менее сотрудники Apple смогли переубедить Джобса, и 11 июля 2008 года компания запустила App Store. Несмотря на все сложности, она дала разработчикам то, что они так хотели, уложившись в довольно небольшой срок.

iPod Hi-Fi

Не зря в свое время Apple решила купить производителя наушников и аудиосистем Beats: собственные разработки компании из Купертино в этой области далеко не всегда оправдывали ожидания. Стереосистема iPod Hi-Fi, выпущенная в 2006 году, является одной из самых непонятных идей Стива Джобса. Она представляет собой активную стереофоническую акустическую систему белого цвета с чёрной отстёгивающейся декоративной фальш-панелью и двумя боковыми ручками для переноски.

nono-5

Динамик для iPod понравился критикам благодаря своему внешнему виду, но тут же оказался под шквалом критики из-за низкого качества воспроизведения звука. Apple неожиданно прекратила производство iPod Hi-Fi в 2007-м – через год после выпуска устройства.

MobileMe

MobileMe – это набор сервисов Apple, выпущенный взамен устаревших iTools и .Mac, который использовался для синхронизации пользовательских данных и стоил 99 долларов в год. Первоначальный запуск сопровождался множеством ошибок, он работал крайне нестабильно. MobileMe имел большое время загрузки и, в конечном итоге, отключился больше, чем на две недели.

nono-3

Вся команда, работавшая над проектом MobileMe, знала, что запуск обернётся катастрофой. Продукт просто не был готов и они умоляли Стива Джобса отложить старт. Однако гендиректор потребовал уложиться в изначально установленные сроки. Двухнедельный сбой облачного сервиса MobileMe был признан самым крупным в истории Интернета.

Мышь в форме шайбы

Компьютерная мышь в форме шайбы была выпущена Apple в 1998 году. Одной из особенностей манипулятора стало подключение через порт USB. На тот момент большинство подобных устройств подключали к специальному порту. Потребителям не понравилась форма, которая напоминала хоккейную шайбу. Через два года после появления мыши продажи пришлось остановить.

trouble-1

G4 Cube

Независимая пресса охарактеризовала этот компьютер с вертикальной загрузкой CD как шикарный элемент дизайна. Но пользователи не были в таком же восторге: функциональность компьютера оказалась неудовлетворительной. В блоке даже не нашлось места кулеру, что приводило к перегреву. Да и цена в $1800 не позволила продавать его как реальную альтернативу сопоставимым по характеристикам ПК. Спустя год Apple объявила о снятия с производства этого красивого, но непопулярного агрегата.

the-sleek-power-mac-g4-cube-came-out-in-2000-but-was-too-expensive-for-most-consumers-at-1799-it-also-lacked-an-internal-fan-causing-it-to-overheat-apple-put-it-on-ice-in-2001

Один из больших плюсов Apple как компании заключается в том, что она прислушивается к желаниям потребителей и реализует их. Это и одна из составляющих ее успеха — ориентированность на потребителя, на его требования, а не на какие-то эфемерные стандарты. Неофициальное сообщество поклонников бренда дает понять, что оно хочет от компании и это очень важный момент в формировании Apple в том виде, в каком мы ее все знаем сейчас.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • Правда жизни 2 года назад
    0
    На основе этих ошибок, он сделал выводы и выпустил на рынок то, чем мы сейчас пользуемся и любим! Куку нужно задуматься, так как он еще ничего такого революционного не придумал, только одни ошибки.
    • А жареных гвоздей не хочешь?
    • а Кук гейпарады устраивает ему пофиг на ошибки
    • Кук, кстати, лучше тем, что прислушивается к людям. Это Джобс любил думать за всех и убеждать, что: "Вам это не нужно, слушайте меня, потому-что только я знаю как должно быть". Как раз таки, Кук ещё и выпустил отличнейший iPad Mini, против которого был Джобс. Выпустил Apple Watch, которе тоже достаточно удобны и полезны в связке с айфоном. Не все так плохо, как любят говорить хейтеры. Компания развивается своим чередом и все идёт хорошо.
      • Главная заслуга Кука вовсе не в том, что он «выпустил iPad Mini» (который завершается на 4-й версии, и больше его выпускать не будут; eго планируется снять с производства в течение примерно двух лет), a в том, что при нём, наконец-то, пришли к пониманию того, что нужен нормальный iPad Pro 13", заменяющий для большинства людей ноутбук - который становится практически не нужен (как об этом заявил сам Кук, кстати).Хотя я понимаю, конечно, что он для россиян сейчас по цене очень мало кому доступен, в отличие от Mini. Но тут уж претензии не к Эппл.
  • Постоянные зависания как же меня это выводило из себя ...один раз я не выдержал и разбил свой мак наступило облегчение , но оно было временным, когда я осознал что натворил мне стало плохо вся информация не подлежала восстановлению....
  • МД, Верните палец вниз.... С MobileMe кстати, не испытывал описываемых проблем, а вот iCloud - тормоз, который ещё и может потерять данные
  • Александр 2 года назад
    0
    ДАЖЕ? Джобс наверное не умер - он находится в палате мер и весов - отдел: 100% идеальные управленцы.
  • Мышки кстати аппл до сих пор делать не умеют, являюсь владельцем мэджик мауса, лежит в шкафу.
  • При Джобсе Apple не выпускала кучу бета версий для минорных обновлений и не отзывала после эти же обновления по 2 раза