DDoS-атака! Google удалила 300 опасных приложений из Google Play

Недавно Google удалила 300 приложений из Google Play. Игры и программы, которые на первый взгляд не представляли опасности, на самом деле тайно захватывали Android-устройства, чтобы обеспечить трафик для широкомасштабной DDoS-атаки. Об этом сообщает Gizmodo.

Бот по прозвищу WireX привлек внимание сотрудников безопасности в сети доставки контента Akamai, когда он использовался для атаки. Akamai была поражена трафиком сотен тысяч IP-адресов.

Заметив атаку на одного из своих клиентов, Akamai привлекла исследователей из нескольких технологических компаний, включая Cloudflare, Flashpoint, Google, Oracle Dyn, RiskIQ и Team Cymru. Они считают, что зараженные устройства распространяются в 100 странах.

«Мы выявили около 300 зараженных приложений, заблокировали их в Play Маркете, и удаляем их из всех затронутых устройств», – говорится в заявлении представителя Google. «Выводы исследователей в сочетании с нашим собственным анализом позволили нам лучше защитить пользователей Android повсюду».

В подобных приложениях предоставлялись различные, по-видимому, законные сервисы, а скрытые вредоносные программы могли использовать Android-устройство для тайного участия в DDoS-атаке, если телефон был включен. Неясно, сколько смартфонов было заражено, но один исследователь из Akamai сказал журналисту Брайану Кребсу, что это число может составлять около 70 000.

Вредоносные приложения появляются в Google Play довольно частно. В начале этого месяца в магазине обнаружили несколько приложений, которые содержали скрытое программное обеспечение, оно позволяло наблюдать за пользователями. В связи с постоянной опасностью заражения устройства, необходимо проверять разработчиков и ограничивать программам доступ к смартфону.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Во дают!Я лично 2 месяца пользуюсь андроид и ничего!На ксиаоми антивирус скачал, взломал и пользуюсь.Деньгу с карточки во всяком случае не уведут)
    • Антивирус. Ну ты лох :-D
      • Ничего подобного. Правильно идет, только не до конца: нужно сразу 3-4 антивируса поставить, а то вдруг в один из них что плохое внедрят - тогда другие поймают. А для надежности можно еще для каждой покупки заводить отдельную карточку и закрывать ее после покупки. И самое главное - купить смартфону чехол из фольги! Если нет денег, можно просто отмотать кусок фольги от своей шапочки и завернуть в нее.
        • Самое главное, завести отдельный телефон-звонилку для банков, что бы они туда смс подтверждения слали и я это серьёзно, так прошаренные ведрабзерс делают, иначе всё сливай воду, последние пятьсот рублей с зарплатной карты сбера уведут! Ахахаххахаха
  • Akamai? Так их серверами пользуются и конкуренты гугл, спецслужбы США и военные.
  • Шутка про тракториста, спешиал фо ведройд юзерс.
  • Мой флоу - атака DDoS, у нас удаленный доступ!
  • Что и следовало ожидать от ведра.
  • И почему это я даже не удивлен?!