Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Действительно ли Apple «ненавидит джейлбрейк»?

Игра в кошки-мышки между Apple и джейлбрейк-сообществом продолжается вот уже около 6 лет. Каждый раз, когда хакеры выпускают новую версию своих инструментов для взлома программного обеспечения Apple, используя любые доступные уязвимости, последняя практически мгновенно реагирует и латает обнаруженные пробоины в своей ОС, выпуская новый апдейт.

iOS-6-1

Иногда такие обновления iOS выходят быстрее остальных. Например, закрыть серию уязвимостей, позволяющих любому желающему джейлбрекнуть свой iДевайс на iOS 6 с помощью Evasi0n, заняло у парней из Купертино всего 43 дня. И это еще что – вот баги, позволяющие сервису JailbreakMe 3.0 взламывать iOS, были закрыты программистами компании вообще за 9 дней.

Такая разница во времени реагирования объясняется прежде всего тем, что дыры, эксплуатируемые JailbreakMe, представляли гораздо большую угрозу безопасности для пользователей, чем те, которые используют такие инструменты, как Evasi0n. Вспомните – JailbreakMe мог запускаться прямо из браузера на самом устройстве, тем самым подвергая риску практически каждого пользователя с iOS 4.3.3. Evasi0n же требует наличия физического подключения аппарата к компьютеру через USB-интерфейс. Очевидно, что угроза безопасности со стороны данного эксплоита намного ниже.

Каждый раз, когда Apple выпускает очередное обновление ПО, закрывающее джейлбрейк-уязвимости, особенно активные пользователи сразу же бросаются тыкать пальцем в компанию и обвинять в нечестной борьбе с джейлбрейк-сообществом. «Apple ненавидит джейлбрейк! Она только и делает, что выпускает обновления, чтобы убить джейлбрейк», – можно прочитать в комментариях после выхода очередного патча. Насколько обоснованы такие заявления? Действительно ли все действия Apple основаны только на ненависти к взломщиками, или же компания просто пытается защитить пользователей самой совершенной мобильной ОС в мире?

Каждый выпущенный джейлбрейк-инструмент – результат огромного труда со стороны одного или нескольких хакеров. Вся эта работа основана на ошибках и уязвимостях в операционной системе, позволяющих взломщикам эксплуатировать брешь в безопасности и в итоге построить на ее основе рабочий джейлбрейк-продукт. И, если таких дыр нет, то и джейлбрейка быть не может.

Как бы незначительны они ни были, все эти уязвимости представляют для пользователей iOS-устройств потенциальную угрозу. Даже если какая-то из них не приносит большого вреда, Apple просто не может не закрыть ее. Все дело в том, что даже такие мелкие ошибки могут привести к появлению более крупных, которые могут эксплуатировать злоумышленники. Это, в свою очередь, может вызвать утечку персональных данных пользователей и гораздо более серьезные последствия.

Каковы реальные риски осуществления такого жуткого сценария «судного дня», когда все iPhone и iPad окажутся под управлением хакеров? Конечно же, минимальные. Но Apple не хочет брать на себя даже такой риск. И ее вполне можно понять.

Поэтому ответ на вопрос данной статьи, заключенный в заголовке, – «нет». Apple не ненавидит джейлбрейк. Следует сказать даже больше – Apple любит джейлбрейк-коммьюнити. Мало того, что последнее постоянно подбрасывает компании кучу идей для будущих версий iOS, так еще и помогает укреплять безопасность системы. К сожалению, все это происходит в ущерб джейлбрейкерам. Одни хотят иметь защищенное устройство, другие – возможность сделать джейлбрейк. Выбрать для себя можно что-то одно – безопасность или свободу. Но обвинять Apple в том, что она выполняет свою работу по защите пользователей, не стоит.

Что касается лично меня – я выбираю свободу. Я готов подвергать свое устройство потенциальному риску, получая взамен новые возможности, которые предлагает джейлбрейк. Но я также понимаю Apple, выпускающую очередной апдейт, который закрывает уязвимости и делает iГаджеты защищеннее.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.