Dell Streak: конкурент iPad или ошибка дизайна?

Так как большинство претендентов на трон iPad оказались вовсе не претендентами (Slate от HP, Courier от Microsoft), появляются другие весомые игроки из рынка персональной электроники, которые делают первые шаги на рынке планшетных компьютеров. Среди них оказалась и Dell, которая объявила о разработке Android-планшета Streak.

Dell Streak построен на платформе Qualcomm Snapdragon с процессором 1 ГГц и 5-дюймовым емкостным сенсорным экраном. Также у него имеется 5 Мп камера для фотосъемки, фронтальная камера для видеотелефонии, 2 Гб встроенной памяти, GPS, слот microSD и беспроводные модули Wi-Fi, 3G и Bluetooth.

У Dell Streak есть ряд интересных деталей. Прежде всего это действительно маленькое устройство. С экраном в половину iPad – чуть больше, чем у многих современных смартфонов, он кажется весьма неуклюжим. Во-вторых, работает девайс как смартфон: звонит, отправляет SMS и т.д. Устройство не размыло грань между смартфоном и планшетом, но осталось на стороне смартфонов.

Streak и iPad работают на операционных системах, предназначенных по умолчанию для смартфонов, хотя последний явно не относится к этому типу устройств. iPad слишком большой для удерживания его у головы и, что важнее, у него отсутствуют аппаратное и программное обеспечение для совершения телефонных звонков. Роль iPad в цифровой экосистеме пока не очень ясна, но это определенно не телефон.

Dell Streak – телефон, что бы не нам говорил маркетинговый отдел компании. И это, пожалуй, самый важный аспект в деле конкуренции с iPad: девайс может посягнуть на роль лучшего смартфона на рынке бытовой электроники, но не на специфическую нишу Apple.

Dell Streak вроде концовки одной старой шутки: он как iPad, только помещается в карман, фотографирует и звонит. У него есть шанс конкурировать по объему продаж со смартфонами, но не с iPhone, следующая версия которого легко заткнет его за пояс. Говорить о том, что ты разработал убийцу iPhone, откровенный моветон, что давно уже поняли большинство производителей смартфонов. Чтобы избежать этой ловушки Dell решила противопоставить Streak iPad – вполне грамотное решение.

Кроме всего, это еще и умный маркетинговый ход… Но Streak – это не планшетник. Я сильно сомневаюсь, что Streak отберет хоть какую-то долю покупателей у Apple, будь то iPad или iPhone следующего поколения. Ошибка Dell в том, что она попыталась дать всё и каждому. С другой стороны, со своим “настоящим” планшетом Looking Glass Dell может оказаться среди крупных игроков на этом рынке, если, конечно, будет учиться на своих ошибках.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.