Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Депутат: iPhone и iPad угрожают национальной безопасности России

Использование госслужащими гаджетов компании Apple и устройств на конкурирующей платформе Android угрожает национальной безопасности России, заявил депутат Госдумы Илья Костунов.

Как сообщают Известия, слуга закона уверен, что чиновников не нужно ограничивать в использовании иностранных гаджетов, но необходимо, чтобы государственные служащие не применяли iPad и iPhone на работе для передачи сведений, представляющих служебную ценность.

«Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными, — объясняет Костунов. — Возможны также аппаратные закладки производителей «железа». Можно надеяться, что у компаний нет злого умысла и они благородные рыцари в белых плащах, но тем не менее мы всю контактную базу чиновников, переписку через электронные устройства открываем для доступа этим компаниям. Никаких гарантий того, что они эти сведения не смогут использовать, у нас нет».

По мнению Костунова, мобильные гаджеты Apple и устройства на Android с точки зрения безопасности «являются домом со стеклянными стенами.

«Существуют технологии как удаленного снятия информации без ведома хозяина, так и использования их для скрытого наблюдения. Такие проблемы неоднократно обсуждались на информационных формах безопасности. При наличии технической возможности на устройства можно записать что угодно, выгрузить что нужно и использовать ваше устройство для незаметной слежки за хозяином гаджета. Хотя отдельно взятые гаджеты наши спецслужбы уже эффективно защищают», – заявил депутат.

Председатель Пиратской партии Павел Рассудов считает, что проблема Костуновым поставлена правильно.

«Утекать данные могут с любого проприетарного программного обеспечения (патентованное ПО). Вся информация утекает в США, и крупные компании, такие как Apple и Google, работают со спецслужбами, — предостерегает Рассудов. — Нужно ли запрещать? Сказать сложно. Но содействовать внедрению свободного программного обеспечения нужно. СПО является залогом того, что не будет утечек данных».

Тем не менее подмосковная дума — не единственное учреждение, которое закупает иностранные гаджеты для каких-либо целей. УМВД России по Оренбургской области объявило тендер на покупку ценных подарков на сумму 2,1 млн рублей. Всего же на сайте госзакупок удалось найти несколько десятков тендеров на приобретение иностранных смартфонов и планшетов на платформах iOS, Android, Windows 8 и Symbian.



Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • ОТОБРАТЬ У ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ ПРЕДМЕТЫ ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ В СВОЕМ СОСТАВЕ ЭЛЕКТРОНИКУ!!! ВЫДАТЬ ВСЕМ ДВА БЛОКНОТА И ПО ДВЕ ПАРЫ ШАРИКОВЫХ РУЧЕК!!! ИНАЧЕ ВСЕМ КРАНТЫ!!!
  • ну вот когда в россии появмтся гаджет 'надкусаная водка',то тогда другое дело...к стате из-за этой причины в80-90-ых не было в росии mackintosh,америка боялась что русские взламают их систему,т.к. они все были на маках,таким образом появился виндовс в россии(((
    • В 1991 году мак появился. Компания "СП ИНТЕРМИКРО" тогда получила оффициальное разрешение от Apple на распространение продукции в СССР.
      • ИМ уже тогда было ясно, что СССР, как страны, существовать не будет. А будет здесь дикий рынок и разграбление страны. Почему бы и Мас'и здесь и не продавать тогда?
  • Прикольная статистика! В правительствах предпочитают в основном гаджеты Apple, в структурах МВД - Самсунги и Нокия.
  • А если подумать: все данные связанные с облаком отправляются на сервера Apple. Где гарантия, что на случай войны эти данные не будут улавливать?
    • Сомневаюсь что вы настолько крупный человек чтобы за вами следить) Это касается спецслужб, по смотрите, у них у всех рабочие телефоны - старые нокии, дай бог чтобы хоть не с ЧБ дисплеем) Кстати, в марте 11 года майкрософт лично провел несколько атак, и украл инфу, после чего многие учреждения заставили перейти на линукс.
  • Правильно. Лучше Российские телефоны, которые будут отправлять все данные в Россию :)
  • Генри Роллинз 6 лет назад
    0
    Привет АНБ! )