Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Депутатов лишили 70 планшетов iPad из-за «искусственного ограничения конкуренции»

Немало шума наделала появившаяся на прошлой неделе информация о желании депутатов Законодательного Собрания Пермского края приобрести для служебного использования крупную партию iPad третьего поколения. Чуть позже эта история получила продолжение.

Как пишет URA, данной информацией заинтересовались местные антимонопольщики. Они решили проверить аукцион по поставке Apple-продуктов на предмет соответствия действующему законодательству. В итоге УФАС признало обоснованной жалобу общественных деятелей на условия конкурса по покупке 70 айпадов для депутатов на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

По словам представителя антимонопольного ведомства, причиной необычного в таких случаях решения стало то, что внедряемая в региональном парламенте система электронного документооборота может работать только на iOS, которая является разработкой фирмы Apple и устанавливается исключительно на iPad. Таким образом, приобрести гаджеты других производителей, несмотря на то, что они значительно дешевле и не уступают по функционалу планшетникам американского производителя, не представляется возможным.

«Много очевидных вопросов вызывает и сама целесообразность именно такого заказа. Так, зачем нужны айпады именно последнего поколения? Конечно, наши депутаты – люди современные и продвинутые, но когда речь идет о бюджетных средствах, то почему бы и не сэкономить? И это не говоря о том, что у абсолютного большинства народных избранников подобные устройства уже есть и пользуются они ими наверняка и в рабочих целях. Или айпадов мало не бывает?», – пишет один из заявителей.

В своей жалобе заявители указали также на искусственное ограничение конкуренции. По их словам, указанные характеристики и технические параметры планшетов являются полной спецификацией iPad 3G с 16 Gb Wi-Fi, и аналогов ей нет ни у одного из планшетов-конкурентов. Кроме того, в документации указывается, что устройство должно работать на базе iOS, которая является эксклюзивной для продукции Apple и не используется в продуктах других компаний.

Аукцион должен был состояться уже совсем скоро. Однако во вторник стало известно, что он будет перенесен на неопределенный срок – так решили в УФАС. Так что, пока что депутаты в Пермском крае останутся без новых iPad.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Всё правильно сделали, а то охренели уже совсем. Первых iPad'ов им надавать и пусть работают (подержанных, лол)
  • а деньги-то заплатили бы мы,народ!
  • *** в корень расхитители бюджета. Выдать всем по нокии 3110 и пусть работают.
  • Пусть на своих разработках со Сколково или Белоруссии работают - тех самых убийцах айпэда =)
  • нах пошли депутаты.. офигевшие рожи
  • Да что уж 3110..давайте каждому по 1100:) И нахуй им планшеты вообще... Что бы ебашить в косынку?) пусть лэптопы купят и играют... Хоть что нибудь полезное сделали... В детдом отдел. Эти 2 лимона.....
  • Да эти старперы никогда не научатся ими пользоваться. Пасьянс освоили и все. Какой им iPad?? Я больше чем уверен, что больше половины из них не смогут даже СМС со своего телефона отправить.