Десять причин не слушать Эльдара Муртазина и купить iPhone X

Горячий противник Apple Эльдар Муртазин составил список причин не покупать iPhone X, допустив массу фактических ошибок. Это вызвало шквал возмущений и споров в сети. В чем Эльдар был не прав, и действительно ли Samsung лучше Apple.

Основные аргументы Муртазина против покупки iPhone X:

  • не просто дорого, а очень дорого;
  • странный срез экрана;
  • необходимость носить смартфон в чехле;
  • Face ID не работает на сторонних приложениях;
  • нет 3,5-миллимитрового разъема;
  • быстрая зарядка только за дополнительные деньги;
  • iOS 11 — глючная ОС;
  • к тому же ограниченная ОС;
  • нет уникальных особенностей;
  • всего одна SIM-карта и нет карты памяти.

Если не обращать внимания на постоянные нелицеприятные описания покупателей iPhone X, со многими из этих высказываний можно было бы так или иначе согласиться. Кроме, пожалуй, заявления о необходимости чехла. Однако каждое выражение Эльдар Муртазин подкрепляет фактами, примерами и сравнениями, и не всегда оказывается прав.

Основные неточности

Доступное количество смартфонов

«Проблема заключается в том, что всего в первой партии 15 тысяч аппаратов, а следующую завезут к началу декабря», — разводит панику Эльдар.

MacDigger уже писал, что это, скорее всего, неправда.

«Реальные данные таковы:

  1. 15 тысяч официальных iPhone X выделены только на первый российский уик-энд (самый пик ажиотажа – очереди в ЦУМе и тому подобное);
  2. 10 ноября (через неделю после старта продаж) в Россию привезут еще 15 тысяч iPhone X (для тех, кто не успел);
  3. Всего за ноябрь к нам официально ввезут не менее 40 тысяч iPhone X, а не 15 тысяч, как предсказывает Муртазин.

Еще раз: 40 тысяч (как минимум) – это весь ритейл (салоны) плюс операторы плюс российский Apple Store», — сообщает Павел Городницкий.

Стоимость

«Чем хорош iPhone X, тем он и плох – это цена смартфона. В США без учета налогов цена версии на 64 ГБ (а кто будет покупать такой аппарат для звонков? надо брать старшую версию на 256 ГБ) – от 1 000 долларов, в России – 79 990 рублей, а старшего аппарата – 91 990 рублей (1 600 с чем-то долларов, почувствуйте и осознайте мощь цены)», — приходит в ужас от цен аналитик.

Чем «хорошо» это сравнение, так это некорректностью. Неправильно брать цену без налогов и цену, включающую НДС, и заявить, что первая ниже. Конечно, ниже.

Для сравнения нужно приводить стоимость с учетом налогов. Для примера рассмотрим финские цены на iPhone X. Финляндия выбрана потому, что:

  • это один из ближайших европейских соседей России;
  • на финских ценниках всегда указана полная стоимость товара, ровно столько, сколько нужно заплатить на кассе (в Эстонии и Германии ситуация может отличаться);
  • жители по крайней мере трех субъектов РФ: Санкт-Петербурга, Ленинградской области и республики Карелия приобретают в Суоми дорогостоящие товары, чтобы получить возврат НДС — 24% от стоимости. (Да, оформить возврат налога можно не везде. Но как минимум два крупных ретейлера предлагают такую услугу).

Не обязательно знать финский язык, чтобы понять, что iPhone X на 64 ГБ стоит 1179 евро, а модель на 256 ГБ обойдется в 1349 евро.

В России полная стоимость iPhone X составляет 79 990 рублей и 91 990 рублей соответственно. При переводе в евро российская цена получается несущественно выше. Как правило, к концу года курс евро возрастает. Поэтому можно заявлять, что в России и в Европе iPhone X стоит одинаково.

Стоимость ремонта по цене Android-смартфона

Читатели твиттера даже провели параллель с Ferrari.

В первом пункте прозвучало заявление, что iPhone X — дорогостоящий смартфон. Логично предположить, что и комплектующие в нем использованы не копеечные. Экран и спинка — это практически целый смартфон. Поэтому да, ремонт или замена этих компонентов обойдутся недешево.

«Стоимость экрана для iPhone X в США – 279 долларов с работой, в России она будет чуть меньше 30 тысяч рублей. Да, вы не ошиблись, вам придется заплатить за новый экран для iPhone X цену хорошего Android-аппарата»

Huawei Mate 9 стоит почти 30 000 рублей. Он работает на Android 7.0, поддерживает 2 SIM-карты и обладает 64 ГБ встроенного хранилища.

Хотя, за 30 000 рублей можно купить сразу несколько весьма неплохих аппаратов. Зачем ограничиваться. А еще, стоимость ремонта можно посчитать в буханках хлеба, футбольных мячах или попугаях, — не менее релевантных примерах для сравнения.

«Второе ноу-хау еще интереснее: стоимость ремонта спинки iPhone выше, чем стоимость экрана. То есть, если разобьете спинку, не думайте, что по логике она дешевле, чем экран, – тут логика не работает. Ремонт такого аппарата в США стоит 549 долларов! Это уже цена отличного флагмана на Android, который по возможностям ничуть не хуже iPhone X, а стоимость его ремонта значительно ниже», — возмущается аналитик.

Если посмотреть на Android-смартфоны ведущих производителей, то обнаружится, что они либо стоят дороже 549 долларов, либо не являются флагманами.

Словом, на 1 ноября 2017 года 549 долларов — это примерно 32 000 рублей.

Прячем аппарат в чехол – избегаем ремонта

Очень спорное и странное утверждение. И не менее субъективное. Многие никогда не пользовались чехлами и даже не царапали смартфоны, другие всегда надевают чехлы, но разбили не один гаджет.

И чем плох чехол, кроме того, что он не гарантирует 100% защиту. Разве только смартфоны Apple лучше защищены в чехле. На рынке представлена масса аксессуаров практически для любого гаджета.

Разблокировка при помощи Face ID

«Все работает для Apple Pay. Но в сторонних программах пока поддержка Face ID отсутствует. Теперь в банковских приложениях приходится вводить пароль руками, что крайне неудобно. Уверен, что банки и платежные системы в течение полугода обновят свои приложения, но пока надо будет все вводить руками», — не доволен нововведениями Эльдар.

Touch ID впервые появился на iPhone 5S. Банковские приложения стали использовать аутентификацию пользователя по касанию далеко не сразу. Пройдет пара месяцев после выхода iPhone X, и сторонние разработчики освоят технологию Face ID.

Исчезновение 3,5-миллиметрового разъема

Эта тема обсуждается уже больше года. Ничего нового Эльдар Муртазин не сказал. Возможно, в смартфоны следующих поколений вернется 3,5-миллиметровый джек.

Быстрая зарядка за дополнительные деньги

USB-адаптер мощностью 5 Вт в коробке с iPhone X выглядит немного не солидно. С другой стороны, беспроводная зарядка не входит в стандартный комплект ни у одного из современных смартфонов, поддерживающих Qi-устройства.

Операционная система

«iOS11 – глюк на глюке сидит и глюком погоняет», — определение аналитика.

Жалоб на iOS 11 действительно много. Но эта операционная система обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Apple регулярно выпускает обновления;
  • скачать новую версию ПО может практически любой пользователь — и для этого не придется искать нужные сборки по всему интернету;
  • это не последняя iOS, уже ходят слухи о iOS 12.

«Вам прилетает обновление прошивки на телефон, вы обедаете и думаете: отлично, как раз и обновлюсь. А телефон вам радостно сообщает, что для загрузки обновления нужен Wi-Fi и без него ничего не случится. На жалкий 1 ГБ нужен Wi-Fi. Серьезно?» — удивляется Муртазин.

В iOS 11 обновления загружаются без подключения к беспроводной сети. В крайнем случае, в роли источника беспроводного соединения может выступить и другой смартфон.

Подобная особенность есть у всех iOS-устройств. Это не аргумент против именно iPhone X. Это вечный спор Apple — Android.

Android-смартфоны тоже не без греха

«Странный» вырез на дисплее есть не только у iPhone X. Сам создатель Android — Энди Рубин — выпустил Essential-смартфоны с выемкой под фронтальную камеру. Дисплей флагмана любимого аналитиком Samsung обладает нестандартным соотношением сторон, что влияет на восприятие картинки.

Особенности активации

«Хорошо, что теперь в Apple разрешили активировать iPhone не с компьютера, можно делать это с телефона. Но запомните, что вам для этого обязательно понадобится SIM-карта, без нее активировать телефон нельзя. И не кивайте в сторону Android, где таких драконовских требований нет, тут все организовано иначе», — пишет Муртазин.

Однако смартфонам Samsung, чтобы обнаружить SIM-карту, необходима перезагрузка, а iPhone находит ее сразу же.

Вместо вывода

Абсолютно у любого гаджета или явления всегда найдутся как сторонники, так и противники. Но почему-то основная масса претензий в адрес iPhone X выглядит примерно так:

«А знаете, как мне кажется, iPhone X получился отличным – он особенный, и сразу будет видно, что человек, который им владеет, непростой, у него есть деньги и желание показать, что эти деньги присутствуют. Это квинтэссенция демонстративного потребления роскоши и показного, безо всяких скидок», — как пишет Эльдар Муртазин.

Несомненно, «высокий» уровень аналитики. Только при чем здесь характеристики, функции и какие-то технологии? Это скорее личная неприязнь без четко-выраженных мотивов, поданная под соусом экспертного мнения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru

30 комментариев

  • Если бы макдиггер постоянно не писал про Мухтара Мурдазина, о нем бы никто и не вспоминал)
  • чуваки, вы тут читателей распекали, за неграмотность. Ну так вот, есичо, то слово «миллиметровый» пишется через «е». Проверочное слово «миллиметр». Это так, для общего развития и уменьшения градуса угара.
    • Накой черт ты вторую запятую в первом предложении влепил? За собой бы следил, грамотей.
      • он грамотей только через F7 в ворде. который умеет только недостающие запятые определять, но не лишние.
    • Автор статьи ещё не изучал в школе правила проверочных слов
  • Ну да, со школьных обедов не накопить на iphone 10
  • Злой Школьник 1 год назад
    0
    А его вообще кто-то слушает?
  • Противный чувак, зачем его вообще читать, если он всё хейтит?
    • Он далеко не все хейтит. Он хейтит лишь iPhone, видимо таков заказ гнусмас. Отрабатывает свой хлеб.
  • Эльдар Велики 1 год назад
    0
    Я всегда прав и Самсунг 8 лучший, а вы со...те со своим Х!!!!!!!!!!!!
  • Статейка еще более стремная чем то, что пишет Муртазин. Причем эта заметка не про айфон. А исключительно про Муртазина.
    • Я и сам себе не верю!
      • Есть кто живой то ? При сильном поносе с кровотечением булки сжимайте посильнее что бы растянуть удовольствие чтобы потихоньку стекало по всей ноге от клоаки до пяточки нежное пюрекорчичнево-красного цветаишмякшмякшмяк шмякжмык короче вы должны сами ощутить это приятное волнительное состояние и самое главное незабываемый аромат ваших фекалий в этот момент вам нужно непринуждённой походкой шагать прямо и уверенно подняв голову высоко вверх чтобы все видели у вас есть айфон Х-завилуйте нищета вонючая!!!
    • Нищеброд коля 1 год назад в ответ Corvis
      0
      Калоед ты опять тут свои труселя сушишь, мразь ты забугорная тьфу на тебя гниль навозная старый хуй иди отсюда, ты настолько мерзок что бомжи отбегают от тебя, когда ты проходишь рядом с ними. Ты настолько противен, что лук плачет когда ты его режешь, ты настолько по жизни отсталый, что Майор Егор и ещё всякая шваль защищает тебя когда ты слышишь критику в свой адрес. Тьфу на тебя ещё раз.
  • Злой Школьник 1 год назад
    0
    Что-то слишком часто МД начал йухососить эльдарку в последнее время. Неспроста это!!!
  • При этом даже перфоманс похожий - оба некомпетентные клоуны-лжецы, но гарантировано всплывают как говно в проруби(информационном потоке).
  • Тим Кук 1 год назад
    0
    Молодец Э.Муртазин. Он знает, что пишет. А остальные молокососы и диванные аналитики!
  • AppleDrocher 1 год назад
    0
    Статья похожа на высер. ИМХО
  • Интересная математика получается . Ремонт стекла 279 дол. а в рублях 30 штук . И ремонт крышки 550 дол. а в рублях опять 30 штук.
  • Локкуккук 1 год назад
    0
    Пидopы купят не слушая Муртазина...
  • Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик!