Детям до 18 лет запретят пользоваться общественным Wi-Fi

С очередной, мягко говоря, неоднозначной инициативой в IT-сфере выступили российские чиновники. На сей раз, отличился Роскомнадзор, которые рекомендовал запретить доступ детей и подростков в возрасте до 18 лет к общественным сетям Wi-Fi, которые все чаще можно встретить в публичных местах, к примеру, в кафе, парках и крупных торговых центрах. Как сообщает BFM, основанием для введения подобных ограничений, по мнению чиновников, служит закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый Госдумой и вступивший в силу 1 сентября.

Что интересно, наказание за подключение к Сети людей младше 18 лет будут нести не провайдеры, а администрация заведений, которые «раздают» Wi-Fi. Роскомнадзор предлагает ввести штрафные санкции от 20 до 50 тысяч рублей

Издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов отмечает, что некоторые страницы в Интернете или предложения в Apple Store действительно интересуются возрастом пользователя:

«Это достаточно формальный способ решения проблемы. Например, при заходе на сайт с каким-то эротическим или так называемым взрослым содержанием задается вопрос: «больше ли вам 18 лет». И достаточно ответа «да», чтобы тебя пропустили дальше. WiFi-роутер не в состоянии определить возраст человека, который пытается к нему подключиться. А иных способов проверить возраст в данном случае не существует».

Не совсем понятно, как именно реализовать такое возрастное ограничение на практике. Единственное, что приходит на ум, это введение парольной системы для публичных Wi-Fi сетей и предоставление одноразовых кодов доступа по предъявлению пользователями паспорта. Однако если, скажем, в кафе или торговом центре такой метод еще возможен, то вот в парке или метро, где все активнее внедряется Wi-Fi – очень вряд ли. Кроме того, едва ли найдется много желающих среди молодежи постоянно носить с собой паспорт, чтобы время от времени заглянуть в Википедию или узнать прогноз погоды в интернете.

Между тем, накануне заместитель столичного мэра Максим Ликсутов с гордостью заявил, что вскоре бесплатный доступ в Интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях московского метро. Беспроводной Интернет должен в скором времени появиться и в новых поездах РЖД. Но как будут регулировать доступ детей транспортные компании, пока неизвестно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Ребят, что за ерунда у вас там творится? То ну погоди запретили, то ютуб закрывают, чиновники вообще е*нулись что ли?
    • Доброе утро. Уже сто лет как на всю голову. Просто сейчас у них крышу рвет, в предвкушении видать грядущей расправы. Если раньше чинуш бы просто отправили в сибирь, то теперь даже четвертованием не факт что отделаются. Вот сейчас еще ювиналку подкрутят и оскорбление чувств верующих и все, ждем НАТО в гости.
  • Отлично. Страна развивается в правильном направлении. А с недавнего времени еще и рок музыка до 18 под запретом. Молодец, рашка.
  • граждане, не будьте дол***ми - это очередная УТКА Также как и про переими=енование ГИБДД в ПИДР Также как и про "146%" которые показал телевизионный канал, но цик в жизни не регистрировал Также как и про Мультик "ну погоди", закрытие доступа к ютьюбу, вконтактам (хотя я ЗА закрытие вконтакта ) и т.п... Это просто срач на власть ради рейтинга - там не такие до***бы сидят как вы думаете (хотя конечно за компом вы больше опыта и знаний получаете чем они, ага) Проосто по телевизору такое всерьез трудно протолкнуть - только если в ток-шоу какомнить
    • а не пошел ка ты на.... товарисч! придет время и мы свергнем таких как вы, ваша власть опухоль на теле страны!!! сразу видно что вы один ищ них... из воров! а вор должен быть уничтожен! то что вы сделали со страной, не поддается никакому описанию!!! Вы ее убиваете!!! Горите в аду черти!!!
      • Яростно плюсую. Автор предыдущего комента на содержании ЕР. Или импераст очередной. А про утку в 146%, это он конечно молодца. ЦИК может это и не регистрировал, но по телику ясно показали. На ПЖиВ как говорится и шапка горит.
        • по телику и про конец свет в 2012 показали.... реально ЦИК никогда такого не показывал. Башкой думать научитесь, а не хавать любую грязь
          • молчи черт! как вас еще совесть не замучала твари!!! про конец света-это самое дебильное сравнение какое я видел!!!
            • Развелось дегенератов - я .....ею. Сидите на ж....е, пьете пиво, ни....ра не делаете и висите в интеренете сколько влезет - компьютер уже чуть ли не у самого бомжа есть.... но во всем виноваты кто? ПРАВИЛЬНО - власть..... и там одни идиоты сидят..... я с вас просто о...еваю - вы сами же и деградируете, но вините в этом кого угодно - но не себя Даже собственно головой думать не научились, прежде чем верить в любую интернет-утку, причем ОЧЕРЕДНУЮ... ))) и это втройне смешнее. Где же ПИДР, где же 146% за которые даже еврокомиссия не взялась? Где ваши зпрещенные ну погоди? где это все? - правильно - в ваших фантазия начитанных из интернета, потому как своего мозга уже давно нетусебя
    • Хочу посмотреть на тебя когда закроют ютуб
    • ну, конечно "не такие...". Их желание, я подозреваю - выход в инет по паспортам. И никак иначе. Думаю, что в интернетах полно таких шутов как жирик, вбрасывающих инфо для проверки реакции.
  • Пора сваливать, не обязательно в Европу или сша, просто сваливать, да хоть на Украину
  • Закроют вай фай. И че это даст? Будто нет домашнего интернета или тот же мобильный интернет. И не думаю что молодеж сидит на сомнительных сайтах в общественных местах. Скорее дома. Может вообще интернет запретим теперь?
  • конченые твари! гнилая опухоль!! пидоры накуреные!! это в натуре не власть, а охуевшие зажравшиеся сучары!!!
  • Андрей 6 лет назад
    0
    Конечно утка (та, что под кроватью). На Эхо Москвы уже сегодня с утра опровергли ...
  • Constantinz 6 лет назад
    0
    Представляю картину в кафе подросток:"А пароль от вайфая дайте!" И в ответ:"Паспорт покажите!"
  • Его никто и не закроют - ютьюб, знаешь ли - находтся в США и принадлежит гуглу.... и доступ к нему с территории россии никто не перекроет. Разве что частично на кавказе - и то очень сомневаюсь
  • да небыло таких данных у ЦИК, башкой подумайте...... как дети епта... неужели реально настолько мало мозгов в голове? Еврокомиссия бы такой скандал подняла - до сих пор бы шуиело, это раз Два - сам следил за данными ЦИК и на их сайте, и на зарубежных сайтах наблюдателей которые эти данные у себя выкладывают - кроме ТЕЛЕВИЗОРА - нигде НЕБЫЛО НИКАКИХ 146%
    • Ты реально альтернативно одаренный или прикидываешься? Кто-то где-то написал, что эти данные были в ЦИК? В ЦИК конечно не дибилы работают, там все голоса были расписаны и прверены за месяцы до этого, а балаган с "выборами" как раз для еврокомиссии разыгран. А то что показали по телевизору, демонстрировало реальное положение дел. В принципе на выборы можно было и не ходить. Все участвовавшие партии одним миром (привет РПЦ) мазаны. Все подконтрольны единому центру, а партийность и призидент опять же для еврокомиссии.