Dev Team: Даунгрейд iPhone, начиная с iOS 5, невозможен

MuscleNerd сообщил в твиттере своим фолловерам пренеприятнейшее известие: начиная с версии iOS 5, Apple заблокирует даунгрейд iPhone, iPod touch и iPad, даже при наличии сертификатов SHSH.

«Ох-ох… похоже деньки, когда мы восстанавливали прошивки с сохраненными SHSH blobs подходят к концу. Apple стала намного умнее с APTicket».

Цифровые сертификаты SHSH Blobs (или ECID) используется для возврата на ранние версии iOS, которые перестала подписывать Apple. Именно поэтому пользователи устройств с джейлбрейком сохраняют их в Cydia или с помощью других решений перед прошивкой на новую систему.

На сайте Dev Team написала развернутое объяснение:

Похоже Apple решила окончательно заблокировать возможность установки ранних прошивок.

Тот, кто делает джейлбрейк давно, знает, что мы время от времени предупреждаем всех «сохранять blobs» от каждой версии iOS с помощью Cydia или TinyUmbrella. Это позволяет делать откат системы, даже после того, как ее перестала подписывать Apple.

Начиная с iOS 5 beta, роль APTicket изменилась. На стадии загрузки LLB и iBoot произошла метаморфоза – появилась зависимость от APTicket, который генерируется уникальным образом при каждом восстановлении (другими словами, не зависит только от вашего ECID и версии прошивки… он меняется при каждой установке, причем это случайная последовательность цифр). Проверка APTicket происходит не только при прошивании, но и при каждой загрузке iOS-устройства. И так как криптоключи для подписи APTicket есть только у Apple, пытаться сгенерировать их бесперспективно.

Восстановиться на iOS 5 при наличии SHSH blobs можно – для этого придется использовать старые сборки iTunes. Хотя, по сути, iTunes здесь не является решающим компонентом… все зависит от последовательности загрузки iГаджетов.

Примечание: возможно, способы обойти это ограничение и существует, но beta-период не лучшее время и место для попыток. Мы просто хотим рассказать вам о том, что Apple «наворотила» в текущих тестовых билдах – она начала играть по-крупному!

Таким образом, после установки GM-версии iOS 5 возможности откатиться на предыдущие версии систем с использованием SHSH blobs не будет. Хотя не стоит расстраиваться заранее, возможно хакеры сумеют найти новую лазейку в защите, благодаря которой станет возможным возврат на предыдущие Apple-прошивки.

Источник: MacDigger.ru