Директор ФБР снова раскритиковал Apple за решение шифровать данные на iPhone

Директор федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коуми снова выступил с критикой новых мер Apple и Google, которые приняли для защиты данных пользователей. Система безопасности в новой операционной системе iOS 8 закрыла доступ к мобильным устройствам для спецслужб.

В понедельник, 13 октября, директор ФБР в передаче 60 Minutes выразил мнение, что шаги, предпринятые Apple по повышению безопасности своих продуктов, ставят частные интересы пользователей выше государственных. Коуми обратился к руководству компании, заявив, что от новой системы защиты пользовательских данных могут пострадать расследования, которые ведут правоохранительные органы США, и в частности, ФБР.

В интервью он отметил, что спецслужбы обеспокоены тем, что новые системы безопасности закрыли спецслужбам доступ к информации, хранящейся на iPhone, что потенциально создает возможность для владельца обходить закон. Также он добавил, что не понимает, чем была мотивирована Apple и почему она считает, что в этом есть смысл.

В iOS 8 компания внесла изменения в систему шифрования данных, благодаря чему доступ к пользовательской информации получает только владелец мобильного устройства. Ранее у Apple хранились ключи шифрования, позволявшие разблокировать гаджеты по запросу правоохранительных органов, но в случае с iOS 8 этого не будет.

Коуми добавил, что он обеспокоен поведением компании, которая, по его словам, «открыто рекламируют функции, позволяющие пользователю обойти закон».

Летом прошлого года экс-сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден передал в прессу материалы, свидетельствующие о тотальной слежке американских спецслужб не только за государственными лидерами, но и за миллионами обычных граждан. В США его обвинили в шпионаже и краже государственной собственности, за что ему грозит 30 лет тюрьмы.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Угу, так мы и поверили.
  • Смешно слушать, специально для отвода глаз....
  • Чем больше он критикует, тем меньше я ему верю )) Кто будет хранить свои секреты в айфоне? Всякие наркобарыги, убийцы и мошенники накупят себе телефонов за 500р. и кучу симок
  • Вот кто выложил фото голых знаменитостей)))) Пока была IOS 7 сидел по чужим аккаунтам и качал, а тут бац и закрыли лазейку =(
  • Кто 3/14здит тот 3/14дарас???
  • класс теперь народ кинется раскупать яблока, а там 100% открытый вход для FBI Но лично мне все равно
  • У него какое-то искусственное е*ло
  • Ну вс пзц все поверили, фбр больше не может следить:()
  • «Значит хороший смартфон, надо брать.»
  • Т. Е. конфиденциальность это нарушение закона? А не пошел бы он на юг с такими понятиями.
  • В почту и в браузер не залезут без ведома корпорации. Эппл залезит.