Не пропустите трансляцию главного события марта на MacDigger!

В понедельник, 25 марта в театре имени Стива Джобса пройдёт весенняя презентация Apple. Трансляция на MacDigger начнётся в 20:00 по московскому времени — это нельзя пропустить!

Дизайнер компьютеров Mac вынес приговор Apple

Apple больше не является инновационной компанией, заявил Хартмут Эсслингер, дизайнер, который помог Стиву Джобсу создать Mac. По его словам, сейчас американская компания напоминает Sony 80-х годов, когда та решила гнаться за прибылью.

eslinger-1

Как отмечает Cnews, Эсслингер работал непосредственно с Джобсом, вместе с которым он разработал «язык проектирования», применявшийся ко всем продуктам компании с 1984 г. по 1990 г., участвовал в разработке компьютеров Apple IIc и первых Macintosh и в создании первого магазина Apple в Калифорнии.

Стив Джобс был человеком, который хватался за новые идеи, не слушая никого, говорит Эсслингер: «Он часто говорил «нет», но также и часто говорил и «да», проявляя упорство в испытании новых идей». В октябре 2011 г. Джобс скончался, и Эсслингер считает, что компания после этого изменилась.

Прежней Apple больше нет, заявил Эсслингер в интервью изданию Quartz. Сегодня Apple напоминает компанию Sony в 80-е годы, считает он. Эсслингер пришел в Apple из Sony в 1982 г., разработав для японского производителя дизайн свыше 100 продуктов. Он заявил, что, в конце концов, его заменили топ-менеджерами, которые думают лишь об оптимизации и увеличении прибыли.

По словам Эсслингера, начиная работать с ним, Стив Джобс понимал, что именно дизайн сможет выделить бренд Apple так, как это не сможет сделать никакой маркетинг. Эсслингер предложил делать корпус компьютеров с отверстиями в виде полос, которые играли роль вентиляционных отверстий и одновременно создавали иллюзию того, что устройства являются не слишком громоздкими. Эта концепция повлияла на всю индустрию вычислительной техники.

Вскоре после увольнения Стива Джобса из Apple в 1985 г. Хартмут Эсслингер покинул Apple и воссоединился с Джобсом в его компании NeXT. В настоящее время он преподает промышленный дизайн в Академии мастеров (DTMA) в Шанхае.

«Я думаю, что Apple достигла пика инновационности примерно 7-8 лет назад», – заявил дизайнер.

Что касается дальнейших тенденций на рынке вычислительных систем, Эсслингер находит перспективными графические 3D-интерфейсы и системы, которые будут реагировать на механическое воздействие. Например, гибкие компьютеры, которые будут реагировать на сжатие.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • artdimitrov 5 лет назад
    0
    Старик в чем-то прав..
  • Надо воскрешать Стива
  • Ему как дизайнеру легче рассуждать о дизайне, экономисту о деньгах. Дизайн имеет важную составляющую но далеко не единственную!)
  • Никита 5 лет назад
    0
    а он прав тоько вот пик у apple был помойму не 6-7 лет назад, а 3-4 года
  • Редакция, ответьте, зачем компьютерам реагировать на сжатие?
  • Mogileshа не тупи речь идёт о например планшетах или мобильных девайсах! кто знает какими они будут в не далёком будущем!?
  • Mr Medvedev 5 лет назад
    0
    Ну и боты у мужика:)