Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Для реализации антипиратского сбора предложили отслеживать трафик каждого пользователя в рунете

Группа компаний «Систематика» представила на общественном совете Минкультуры техническую концепцию платформы для сбора авторских отчислений в рунете, сообщают «Ведомости».

internet-big-1

Идею ввести коллективное управление правами в интернете в прошлом году предложил Российский союз правообладателей (РСП), чей совет возглавляет режиссер Никита Михалков. Эта организация уже собирает авторский сбор с производителей электроники. Теперь операторам предлагается включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны отчислять правообладателям. Взамен операторы получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в интернете музыку, фильмы, программы и т. п.

Против идеи авторского сбора выступили операторы связи, интернет-компании, некоторые правообладатели, Минэкономразвития и Минкомсвязи, а поддержало ее Минкультуры. Противники идеи считают, что ее внедрение дорого обойдется операторам, а распределение средств будет непрозрачным. Авторы идеи возражали, что прозрачность выплат обеспечит техническая платформа, которая будет четко отслеживать использование объектов авторских прав в интернете. В итоге в конце 2014 года Минкультуры заказало разработку технической концепции такой платформы «Систематике».

В презентации «Систематики» сказано, что цель создания платформы — сбор корректных сведений о фактическом использовании объектов авторских прав. У группы, по собственным данным, уже есть опыт работы с крупными операторами связи: компания внедряла у них системы анализа и таргетирования интернет-трафика, а также системы глубокого анализа трафика Deep Packet Inspection (DPI).

Операторы предполагали, что и при создании системы авторских сборов в рунете также будет использоваться решение на базе DPI, и указывали на его дороговизну. «Проектная компания «Гипросвязь» оценила затраты на закупку и установку необходимого количества оборудования DPI в миллиарды долларов, и мы согласны с такой оценкой», — напоминает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он ссылается на заключение «Гипросвязи», что затраты многократно превышают объемы потенциального рынка глобального лицензирования.

В платформе, разработанной «Систематикой», решения класса DPI не используются, этого не требуется, поскольку нет задачи осуществлять анализ трафика в режиме реального времени, объяснил вице-президент группы Артем Икоев. В качестве решения «Систематика» предлагает использовать «комбинацию ряда широко доступных на рынке индустриальных технологий», что снижает стоимость и сроки внедрения решения. Его задачи — максимально точно определить наличие медиаконтента в трафике, снять цифровой отпечаток, сравнить с реестром отпечатков и метаданных форм результатов интеллектуальной деятельности и отразить результат в модуле анализа и учета, указывает Икоев. Поэтому и требования к вычислительным ресурсам платформы ниже, чем для DPI, добавляет он. В частности, система не предусматривает хранения больших массивов данных — после сравнения цифрового отпечатка с контрольной базой информация удаляется за ненадобностью. Система не собирает сведений, которые позволяют идентифицировать личность пользователя, который потребляет тот или иной контент, подчеркивает Икоев. Реестр отпечатков должен поддерживать все существующие форматы медиафайлов. Предоставлять файлы в реестр должны сами правообладатели.

По словам Икоева, сами программно-аппаратные комплексы системы предлагается размещать в сети операторов на узлах агрегации трафика, что позволит оптимизировать число таких комплексов и нагрузку на сеть. Он не ответил, во сколько группа оценивает внедрение такой платформы.

Стоимость программно-аппаратного модуля из маршрутизатора, фильтра трафика и сервера составляет примерно $40 000, говорит источник, близкий к авторам идеи авторского сбора. Для начала работы платформы необходимо установить около 200 таких модулей на узлах связи операторов по всей России, рассказал он. Получается, стартовая стоимость внедрения платформы составляет $8 млн. Но чтобы система работала полноценно, на узлах связи надо установить до 2000 модулей, уточняет собеседник. Это увеличит стоимость системы до $80 млн. Плюс еще максимум $1 млн потребуется на создание реестра.

internet-big-2

Самые дорогостоящие решения сейчас не способны достоверно учитывать использование контента в интернете, настаивает Солодовников, в частности из-за того, что около 30% трафика в рунете зашифровано и анализу пока не подлежит. Наконец, еще 15% трафика в рунете генерируют торренты, содержание контента которых также невозможно установить, добавляет он. Человек, близкий к авторам идеи авторского сбора, утверждает, что платформа «Систематики» способна распознавать торрент-трафик. А шифрованный трафик, по его словам, люди обычно не используют для пересылки тяжелых медиафайлов.

Из законопроекта, разработанного РСП, следует, что финансировать создание технической платформы должна сама аккредитованная организация. Если аккредитацию получит РСП, то обратится за кредитом в банк, говорит человек, близкий к авторам идеи. У самого РСП в 2013 г. после распределения вознаграждений авторам осталось около 1,2 млрд руб., данных за 2014 г. еще нет.

В начале декабря РСП предложил ежегодно взимать с каждого интернет-пользователя 300 рублей в пользу правообладателей, однако в Госдуме эту идею не поддержали.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

28 комментариев

  • Одессит 4 года назад
    0
    В цивилизованной стране михалков сидел бы в дурке, а в России сидит в РСП
  • Никита Михалк 4 года назад
    0
    Нет нет Я передумал Иначе вы узнаете, какое жесткое порево я смотрю
  • Никита Михалк 4 года назад
    0
    Я настоящий Можете минусовать
  • северная корея..ваше будущее...после..КРЫМНАШ
  • Распил мчится на всех парах :) пофигу что не работает, главное на это бабки выделить и стырить
  • Можешь не отслеживать, я уже как пару лет не смотрю российское кино, сериалы и не слушаю музыку ни в каком виде Тебе я ничего не должен, кроме куя за щеку под твои волосатые усы
  • Давно пора , ещё бы ошейники на всех с камерой и взрывчаткой повесили :) как увидят что Гуглом пользуются а не спутником чик кнопку :)))
  • Непрофессионально и заранее проигрышный путь решения вопроса. Предложенный способ контроля неокупит даже капиталовложения, пользователям проще будет шифровать трафик и пользоваться анонимайзерами. Каждый должен заниматься своим делом, - хлеб вырашивать, на заводе работать или кино снимать... Но вот некоторых 'несет' от осознания своего уникального дарования. А может и дарования то уже давно нет...
    • Главное не окупаемость,главное выделение баблосово,а в какую дыру они сгинут это уже другой вопрос.Самое главное создать проект и доить его кормильца.
    • А им пофиг! Ведь 300 руб. возьмут в любом случае! А трафик смотреть это уже, чтобы их определить.
  • Когда уже их откаты и распилы то отслеживать будут?
  • Ненавижу Михалкова когда он только здохнет
  • Старый вонючий усатый таракан должен быть раздавлен.
  • хахаха. В нормальных странах борятся с источниками, а в России, как обычно, с народом, так как сайты-пираты откаты то дают...
  • Отлеживайте лучше унитазы чиновников. Как кто удачно сходил и что употреблял! Начните для начала копаться в их дерьме.. Их всё так и меньше, легче начинать будет!