СМИ узнали о планах китайских Huawei и Lenovo помочь в реализации «закона Яровой»

Принадлежащая «Ростелекому» и «Ростеху» компания «Булат» ведет переговоры с Huawei и Lenovo о лицензировании оборудования для реализации «закона Яровой». Об этом рассказали «Коммерсанту» три собеседника на IT-рынке и подтвердил топ-менеджер одного иностранного вендора.

huawei-1

По данным источников, переговоры с Huawei «находятся на более продвинутой стадии». Речь идет о «трансфере технологий производства решений для дата-центров и построения каналов связи, а также серверах, системах хранения данных и телекоммуникационном оборудовании».

Два менеджера телекоммуникационных компаний утверждают, что Huawei не согласна просто продать технологию сторонней компании: в случае достижения договоренности у «Булата», вероятно, будет выкуплен миноритарный пакет. Китайская компания понимает, что через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие со статусом «российского производителя».

Официальных переговоров с «Булатом» не было, сказал, в свою очередь, глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. В то же время он отметил заинтересованность в сотрудничестве и готовность рассматривать компанию как минимум как ОЕМ-производителя – подобные компании продают под своим брендом оборудование, сделанное другими предприятиями.

Мишин также заявил о готовности «совместно развивать серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в «законе Яровой».

huawei-2

Два источника, знакомых с планами «Булата», утверждают, что производство оборудования для «закона Яровой» компания намерена разместить в Калужской области. Один из них говорит, что пока непонятно, будет ли это строительство своего завода или договоренность о контрактном производстве, к примеру, с Kraftway, у которой с 2007 года запущен производственно-логистический комплекс в Обнинске.

«Китайским компаниям нужен рынок сбыта, поэтому они заинтересованы в передаче технологии и вложении собственных средств в российское производство в обмен на долю в какой-нибудь отечественной компании», — считает президент Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин.

Поправки в антитеррористические законы, авторами которых выступили депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров, были одобрены Госдумой 24 июня и подписаны президентом России 7 июля. С 1 июля 2018 года документ обязывает операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения и разговоры пользователей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Джобский 2 года назад
    0
    В случае чего китаезы вырубят всю электронику в РФ и отфигачат весь Дальний восток. Доверять им нельзя
  • Студент 2 года назад
    0
    Хуёвей и Хреново. Прям как в России.
  • Ммм, ну спасибо им.
  • Они собирались вкладывать. Триллионы в разработку этой херни . Ведать посовещались и решили по дешёвке заказать все в Китае якобы Российские разработки, круто бл...ть, а оставшиеся 2,5 триллиона распилить
  • Так они в ладоши похлопали после принятия оного закона. Данное оборудование в РФ не производится. А тут такой подарок мадам сделала китайцам. Хранение такого количества трафика, который только возрастает с каждым годом, потребует строительства мега дата центров для хранения всего трафика. Зависим от пиндосов полностью в софте, таки теперь еще и от китайцев будем зависеть в данном вопросе. У них помимо всего еще весь наш трафик через закладки будет как на ладони...
  • Вольдемар 2 года назад
    0
    МД, где вы такие фотки откапываете? Респект. Кстати, это не она в роли Шапокляк снималась? Хорошая актриса! Я с детства обожаю мультики про Гену, Чебурашку и Яровую!