Дмитрий Медведев посетил офис Mail.ru и ответил на вопросы пользователей ВК

Офис компании Mail.ru посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе визита он встретился с руководством Mail.ru Group и Yandex, познакомился с голосовым помощником Марусей и ответил на вопросы, адресованные ему пользователями социальной сети ВКонтакте.

Во время беседы председатель правительства ответил на вопросы о регулировании интернета и компьютерных технологиях.

Рунет и его регулирование

Медведев отметил, что правительство не планирует регулировать интернет так, как это делают, например, в Китае, и ни о каких фаерволах и блокировщиках речи не идёт. Премьер также заверил присутствующих, что внесение в законодательство поправок, связанных с контролем интернета, призвано скорее придать российскому интернет-сегменту устойчивость, а не каким-либо образом его ограничить. Глава правительства рассказал о росте числа русскоязычных сайтов и отметил, что в России есть собственные социальные сети и поисковики, а это значит, что сегмент развивается.

Продолжая тему развития Рунета, премьер уверил присутствующих, что реализация закона о защите российского сегмента интернета от кибернетических угроз обойдётся не так дорого, как это представляют СМИ.

«Это определённые деньги, сомнений нет. Но это не фантастические средства, которые иногда рисуют, — там сотни миллиардов рублей. Этого точно нет, конечно, абсолютно, даже близко», — сказал премьер-министр.

Фейковые новости

С фейковыми новостями и заведомо ложной информацией, которая зачастую распространяется бесконтрольно и очень быстро, обязательно нужно бороться. По мнению правительства, распространение фейковых новостей может иметь негативные последствия. Именно поэтому власть должна на это как-то реагировать. Закон о блокировке недостоверных новостей создан не для ущемления СМИ, а для борьбы с самим явлением, считает Дмитрий Медведев.

Компьютерные технологии

Отвечая на вопрос о месте России в сфере компьютерных технологий, Медведев сказал, что на данный момент страна, к сожалению, по большей части неконкурентноспособна из-за множества факторов. В том числе, из-за оттока специалистов.

Говоря о компьютерных играх, он раскритиковал историческую составляющую многих зарубежных проектов и отметил, что российские геймеры очень взыскательны, поэтому всегда подмечают неточности.

Критика власти и социальные сети

Премьер убеждён, что критика власти в интернете — явление нормальное, поэтому политики должны быть к этому готовы.

«К власти всегда повышенные требования, иногда очень жёсткие, власть всегда критикуют, это абсолютно нормально», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о критике власти.

При этом он подчеркнул, что сам на хамство в социальных сетях реагирует спокойно и рассказал, почему стал реже выкладывать фотографии в Instagram.

Премьер сообщил, что занимается фотографией с юности, но это увлечение требует наличия свободного времени. Сначала нужно сделать интересный снимок, затем обработать его должным образом — именно поэтому он выкладывает новые снимки от случая к случаю.

На встрече гостю продемонстрировали умную колонку с «Марусей», встроенным голосовым помощником от Mail.ru. По просьбе одного из сотрудников «Маруся» выдала шутку: «Подвёл итоги года, себя и коллектив». Премьер оценил специфический юмор и отметил, что к присутствующим шутка не относится.

На каком этапе находится разработка «Маруси», не уточняется, но её создатели отметили, что помощник призван помогать людям в повседневной жизни и уже способен искать в интернете рецепты, погоду, расписания транспорта и многое другое.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев