Дневник скептика: как я провел выходные с Apple Watch

Все еще мечтаете об Apple Watch? По предзаказам их уже разобрали, осталось дождаться запуска продаж в рознице. Впрочем, журналисту USA Today перепал тестовый экземпляр, который он активно протестировал четыре дня. Как пишет Ain, впечатления оказались довольно противоречивые. Местами — неутешительные.

apple-watch-verdict-4

«С новыми Apple Watch я провел четыре дня, не расставаясь. Влюбился ли я в них? Пока нет. И если бы я реально хотел купить самый распиаренный гаджет года, я бы определенно дождался, пока Apple выкатит вторую версию. А то и третью.

День первый

Если бы Apple выпустила устройство, столь же простое и стильное, как iPhone, но с возможностью носить его на запястье, я бы сразу встал за ним в очередь. Но это, к сожалению, не про Apple Watch. По крайней мере, пока.

Первые семь часов я едва управлялся с устройством — бесконечные требования ввести пароль, то и дело гаснущий экран и реальные трудности с навигацией вгоняли в ступор. О, и еще, спустя семь часов батарея разрядилась в ноль. В Apple заверили, что так случилось из-за того, что изначально она была заряжена не полностью.

apple-watch-verdict-5

Вроде бы звучит просто: Apple Watch — это гаджет, который сообщает время и выводит уведомления с ваших мобильных устройств. На самом деле, разобраться с ним не так легко (неспроста же компания опубликовала 11 видеоинструкций по пользованию этой штуковиной!).

Начнем с чтения и отправки сообщений. Чтобы увидеть уведомление и прочесть сообщение, логично бы разблокировать экран свайпом и нажать на кнопку «Читать», правда? Но нет. В Apple решили, что будет так: «Поднимите руку, чтобы увидеть, от кого сообщение, и прочитать текст. Опустите руку ниже, чтобы отклонить уведомление».

Чтобы написать новое сообщение, нужно надавить на сенсор в поле «сообщения». Это не свайп, к которому мы так привыкли в линейках iPhone — это совершенно новый вид управления устройством. Возможно, через какое-то время я приспособлюсь к этому. Никто не учил меня пользоваться iPhone — я понял, что в нем и как, с первых секунд. Но с Apple Watch все не так просто. На то, чтобы освоить его, уйдет минимум несколько дней.

apple-watch-verdict-3

День второй

Спустя два дня пользования новыми Apple Watch, я все еще в замешательстве. Удалось ли Apple создать роскошное устройство с удивительным дизайном? Без вопросов. Является ли оно столь же интуитивным в управлении, как и iPhone? Определенно нет. Для меня это все еще заезд с препятствиями.

В первый день я жаловался на то, что «умные» часы постоянно запрашивают пароль входа. На второй день до меня дошло, что это происходит только тогда, когда они не надеты на запястье. То есть, каждый раз, когда вы снимаете Apple Watch, готовьтесь потом заново вводить пароль. Также устройство надоедает запросами пароля, если ремешок затянут недостаточно туго. Снова и снова.

apple-watch-verdict-7

Apple утверждает, что гаджет держит заряд 18 часов, но в первый день он прожил всего семь. На второй день я убедился, что полностью зарядил батарею: в 9 утра она показывала 100% заряда, но уже к часу дня — 38%. В Apple заявили, что я слишком активно использую гаджет, поэтому он и разряжается так быстро. Я загрузил с десяток приложений и тестировал их из разных локаций в Сан-Франциско.

Но самая большая проблема для меня — юзабилити. Как вообще управлять этой штуковиной? Это далеко не так просто, как свайпы в iPhone и iPad. Пришлось изучить все вышеупомянутые 11 видеоинструкций от Apple, в которых объясняется все — от получения сообщений и до измерения активности.

Лучше всего Apple Watch показывает время и уведомления — реализация довольно интуитивная. Ну и выглядит устройство круто. Если бы Apple оставила все как есть, я бы сказал, что это был легкий забег.

apple-watch-verdict-6

А вот приложения — это ахиллесова пята Apple Watch. Компания пообещала опыт iPhone на устройстве, которое попросту его не тянет, по крайней мере сейчас. Большинство приложений тормозят, глючат или вообще не отвечают. Например, когда я летел домой из Сан-Франциско, я пытался открыть Yelp (и да, мой iPhone был включен во время перелета), но приложение так и не открылось.

Впрочем, многие приложения в итоге запускались, в зависимости от сигнала Wi-Fi и моего местоположения. Однако интересно, как реагируют пользователи, когда открывают приложение на Apple Watch, а оно им предлагает продолжить работу на iPhone. Именно так поступают большинство приложений. Например, игры. А приложения новостных сайтов, таких как USA Today, Huffington Post и ABC News выдают только заголовок, а чтобы почитать новость целиком, отправляют на iPhone.

По этому поводу возникает вопрос: зачем мне тогда Apple Watch, почему бы изначально все это не делать на iPhone? За первые два дня использования все, за исключением проверки уведомлений, я выполнял на iPhone, где это проще, удобнее и понятнее.

Выводы

Apple Watch — это красивое устройство, выполненное в фирменном стиле Apple, с которым интересно поиграть. Проверять по ним время или уведомления удобно, но выбрать и запустить одно из 30 приложений на экране со стороной менее дюйма в высоту — довольно проблематично. После четырех дней использования Apple Watch я начал испытывать особо нежные чувства к iPhone 6 Plus с 5,5-дюймовым экраном.

Что нужно знать об Apple Watch

Имейте ввиду, что это не iPhone на запястье, а совершенно другой тип устройства. Это как бы довесок к смартфону для быстрой проверки уведомлений. И вы то и дело будете сверяться с телефоном, забывая о том, что вся короткая информация имеется на вашем запястье.

Что Apple Watch делает хорошо:

  • Сообщения в Twitter и уведомления отрабатывают на 100%.
  • Приложения выглядят очень красиво, а еще удобно измерять активность. Например, когда в воскресенье я гулял в горах, мне стало интересно, сколько шагов я сделал. Я быстро открыл приложение Pedometer и узнал, что проделал 10 000 шагов. Без смарт-часов мне пришлось бы лезть за результатами в карман и проверять телефон.
  • Часы выглядят очень красиво, на них приятно смотреть. А еще вы можете выбирать обложку циферблата из множества вариантов. Мне больше всего нравится анимированный Микки Маус.

Что нужно доработать:

  • Навигация не настолько интуитивна, как в iPhone. Придется освоить множество новых команд, жестов. А на то, чтобы к ним привыкнуть, нужно время. Apple может лучше.
  • Приоритетной задачей должно стать устранение багов в сторонних приложениях. Самих приложений более 3000 и, конечно, я не проверил все, но те, что попались под руку — медленные, глючат, а то и вовсе не открываются. Больше всего мне понравилось Dark Sky, которое позволяет сверять погоду. Также неплохо работают на гаджете приложения удаленного контроля, вроде Pandora, Tunein Radio, NPR One, которые позволяют открывать плейлист подкастов и перематывать на следующий трек. Очень удобно получать твиты на Apple Watch.
  • Самое большое упущение в эппломире — Facebook. Ни тебе обновлений статуса, ни сообщений из мессенджера на самом раскрученном устройстве года. Facebook, кого ждем?
  • Экран. Он то и дело гаснет, если только вы не тряхнете запястьем, чтобы его активировать. Понимаю, что это сделано с тем, чтобы сохранить заряд батареи, но иногда дико раздражает то, что ваше дорогущее устройство ничего не показывает.
  • Запросы пароля каждый раз, когда ты снимаешь его с руки, очень раздражают.
  • Слабая батарея. В субботу в 10 утра моя батарея показывала 100%, а к семи вечера она была мертва. Не этого ожидают от своих часов большинство пользователей. В воскресенье я попробовал использовать Apple Watch в щадящем режиме — никаких фоновых приложений, только уведомления о почте/сообщениях, и мониторинг шагов. В 5:30 у меня осталось 66% заряда.

Если вы загружаете новое приложение на Apple Watch, сначала протестируйте его на iPhone. Кстати, если у вас включена автоматическая синхронизация, то все приложения, которые установлены на вашем смартфоне, появятся в часах автоматически — как только разработчик выпустит версию для Apple Watch. Впрочем, можно это отключить по желанию — тогда все такие загрузки пропадут.

apple-watch-verdict-1

Если у вас толстые пальцы, то с приложениями на маленьком экране часов вам придется туго. Вот вам лайфхак: не пытайтесь попасть пальцем на нужную иконку — зря потратите время. Лучше запустите Siri и командуйте, что запустить, а что закрыть. Это работает».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • Жизненно
  • Читать уведомления за 400-17000$? Нет, спасибо
  • педометр)
  • размышлизмы 3 года назад
    0
    интересный путь проделала apple/ Гений Джобса создал то что было нужно людям, и заработал авторитет компании, затем на этом авторитете, стал выпускать то что все выпускают и теперь навязывает людям абсолютно ненужные вещи. Этот этап должен похоронить созданный гением Джобса взлет компании. Все-таки гомо_сексуа_лизм это вырождение всего в самом широком смысле.
  • У Эппл было два взлета и одно падение. Второй взлет напрямую связан с возвращением Джобса. Сейчас некому возвращаться, чтобы спасти Эппл. Надеюсь они хорошо усвоили предыдущие уроки. Но судя по разрастающейся линейки девайсов не очень.
  • Гость2015 3 года назад
    0
    да погодите вы орать) Щас Джони Айв свалит)) вот тогда начнется пиздец... не забывайте что все что касается внешнего вида и многих вещей создавали Айв и Джобс . А педокук обычный менеджер... который кроме как продать не видет ничего) так что я думаю постепенно превратится всё в самсунг) Сделать дофига чтоб продать побольше...
  • Автор просто зажратая крыса!!!
  • Чумадан -Вакзал - Андроид вер :)))
  • Если бы эти часы выходили под руководством Джобса, то всё было бы иначе!!!
  • Экран должен быть хотяб 2,5" дюйма!!!