Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Дневник страданий и открытий: как фанат iPhone прожил неделю с Windows Phone

Заставить себя отказаться от любимой игрушки – довольно сложно. Но некоторые ради эксперимента идут на такие подвиги. Ранее мы рассказывали о любопытном опыте: ярому приверженцу Apple предложили на неделю расстаться с iPhone 5s, чтобы попробовать смартфон под управлением Android. Эксперимент решили продолжить. На этот раз пользователю «айфона» пришлось уживаться с аппаратом на Windows Phone.

Nokia-Lumia-920-5

В качестве подопытного устройства был выбран Nokia Lumia 920. Этот смартфон оснащен 4,5-дюймовым экраном с разрешением 1280×768 пикселей и может похвастаться технологией PureView, благодаря которой он может делать четкие снимки при низкой освещенности. Функция стабилизации позволяет избежать «трясущейся картинки» при съемке видео. Другой особенностью Lumia 920 является беспроводная зарядка. На тестовом смартфоне установлена Windows Phone 8, однако модель 920 уже начала получать обновление до версии 8.1 с исправлением некоторых указанных автором недочетов.

День 1

Об операционной системе были стереотипы, подкрепленные не самыми позитивными отзывами знакомых. “Сырая”, “убогие квадраты”, “пустой магазин” – чего только не говорят о Windows Phone.

В первый день пользования столкнулся с неожиданной проблемой: не работал мобильный интернет. Сим-карта мгновенно определилась, появился значок 3G-сигнала, все настройки для работы Сети активны, а интернета нет. Все решилось легко: нужно просто вручную ввести имя пользователя, пароль и точку доступа оператора. Но на Huawei и iPhone сразу приходили сообщения о невозможности автоматической настройки, а с Windows Phone пришлось самому лазить по меню.

День 2

После мучений с Android морально был готов на повторение плясок вокруг Windows Phone. Удивительно, все оказалось до безобразия просто: обычное подключение по USB, смартфон тут же определился, появился доступ к папкам. Для Mac OS X есть приложение Windows Phone, которое, по сути, выступает аналогом iTunes для смартфонов на WP. Пользователям устройств от Apple так будет привычнее и удобнее добавлять музыку, изображения и прочие файлы.

Nokia-Lumia-920-4

День 3

Кастомизация уступает другим ОС. По сути, все что можно сделать – поставить другую заставку, изменить цвет и размер квадратов. Негусто после раздолья в Android. От знаменитых квадратов и прямоугольников создается впечатление излишней аскетичности, простоты интерфейса. Почему даже на прямоугольнике во всю ширину дисплея название иконки такое мелкое? Пространство используется неразумно.

Видимо, система рассчитывает, что вы добавите к каждому контакту по фотографии, тогда снимки ваших знакомых и друзей будут постоянно меняться, появится тот самый эффект “живых плиток”. Не знаю, как у остальных, а у меня тяги к снимкам нет, поэтому всю неделю смотрел на желтые маленькие заставки, которые переливались, слегка меняя оттенки.

День 4

Достаточно установить 5-6 сторонних приложений и вынести их на главный экран, как стилистика рушится: куча одноцветных квадратов превращается в кучу разноцветных, ассоциации с детскими развивающими играми еще более сильные.

Приложения, которые не поместились на главном экране, доступны списком по свайпу справа налево. Смотрится это излишне простовато, но запутаться в меню невозможно. С “не поместились” связан еще один момент. Что в настройках, что в магазине и некоторых приложениях буквы сверху намеренно огромные, слова не помещаются на экране. Приготовьтесь к обрезанным словам и диссонансу от такого решения дизайнеров. Странные сокращения в Android и то лучше смотрелись, чем аршинные слова в Windows Phone. Понятно, что это изыск интерфейса, но изыск какой-то странный. Будто намеренное увечье с целью выделиться.

Nokia-Lumia-920-2

День 5

Открывая Windows Market, был в предвкушении пустых полок, как на фотографиях из магазинов советских времен во время кризисов. Все оказалось намного лучше, но до App Store и Google Play еще бесконечно далеко. Необходимые приложения есть, только альтернативы часто нет. Если по каким-то причинам не понравилось, скажем, официальное приложение “ВКонтакте”, придется все равно им пользоваться. То же касается многих типов программ. Доступен только базовый минимум, чтобы не чувствовать себя ущемленным.

Главный в моем понимании параметр современной ОС, наряду со скоростью и стабильностью – развитая экосистема. Android связывает все аккаунты сервисов Google, Apple формирует “яблочную” среду. Предложение Microsoft пока что наименее заманчиво: учетная запись объединяет учетную запись Windows, почты и Xbox Live, но пользы для себя не вижу.

День 6

Windows Phone по сравнению с Android – просто-таки реактивный истребитель. Скорость и плавность работы великолепная, все приложения моментально открываются, включая тяжелые игры. Порой кажется, что iOS медленнее соображает, хотя ее оперативность целиком устраивает. Молниеносность работы WP – главный козырь, система на лопатки укладывает Android и злобно поглядывает в сторону iOS, готовясь разобраться с ней тоже.

Windows Phone позволяет не следить за свободной оперативной памятью и загрузкой процессора, все точно как у iOS. Можно и не догадаться об открытых десяти приложениях, на скорости работы это никак не сказывается. Непривычно после Android, который уже на второй день пользования взбесил уведомлениями о программах с высоким потреблением энергии и навязчивыми рекомендациями закрыть их.

День 7

Система во многом странная и недоработанная. Ей еще предстоит обрасти функциями, которые давно есть в iOS и Android. Здесь нет элементарной панели быстрого доступа. Включить или выключить Wi-Fi – лезь в настройки, то же касается Bluetooth, яркости экрана, беззвучного режима и других опций, которые нужно часто активировать/деактивировать. Microsoft Office годится только для чтения документов. Писать и редактировать не запрещается, но делать это с экрана телефона жутко неудобно.

Очень странное решение с выползающими за края дисплея словами, аскетичный вид ОС, магазин только в процессе развития. И это не говоря уже о привязке аккаунта Microsoft, который не то чтобы очень полезен.

При этом отличная скорость работы, удобное подключение к компьютеру как на Windows, так и Mac OS, низкое энергопотребление системы (может, заслуга конкретно Lumia 920). Но конкретно для меня это не повод к покупке смартфона под Windows Phone. Хвалить iOS и продукцию Apple не буду: кто пользуется, и так знает обо всех ее плюсах и минусах. Кто нет – продолжит брызгать желчью и до хрипоты спорить о “всего-то двухъядерном процессоре айфона” и “закрытой системе”, толком не понимая, что это значит на самом деле.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев