Дни джейлбрейка сочтены

Процедура джейлбрейка, подразумевающая снятие ограничений на доступ к файловой системе iPhone и iPad, стремительно теряет свою популярность и может вскоре уйти в историю. Такое мнение высказал авторитетный исследователь и автор множества книг и учебных пособий по вопросам программирования и кибербезопасности Эдриан Кингсли-Хьюз.

ios-9-jailbreak-iphone-1

Как отмечает Эдриан, последний джейлбрейк адресован операционной системе iOS 9.1 и датирован мартом нынешнего года. С тех пор прошло уже три месяца, и нынешняя актуальная система, установленная на iPhone и iPad – это iOS 9.3.2. Однако сообщество энтузиастов явно не успевает за обновлениями Apple, и в дальнейшем этот разрыв может только увеличиваться, отмечает Iksmedia.

Кингсли-Хьюз видит несколько причин такого положения вещей. С одной стороны, это все большая осведомленность пользователей о киберугрозах. Процедура джейлбрейка хотя и открывает ряд полезных возможностей (установка сторонних приложений и т.д.), но одновременно снимает защиту Apple. И напуганные сообщениями о последних массовых утечках данных пользователи куда менее охотно решаются на такой шаг.

ios-9-jailbreak-iphone-3

С другой стороны, экосистема iOS уже достаточно сформирована, а устройства Apple чрезвычайно популярны. Это приводит к тому, что обнаружить уязвимость ОС, которая необходима для осуществления процедуры джейлбрейк, становится все сложнее. А сообщать о них бесплатно попросту не имеет смысла.

«Белые» хакеры, найдя уязвимость, извещают о ней Apple, которая оперативно выпускает обновление, ликвидируя проблему. «Черные» – стремятся использовать уязвимость для кибератак. Но и в том, и в другом случае хакеры получают за свое открытие серьезные деньги. Сообщество поклонников джейлбрейк такой возможности не предоставляет. И в силу чисто экономических причин квалифицированные исследователи (а обнаружение уязвимостей в iOS требует действительно высокой квалификации) более не заинтересованы в поддержании традиции.

ios-9-jailbreak-iphone-4

Эдриан Кинглси-Хьюз делает вывод: джейлбрейк, возможно, еще не умер, но его дни сочтены.

Источник: MacDigger.ru


50 комментариев

  • Нет яблосекам 3 года назад
    0
    Дни недоОСи сочтены. Остался ей буквально год-два, а потом даже самые упоротые яблочники побегут на ненавистный им Андроид.
    • Лучше быть яблосеком чем бороться с кривостью ведра. Зря купил только этот nexus5x, пошли вы уроды. Повелся на ваше балабольство.
      • Андроид - удобная, не лагающая, система потрясающая. iOS - прожорливая, глючная, хyета eбуčая.
      • Не осилил? ))) Ты блондинка или просто у тебя руки из задницы?
        • Картошку выкопал?
        • Из задницы они скорее у девелоперов гугла и прочих пляшущих и хвалящих. На заводской скучно, уныло, ограниченно и даже вырвиглазно, на Cyanogenmod - чуть интереснее, но лагово. Абсолютно не равноценная вещь потери гарантии. Потом поставил гаппс и офигел еще больше от того на сколько это рак двоичного кода. Время батареи минус 4 часа, тоесть не доживает до вечера. Маркет помойка, тратить деньги не на что, твикеры слив которых лучше бы и не было, сервисы не нужные и прожорливые. Уже заказал iPhone SE короче. Врите дальше, гуглохомяки на яблочном ресурсе.
    • О блин, очередной Муртазин, который глаголет что Apple скоро конец, вот ты шутник. Это скорее половина производителей смартов на андроид разорятся и обанкротятся, чем Apple перестанет выпускать свою потрясающую технику. Просто ты видимо никогда не юзай тот же iPad, MacBook и прочее, раз так говоришь. Очередной, обычный ограниченный чел
    • через год андроид сам закроется ибо гугл задолбают жалобы пользователей сбербанка о том, что у них бабки тырят ;))) к тому же слухи о переходе на свифт тоже склоняют к закрытости будущих осей.
  • Заголовок просто пропитан желтизной. Без Jailbreak Apple попросту не будет знать откуда им брать новые фишки. А тут энтузиасты все время выпускают новые твики, которые потом Apple ворует и выставляет за свои наработки в очередном обновлении. Так было с Auxo на iOS 6, который подарил чудесную многозадачность, которую мы увидели в iOS 7, SBSettings/NCSettings были отцами задолго до появления нижней шторки в iOS 7, и даже недавний NightShift, которым гордится Apple, это не более чем украденная работа у разработчиков f.lux, которые очень расстроились после того, что их приложение в App Store отклонили, а позже Apple вообще выпустила её в новой прошивке iOS, выдав за свое. Jailbreak не умрет, пока не закроется магазин Cydia, и пока все энтузиасты и пользователи не прекратят свое существование.
    • Откуда ты можешь знать, что все эти «сторонние» твики не были придуманны Эппл? Быть может их просто отложили в сторону до лучших времён? А быть может Эппл сама и проводит полевые испытания на разлоченных устройствах через подставных разработчиков. Что если на самом деле Эппл сама дала возможность разлочивать, для экспериментов? Ведь лично вы не знакомы со всеми этими разработчиками. А информацию в сети можно фальсифицировать. С другой стороны, все эти твики не настолько сложны, чтобы говорить, мол в Эппл до этого не додумались, а Вася такой молодец, сам всё придумал. Не нужно быть наивным и думать, что у такой корпорации нет банка идей, где все эти твики уже придуманы и описаны.
      • Да уж, вы, судя по всему, явный сторонник теорий заговора, раз верите в такое. Даже самые преданные фанаты Apple уже соглашаются, что у компании в последние годы не было инновационных решений. И откуда вам знать, что я лично не знаком с разработчиками твиков? Напрасно вы так полагаете: я общаюсь с разработчиками, тестирую их твики, делюсь идеями, и я знаю, кто из разработчиков ушел в Apple, а кто никоим образом не связан с компанией. Факт того, что компания в своих инновациях опирается на труды других разработчиков я привел еще выше. Примеров гораздо больше, просто не вижу смысла перечислять каждый воплощенный твик в последующих версиях системы.
        • вы сами можете придумать что-то инновационное при текущем состоянии на рынке? технически большинство электронных устройств достигло потолка, дальше которого уже начинаются не инновации, а пиписькомерянье цифрами у кого больше ядер, памяти и диагонали экранов. предложить в такой ситуации что-то революционное крайне сложно... более того, зная осторожность эппл в плане внедрения в серийное производство тех или иных новшеств, можно понять, что голографический экран мы долго не увидим, даже если его вдруг сделает самсунг. точно так же и с ПО - используются проверенные решения, которые обкатали в гугле или в жб-сообществе, но со своим видением. а ф.люкс резанули скорее всего именно из-за того, что он повторял бы встроенный функционал (те найтшифт) ибо произошло сие крайне быстро... сама идея автоматического регулирования у проги лично мне нравится больше, но то как она постоянно мне зажигает экран при изменении Т цвета - не айс. (я пробовал последнюю версию, самостоятельно собранную из исходников с гитхаба, те без жб). в итоге странно обвинять кого-то в воровстве, если функция реализуется похожим образом. это называется "заимствованием идеи". а воровство, это когда до последнего байта-винтика срисовано ;)
      • Вот и воткни себе этот Аппл... Ты смотри, какой рьяный защитник аппле. Если сочтены дни джейла, то сочтены и дни части продаж айфонов!!!
      • Личности некоторых разработчиков давно известны, это далеко не секрет. Но сотрудничают ли они с Apple - это уже другой вопрос. Кое в чем ты прав, за несанкционированный взлом ПО как минимум, по УК РФ полагается статья 272. А случаев судебной тяжбы энтузиастов-хакеров с Apple я не припомню. Та же эпохальная эпопея с Джорджом Хотцом и Sony - это должен знать каждый, мало мальски знакомый с этой темой.
      • Отлично сказано! 100% правильно!!! Поддерживаю. Минусуют завистники.
    • Лично знаком с разрабом твиков, так вот пару "изобретений" яблоко у него купило, а есть моменты когда сам разраб гнет палку,наглеет .. То тогда яблоко просто забирает себе,шля на орган вас))
  • Ваш Кэп 3 года назад
    0
    Греки 10.06.16 выпустят джейл.
  • Тогда и дни Apple тоже сочтены без джейла!
  • Без джейла айфон это тоже самое что последний мерс без стеклоподъемников
  • Дни макдиггера сочтены, а джейлбрейк был и будет
  • Каждый меся-два появляется иксперт и говорит, что мол джейлбрейк фсьо, пора что-то новое придумать.
  • Сосискамэн 3 года назад
    0
    Без джейла уже не представляю себе iPhone. Одни только тогглы в Control Centre чего стоят, без них пользоваться iOS - это боль и тягость. если бы не было iCloud, то без джейла на айфоне и дня бы не просидел, тем более, что есть сяоми с их MiUI.
    • А без твиков Tage, Activator, swipeselection,safaridownloader+ мой 6s plus не телефон!! Стоит 9.0.1 с джейлом)
      • Кстати, деньги я плачу за все хорошие твики и за приложения, так что, те кто говорят, что джеил для нищебродов наверное сами таковыми и являются !
  • DUROV NATURAL 3 года назад
    0
    я благодаря джейлу вернулся с 9 на 6. Большое спасибо этим умельцам
    • И что ты там делаешь с неработающими приложениями? Просто используешь как телефон? Тогда просще возьми кнопочную звонилку! И вот только не надо сейчас доказывать, что все приложения работают!
  • Для себя решил, что джейл абсолютно не нужная штука, последний раз ещё им пользовался в 2008 году, на самом первом iphone. Пару лет назад просто купил все самые нужные приложения, и переодически докупаю, сейчас уже в коллекции более 500 приложений и никакой надобности в джейле нет. Халява не всегда хороша, хотя это все дело вкуса.
    • да кому вообще нужны те приложения? Это только школьникам надо игрушки скачивать. Джейл делают не ради бесплатных программ, а для того, чтобы кастомизировать интерфейс, настроить телефон под себя, облегчить доступ к многим функциям, сделать, наконец, телефон удобным в использовании.
      • Ты имеешь ввиду слелать из iOS андроид? Никогда не понимал людей которые ставят какие-то нелепые темы, меняют значки, эффекты для столов и т.д. Смотришь на них и думаешь: вот клоун! Купил себе ведроид сделанный под iPhone! Нравится всякая хрень на экране и внутри - купи ведроид!
    • А причём тут халява? Есть твики, значительно улучшающие опыт работы с iOS. Приложения, допустим, я тоже покупаю, правда вот микротранзакции иное дело, конечно.
  • йцукенг 3 года назад
    0
    когда у эппэл затормозятся продажи, так они сами откроют путь для джейлбрейка
  • я не защищаю яблоки, но работая в производственной комании, вижу как тяжело предложить рынку что-то крутое и интересное. и это при том что наша компания нацелена вообще на узкую нишу потребителей.
  • Какая разница тырит она или нет у разработчиков, и откуда вам знать про деньги тк каждый случай индивидуален, умник нашелся, знаком он с этой темой ага .. Какая эппл плохая, все ворует.. Да ты узнай целиком ситуацию с джейлом
  • Джейла уже не будет, смиритесь. Вполне РЕАЛЬНО жить без джейла, не придумывайте ничего
  • воровал приложения, музыку и фильмы, ворую и буду воровать, поэтому джейл необходим. а вы там держитесь, счастья, здоровья!
  • вообще наложить на Джейл как там его
  • Херня это все! Не теряет популярность джейл, а не выпустят его ни как! Стоит джейл, 9.0.2) и обновлятся не хочу, все работает отлично!
  • Шамиль Гаджие 3 года назад
    0
    Это уже 10 лет говорят. С момента выхода первого айфона. Джейрлбрэйк живи!
  • Ага, я нищеброд и буду юзать Джейл до конца!
  • Сколько можно 3 года назад
    0
    Выпустили бы эксплойт для актуальной версии и посмотрели бы, какое кол-во людей пользуются jb, тогда бы и говорили об упадке популярности jb. Конечно, интерес к нему пропадает, потому-что вместо самого jb мы видим только скрины, говорящие лишь о том, что юзер их выложивший умеет пользоваться фотошопом хоть как-то.
  • Завихрение 3 года назад
    0
    Ну и отлично будет что взламывать.
  • Если мой айфон когда нибудь окажется без джейла, то я обоссу его и сниму на видео после чего перееду на уазике Мой адрес улица пушкина дом колотушкина 1 Вован
  • пользовался JB только во время 3Gs, понятно почему...