Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

DNSChanger может отключить в понедельник ваш Интернет, как удалить троян из системы [Mac/PC]

В понедельник ФБР отключит сотни тысяч компьютеров по всему миру, зараженных вирусом DNS Changer. С помощью этого «зловреда» хакеры перенаправляли юзеров на поддельные сайты и зарабатывали на этом баснословные деньги. Акция затронет и российских пользователей в том числе.

DNSChanger был впервые обнаружен в 2007 году. Он представляет собой троянскую программу, которая распространяется традиционными способами. DNSChanger заражает Windows-ПК и Mac, причем в последнем случае наиболее распространенным каналом разнесения «заразы» являются порносайты – вирус выдает себя за видеокодек для плеера QuickTime.

Механизм «подмены» DNS дает операторам вируса несколько способов заработка. Во-первых, можно перегонять посетителей на тот или иной ресурс, получая деньги от его владельца или от рекламодателей. Во-вторых, можно создавать фишинговые сайты, заставляя пользователей вводить там свои личные данные, которые можно использовать для кражи средств со счетов. Наконец, можно пустить пользователя на «нормальную» версию сайта, но заменить размещенные на ней рекламные объявления на свои собственные. Действуя таким образом, мошенники сколотили, по разным оценкам, от 14 до 20 миллионов долларов.

9 июля ФБР выведет из строя временные DNS-серверы, которые обслуживают компьютеры, зараженные трояном DNSChanger. Это значит, что инфицированные машины не смогут получать информацию из системы DNS, а пользователи потеряют возможность выходить в Интернет. ФБР тянуло с этим несколько месяцев, с мая нынешнего года даже Google начал показывать уведомления пострадавшим, но сотни тысяч из них до сих пор не удалили троян.

Проверить свою систему на наличие DNSChanger очень просто. Сделать это можно в автоматическом режиме, зайдя на сайт dns-ok.us. Если вы увидите надпись «DNS Resolution = GREEN», значит все в порядке. В противном случае, существует опасность заражения и сайт перенаправит вас на страницу DNSChanger Detection And Removal Tool, на которой будут доступны инструменты по блокировке трояна.

Отметим, что специалисты давно указывали на уязвимость такой ключевой структуры Интернета, как система DNS, но сейчас мы можем в режиме реального времени удостовериться, что это не просто угроза.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев