Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

До России добрался первый смартфон на платформе Sailfish [видео]

Финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia, выпускает на российский рынок первый смартфон на платформе Sailfish OS. В конце ноября компания обещает доставить пользователям первые заказы. Стоимость аппарата составляет 19 990 рублей.

jolla-1

Запуск на российском рынке помогают осуществить VVP Group и «Яндекс». VVP Group займется продажами в интернете, доставкой и обслуживанием клиентов. В свою очередь, «Яндекс» предоставит владельцам смартфона Jolla доступ к магазину Android-приложений Yandex.Store. Устройство представлено в черно-белом исполнении. Дополнительно для предзаказа доступна сменная задняя панель бирюзового цвета по цене 2 380 рублей.

Jolla является пристанищем изгнанников из Nokia, которые стали не нужны генеральному директору Стивену Элопу в связи с отказом от собственных разработок в пользу Windows Phone. Новому стартапу удалось привлечь инвестиции в размере 260 млн долларов на разработку системы и развитие экосистемы. На смартфонах под управлением Sailfish можно запускать приложения для Android — так разработчики страхуют покупателей на случай, если поддержка устройств прекратится.

jolla-2

Смартфон Jolla оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540 x 960 пикселей, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гб оперативной памяти, 16-гигабайтным флеш-накопителем и слотом microSD. В наличии основная 8-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой и фронтальная 2-мегапиксельная камера. Из прочего: светодиодный индикатор, стереомикрофоны, модуль LTE. Время автономной работы телефона составляет 500 часов в режиме ожидания, 9 часов разговоров в 2G-сети или 10 часов в 3G-покрытии. Емкость батареи — 2100 мАч.

Интерфейс операционной системы Sailfish OS, под управлением которой работает смартфон, основан на жестах с визуальной, тактильной и звуковой обратной связью. Взаимодействие происходит с экраном целиком, у пользователя нет необходимости нажимать на крошечные виртуальные кнопки и перемещать устройство в ладони, утверждают в Jolla. В интерфейсе Sailfish OS акцент сделан на отображаемый контент. Какие-либо кнопки на фронтальной панели отсутствуют.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Ока - выкидыш Камаза!!!
  • Нокия.. Ну дорого же Не взлетит
  • нечто среднее между ведром виндой и айос. говно короче вышло. а я надеялся что там будут использовать свой подход при создании продуктов
  • Да, года на два опоздали
  • кусок пластмассы за 2380.. совсем ё***????
  • Спасибо, но как говорится "скажем дружно, н.... нужно". Что мы получаем за 20тыс.? Да ничего, кроме неопределённости с обновлениями и вообще непонятной ОСью, старым железом, очень средьней камерой и прочие ништяки. В какой-то степени, покупаешь смартфон, словно от умельцев на Кикстартере, то есть уверенности в завтрашнем дне у смарта нет. За эти деньги лучше взять OnePlus, даже пару штук останется, но там всегда будет актуальное обновление, последнее железо и качество. Собственно тут боишься покупать смарты у всяких Сонь и Сосунгов, ибо через полтора-два года они вешают болт на тебя и если и выпускают обнову, то уже тогда, когда кончилось терпении и купил новый смарт, а что тут, даже боюсь представить.
  • Точно фуфел..
  • Перспективную штуку загубили в нокии
  • Кто бы что ни говорил, а мне интерфейс понравился. Приятно удивили выходцы из Нокиа, никаких тебе маленьких кнопочек в углах ничего такого, только контент. Ну а то что железка устарела, так это наживное... Если ось взлетит, то железок будет хоть отбавляй, как у того же андроида и винды.