Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Доллар по 33 рубля: почему Apple не повышает стоимость приложений и музыки в iTunes

В пятницу в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднялся до 47,35 рублей. Несмотря на это, в App Store и iTunes до сих пор сохранилась прежняя ставка — 33 рубля за доллар. В издании Siliconrus попытались понять, почему Apple не повышает стоимость приложений и когда компания может решиться на изменения.

tim-cook-app-store-apps-1

На данный момент приложения, доступные в американском App Store за $0,99, в России стоят 33 рубля — ниже рыночного курса доллара. Схожая ситуация наблюдается в магазине медиаконтента iTunes Store. В России песни продаются по цене от 15 до 19 рублей — примерно на 14% дешевле, чем в США.

Блогер Валентин Петухов говорит, что Apple знает о разнице в курсе доллара в реальной жизни и магазинах приложений и ждет, когда стабилизируется курс:

«В Apple все видят, все понимают. Но не торопятся. На руку им играет региональное ограничение. Не каждый полезет в русский магазин для скачивания песен или свежего XCOM — интерфейс меняется на «непонятный» язык.

Если курс валюты зафиксируется на каком-то определенном уровне с долгосрочным прогнозом, цены будут скорректированы. Такая же история и с техникой. Определенно стоит ждать повышения ценника российской розницы».

Как рассказал руководитель PR-направления «М.Видео» Антон Пантелеев, сейчас в магазинах торговой сети происходит настоящий бум продажи карт оплаты iTunes, которые продаются в рублёвом эквиваленте. В магазины сети приходят жители Китая и скупают карты оплаты. После этого они фотографируют промо-коды и отправляют снимки знакомым, которые через российский App Store приобретают нужные приложения дешевле, чем они доступны в магазинах других стран.

tim-cook-app-store-apps-2

С января по август в «М.Видео» продали карт оплаты iTunes Gift Cards на 1,8 млн рублей. Прорыв произошёл в сентябре, когда сеть реализовала сертификатов на 33,8 млн рублей, а уже в октябре это число увеличилось до 62,5 млн рублей. В ноябре оборот по пополнению счёта в iTunes превысил 100 млн рублей — в 13 раз больше, чем в первые месяцы 2014 года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев