Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Доля Android продолжает расти, iOS сильна в США и Англии, а Windows и BlackBerry можно считать историей

Исследовательская компания Kantar Worldpanel опубликовала отчет, посвящённый расстановке сил на мобильном рынке. Исследование ограничено только смартфонами и охватывает США, Великобританию, Францию, Испанию, Германию, Китай и Японию.

Цифры в отчете достаточно красноречивы: мобильные операционные Windows Phone и BlackBerry OS окончательно сдали свои позиции и сейчас рынок поделен между Android и iOS. Доли этих двух ОС разнятся в зависимости от регионов, но практически на всех ключевых рынках платформа Google оказалась впереди.

По данным экспертов, по состоянию на февраль 2017 года доля iPhone на американском рынке смартфонов составила 42%, что на 3,7% больше, чем год назад. При этом лидируют в США по-прежнему смартфоны на Android. Их доля составляет 55,9% против 58,9% в феврале 2016 года. Windows контролирует 1,7% американского рынка смартфонов. А BlackBerry и другим операционным системам принадлежит по 0,4% рынка.

В Великобритании Android за год потеряла 0,5% и теперь занимает 55% рынка. А доля iPhone за 12 месяцев, напротив, выросла с 37,8% до 42,3%. BlackBerry OS в феврале этого года принадлежало всего 0,4% британского рынка смартфонов.

На французском мобильном рынке доля «гуглофонов» по итогам февраля 2017 года составила 73,4% против 71,8% годом ранее. iOS контролирует 24% рынка. А на долю Windows, BlackBerry и других мобильных операционных систем приходится в общей сложности 2,6% рынка. В Испании неоспоримым лидером остаётся Android. Мобильная операционная система Google занимает свыше 92% местного рынка. В феврале 2017 года iOS и Windows принадлежало 7,4% и 0,4% рынка соответственно, что меньше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года.

В Германии доля Android за год упала на 0,3%, а iOS в это же время прибавила 4%. Что же касается Windows, то если год назад на долю Windows-смартфонов приходилось 6,3% продаж, то теперь она составляет всего 3%.

Рекордный рост операционная система Android продемонстрировала в Китае. Там за год её доля выросла с 76,4% до 86,4%. А Apple зафиксировала падение доли iPhone в Поднебесной с 22,2% в феврале 2016 года до 13,2% в феврале 2017 года.

Выставка MWC 2017 стала ярким свидетельством неизбежного превращения рынка мобильных ОС в театр двух актеров. BlackBerry представила смартфон Keyone, окончательно поставив крест на собственной BlackBerry OS, а Nokia, которая в прошлом была верным союзником Windows Phone, тоже перешла под знамя зеленого робота.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев