Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Доля Apple на российском рынке смартфонов выросла до 10%, продажи Samsung упали несмотря на запуск Galaxy S7

Объем продаж смартфонов в России в первом квартале в денежном выражении составил 71 млрд рублей, увеличившись на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; в штучном выражении продажи показали рост на 6% — до 5,8 миллиона устройств. Доля Apple за год в штуках в первом квартале выросла на 3%, в деньгах — на 6,4%, свидетельствует отчет одного из крупнейших сотовых ритейлеров РФ компании «Евросеть».

sharinging-2

Еще год назад, в первом квартале 2015 года, динамика роста рынка была значительно ниже – 9%, а в количественном выражении был спад на 3%, отмечает RIA. Рост рынка в штучном выражении в первом квартале эксперты связывают с очень низкими продажами в январе-марте 2015 года после ажиотажа в четвертом квартале 2014 года на фоне падения рубля. «Тогда спрос был по большей части удовлетворен в декабре 2014 года, плюс в начале 2015 года у ряда ритейлеров был дефицит гаджетов», – отмечают в компании.

На продажах смартфонов в первом квартале 2016 года также благоприятно сказалось активное продвижение федеральными сетями программ кредитования и рассрочки (в прошлом году они были практически недоступны). Рост рынка в денежном выражении обусловлен в большей степени ростом средней цены на смартфоны, объясняет «Евросеть». По ее данным, средняя цена за год выросла на 26% — 12 300 рублей.

Как следует из отчета «Евросети», смартфоны на Android по-прежнему занимают лидирующие позиции на российском рынке: в первом квартале 2016 года доля таких устройств в количественном выражении выросла по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 2% и составила 87%. В денежном же выражении сегмент смартфонов на Android показал падение на 3% и занял долю в 65%.

sharinging-1

Доля смартфонов на iOS в натуральном выражении показала рост до 10% в первом квартале 2016 года с 8% год назад, в денежном – до 33% с 27%. Доля смартфонов на Windows Phone показала существенное падение относительно первого квартала 2015 года: на 5% — до 2% в штуках и на 3% — до 2% — в деньгах.

Лидером российского рынка по количеству проданных смартфонов остается Samsung с долей в 20,6%, второе место занимает Apple с долей 10,4%, замыкает тройку лидеров Lenovo (9,0%). В денежном выражении на первое место вышла Apple с долей 33,3%, у Samsung – второе место и 24% рынка, Lenovo занимает 6,7% рынка.

В отчете отмечается, что из трех лидеров рынка только Samsung потерял позиции в сравнении с январем-мартом 2015 года: на 1,6% в штучном выражении и на 1% – в деньгах, несмотря на то что именно в первом квартале 2016 года производитель вывел на российский рынок флагман Galaxy S7. «Евросеть» полагает, что во втором квартале падение доли Samsung усилится.

Доля Apple за год в штуках в первом квартале выросла на 3%, в деньгах — на 6,4%. «Мировые аналитики прогнозируют положительные тренды для компании Apple на второй квартал 2016 года. Увеличению спроса поспособствуют и продажи новинки iPhone SE», — отмечается в отчете.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев