Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Популярность MacBook привела к падению доли Windows 8 в новых ноутбуках

Доля Windows 8 среди операционных систем, устанавливаемых на ноутбуки, упала ниже 90 процентов. Аналитики винят конкурирующие операционные системы OS X и Chrome OS.

ultra-vs-1

Согласно информации сайта Digitimes, ссылающегося на источники среди тайваньских поставщиков, каждый десятый портативный компьютер, который выходит сейчас на рынок, использует «альтернативную» операционную систему. Аналитики говорят, что вытеснение платформы Microsoft происходит за счет роста популярности MacBook Air и MacBook Pro, а также решений на базе облачной операционки Chrome OS.

Пользователи все чаще переходят на ноутбуки Apple, благодаря более традиционному интерфейсу OS X и распространенности iPhone и iPad, предполагают эксперты. По официальным данным, во втором квартале 2014 года компания из Купертино реализовала рекордное количество Mac – 4,4 млн, что на 18% больше, чем годом ранее. Локомотивом продаж Mac стали обновленные весной этого года ноутбуки MacBook Air.

Хромбуки, в свою очередь, оказались популярны в образовательной сфере и корпорациях США и Великобритании. До конца года производители, включая Acer, Asustek, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo, LG и Toshiba, планируют поставить на рынок около 20 ноутбуков на базе процессоров Intel и под управлением Chrome OS. Их стоимость будет около 350 долларов, по сообщению источников Digitimes.

Microsoft принимает меры по сохранению популярности своей ОС. В частности, компания из Редмонда недавно расширила программу по предоставлению бесплатной Windows 8. До конца года HP и Acer в сотрудничестве с Microsoft запустят в продажу ноутбуки стоимостью $200. Наблюдатели говорят, что для усиления конкурентоспособности Microsoft следует устранить недоработки Windows 8 и ускорить работу над Windows 9.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

30 комментариев

  • Бесполезно) MacBook с Mac OS гораздо производительнее и продуктивнее) А те кто несогласен никогда не работали ни за MacBook, и тем более ни в MacOS :)
    • Ты поставь на ноутбук с такими же конфигами Windows 8.1 на SSD и разницы в скорости работы не увидишь.
      • так тут поставить еще надо, а тут тебе все из коробки
        • Так и купите ноут в котором ssd из коробки, в чем проблема? Это звучит так, как будто наличие бюджетных решений на рынке - это недостаток.
          • Ну и зачем мне покупать с SSD из коробки??? По стоимости это выйдет как макбук с PCI-e. Макбук легче и тоньше. Зачем мне тогда нужен ноут на винде??? Вот зачем вы навязываете его??? Никаких приимущест не будет у такого ноута на винде. Смысл тогда его покупать? Чтобы тупо вам угодить???
            • задачи какие? в инете лазить? можно и с айпада )))
            • Потому что есть surface pro 3, который тоньше и легче мака. Правда конкурент он air-у, а не прошке, но делает его по всем параметрам, кроме оси. И то ось - это каждому свое. В винде тоже есть свои прелести.
      • Опять же из неоткуда выводы делаете. Я работал за power mac 9 лет, у меня даже сейчас, спустя два года все отлично работает. (Даже ростестовские бирки не тронуты)
    • С продуктивностью графической подсистемы на OS X всё очень печально. На встроенных интеловских решениях она уже проигрывает даже Линуксу, что уж говорить о Винде. На дискретной графике Винде тоже сильно проигрывает. C Mac OS X далеко не всё так безоблачно, как с iOS.
      • Нууу......мне, конечно, все равно никто не поверит. Но все же, как человек, занимающийся системным программированием, скажу, что винде по производительности и оптимизации работы с железом пока равных нет. Ядро и все системные функции для хранения данных используют реестр (работа с реестром в разы быстрее работы с обычными файлами), графика встроена в ядро (хотя у макоси тоже, но у линухов, например, нет) - соответственно, не тратится время на переключения контекста потока при отрисовке объектов. Есть механизмы prefetch при запуске приложений и еще много-много чего. Лично я вижу, что чистая винда даже визуально работает быстрее, чем макось. Другое дело, что она со временем засирается - тот же реестр разбухает, что ощутимо влияет на производительность работы с ним. Но тут, опять же, есть варианты, как этого не допустить. Если сравнивать винду и макось по графике, то тут дело, как мне кажется, в оптимизации драйверов. Понятно, что пользователей винды больше и нвидиа с амд в первую очередь ориентируются на них и в первую очередь дотачивают драйвера для винды...
        • для задротов, которым интересно перебирать винду и др оси до костей, винда может быть и удобна, а нормальные люди не хотят трать драгоценное время на чистку оси и ее оптимизацию. Купил один раз Мак и забыл о проблемах
          • Нормальные люди не ставят по 100500 программ в день и винда у них не засирается... а задроты, постоянно этим занимающиеся, используют сторонние анинсталлеры, снэпшоты на вируалках и так далее... так что винда в обоих случаях поинтереснее)
      • У меня все отлично на встроеной графике (iris), и даже на hd4000 смотрел - все тоже отлично с приходом маверика, зачем впустую наговаривать
    • Дело скорее не в производительности а в надежности и удобстве. Если бы винду не приходилось бы постоянно чистить, тратить время на ее обслуживание и постоянно держать в голове что можно с ней делать а что нельзя - ей цены бы не было... Но эти сиьные стороны, похоже, применяют только в эпл
    • Не согласен мне мак не подойдет так как на нем нету cad програм солид Кати компа. Про инженер ))
    • Я не согласен с тобой, вощможности Мас ОС очень маленькие чем перед Windows , блягодоря этому Мас ОС хорошо оптимизируется с железом , наглядный пример даже со смартфонами айфон с оперативкой 1 гб и с двумя ядроми быстрее работает чем галакси ноут 3 3 гб RAM 8 производительных ядер
  • Враньё, мак ось мертва, установлена всего на 2 % компьютеров, если бы нельзя было установить винду на мак ещё половину пользователей потеряла.
    • 2% - это не значит что мертва, это значит что набирает обороты, щас люди только начинают осознавать, что кроме windows есть и другие ОС, так что когда многие это поймут эта цифра вырастет в разы.
  • Более чем пол года как перешел на МасBook Pro. Доволен и вовсе не жалею . А асус на винде лежит и пылью покрывается.
  • Это изначально 2 разных пути... Видна продаться лицензией а мак и только мак выпускает :) так что за это время допилили. Зато я не откажусь в ближайшем будущем от винды так как мне важнее работу выполнять комфортнее чем с маком заморачиваться
    • Скорее наоборот – важнее выполнять работу комфортнее, чем с виндой заморачиваться.
    • архикад, автокад, 1с и сметару - попробуйте запустить в секунды, а потом минусуйте... вам видимо только в ворде печатать то и ноут не нужен...
  • Microsoft сами виноваты! Не надо тестировать ОС на пользователях, да еще и за их счет. Тому свидетельствуют Windows ME, Vista, 8, 8.1. А потом еще удивляются, почему это наш мусор меньше покупать стали?!
  • Тут ситуация как с андройдом и ios - первая популярнее, но только за счет бюджетных продуктов. Но статистика показывает что и эта тенденция сходит на нет - за годы многие устают от обслуживания винды, и приоритеты смещаются в сторону более дорогих, но и более доработанных продуктов. Ps: в эпл ребята не дураки и отлично это понимают, в отличие от ms и самсунга
  • Давно думаю - не купить ли MacBook Air 13"? Но останавливает то, что там всё слишком сложно для меня, много лишнего и непонятного. Замучаюсь разбираться там во всём. Слишком много разных настроек. Ниасилю....