Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Don’t Starve – Pocket Edition: «Изгой» по-хипстерски

Около года назад из застенок инди-отдела Steam выбралась игра, относящаяся к жанру, который некоторые люди называют мерзейшим словом «выживастик». Don’t Starve – действительно, «выживастик»: здесь поначалу тяжело продержаться неделю, ночная прогулка без факела в пару секунд приводит к гибели, а специальная статистика ведет учет, от чего вы погибли на этот раз. С момента релиза и до сегодняшнего месяца Don’t Starve обзаводилась дополнениями и новыми функциями, а совсем недавно – буквально на этой неделе – еще и мобильной версией и модным подзаголовком Pocket Edition.

Pocket-5

Чтобы вы сразу понимали: игра вышла только на iOS, только на iPad. Кто играл в оригинал, тот сразу поймет, почему «айфон» не в списке – примерно по тем же причинам, по каким долгое время в списке не был Baldur’s Gate. Игру перенесли аккуратно, графика не пострадала, управление хорошее, большинства обновлений, разумеется, нет. Стоимость – 279 рублей. К железу требовательна: нужная восьмая версия iOS и как минимум третий iPad (или второй Mini). На этом про технику все – кто играл на ПК и хотел бы продолжить в дороге, но волнуется за качество порта, тот может расслабиться. Остальные – милости просим, приглашение ниже по тексту.

Pocket-4

Don’t Starve выполнена в популярной инди-стилистике: все вокруг словно нарисовано талантливым дизайнером, который работал прямо из «Старбакса» (скорее всего, так и было). Прически главных персонажей, мультяшные, но по-бертоновски мрачные пейзажи, монстры и люди – все в несерьезном, но весьма готичном виде. Под стать и завязка: молодой человек сооружает некую машину, из которой вылезает монстр и отправляет молодого человека робинзоном на дикий остров. На острове – придется выживать, охотиться и каждые три секунды бояться за свою жизнь.

Pocket-2

Формально игру пройти нельзя (можно сбежать из этого мира в другой), но каждый день отмечается как маленькая победа; если доживете до зимы и переживете ее – можете всем рассказывать, что одолели Don’t Starve.

Pocket-1

Потому что выдержать в этом месте неделю – уже достижение. Парень с дурацкой прической явно не привык жить в таких условиях – он хочет есть, он смертен, он потихоньку сходит с ума и не любит, когда дождь мочит его карманы. Вспоминая пирамиду Маслоу, мы первым делом обеспечиваем пострадавшего пищей. Благо, все растет на месте – можно нарвать ягод, из веток и камней соорудить небольшой топор, которым нарубить дров, которые уйдут в костер, чтобы пожарить эти ягоды. Ну, и много другого; костер первые несколько часов игры – главный спаситель, главное убежище и тихий огонек моей души. Победив голод, вы отправите потребность на другой уровень, после еще одного уровня – уткнетесь в потолок.

Pocket-3

В Don’t Starve, конечно, миллион нюансов (есть, например, прямоходящие свиньи, боящиеся сумерек), но все про них рассказывать, пожалуй, нет смысла – гораздо интереснее находить самому. Да и, опять же, это не прохождение Don’t Starve – хотя, несомненно, оно вам понадобится.
Игра интересна другим – практически в прямом эфире (сессии короткие) вы из дикаря, который жрет все, что видит, превратитесь в интеллигентного фермера. То, на что Робинзон потратил годы, вы сделаете за пару плотных дней – и с удивлением будете вспоминать, как начинали с голой кочки. У вас будут грядки, огороженные стены и настоящие загоны с животными; полунищенское существование с дежурством у первой самодельной ловушки будет далеко позади.

Развитие по классике – от собирательства к земледелию, от земледелия к… а вот тут пока пауза. Для дальнейшей эволюции нужен социум, а лохматый парень (или его дубли, которые открываются со временем) – один. Вскоре обещается Don’t Starve с режимом мультиплеера, но это пока явно не для мобильных. С другой стороны, пока вы будете познавать науку выживания, обрастет дополнениями и игра для «айпеда». В общем, если все сложится удачно, Don’t Starve станет бесконечной игрой про то, как снова и снова вы будете обустраивать чужую жизнь, повторяя путь человечества в миниатюре. Учитывая фирменный визуал – вполне неплохое занятие на лето.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев