Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Dragon Match: пятьдесят оттенков драконьего

Удивительное дело – игра «Тетрис» (разработанная, кстати, советским инженером) вышла пару десятилетий назад – а до сих пор ее механика популярна, и на разные ряды эксплуатируется современными разработчиками игр. Объяснить феномен такой живучести крайне сложно (да и не за этим мы сегодня собрались), но факт остается фактом – более популярной механики сегодня не найдешь. Особенно на мобильных устройствах, которые, кажется, создавались специально для нее. Сегодня мы поговорим о Dragon Match – очередном (и крайне достойном) представителе «тетрис»-гвардии.

Dragon-Match-Puzzle-2

Dragon Match, как нетрудно догадаться из названия, посвящена драконам – в их японском обличии. Они, хоть и все разных цветов и длины, преследуют одну цель: слиться с представителем своего цвета, принося вам изрядное количество очков. Вы двигаете опасные рептилии с места на место, подгоняете их к одному цвету, стараясь держать стакан чистым как можно дольше – конец, конечно, все равно настигнет, но только после внушительной суммы собранных очков: иначе обидно.

Однако, в привычной схеме кроется один интересный изъян, перекроивший многолетнюю механику заново: драконы живые, и чуть что – ползут по экрану. Это вам не геометрические фигуры, которые намертво присасываются к месту падения. Нет, драконы, упав на дно экрана, продолжают движение – они ползут, пока не уткнутся в стенку или бок сородича. Это сильно меняет устоявшуюся картину мира – если раньше заблокированный ряд было уже никогда не достать, то тут один метко пущенный дракон может вызвать массовое переселение и, соответственно, прибыль в вашу казну очков.

Dragon-Match-Puzzle-3

Приходится размышлять – не просто тупо отправлять животное к его «одноцветнику», но стараться задеть как можно больше драконов; не только просчитывать место падения, но и то, что он будет после падения делать. Dragon Match вскрывает второе дно: если в других играх приземление фигуры означало забвение и следующий ход, то здесь все только начинается; жизнь после смерти.

Периодически Dragon Match подкидывает сюрпризы: начиная с банальных звездочек, заканчивая самым неожиданным видом драконов – может, например, объявится разноцветный (работает со всеми видами своих товарищей) или черный; говорят, чем дольше продержишься, тем больше секретов узнаешь. Отличная мотивация – помимо очевидных вещей, вроде похвастаться очками перед френдлистов в «фейсбуке», игра еще и подвигает проходить таким образом: показывая новый контент.

Dragon-Match-Puzzle-1

Тем более – проект настолько очаровательно выглядит, что и бросать его не хочется. Графика, нарисованная в японском стиле, и характерный саундтрек, работая вместе, создают уникальную атмосферу старинных азиатских фильмов – про самураев, философию и нирвану. Dragon Match умиротворяет и успокаивает, даром, что на поздних этапах игры удержать драконов в одной цветовой узде довольно непросто.

Приятно видеть, когда проект, сконструированный на знакомой идее, не просто паразитирует, а привносит что-то свое, самобытное. Dragon Match, хоть и построен по старинным чертежам, смотрится очень необычно и свежо; сыграть в него обязательно стоит всем, у кого частенько выпадают свободные пять минут. А уж плата за развлечение – и вовсе символическая: 33 рубля за версию для iPhone и iPod touch и 66 рублей для iPad.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев