Два года со дня смерти Стива Джобса

Два года назад мир потрясла новость о смерти Стива Джобса, чье имя стало легендарным еще при жизни. Человек-легенда, сумевший поднять Apple в момент, когда она была на грани банкротства. В 1997 году газета San Francisco Chronicle писала: «Последний человек, который мог бы спасти Apple от неминуемого банкротства, умер две тысячи лет назад. Его распяли на кресте». Оказалось, журналисты ошибались.

Стив Джобс всегда был очень дальновидным бизнесменом. Он помог наступить эпохе персональных компьютеров, а затем провел настоящую культурную революцию, изменил наше представление о том, как стоит слушать музыку, смотреть фильмы и разговаривать по мобильному телефону. Ему было 56.

В 2004 году он перенес операцию по пересадке печени. В 2009 году взял трехмесячный отпуск, и уже тогда зарубежные информагентства стали спешно писать некрологи. Казалось, Джобс не вернется. Но он вернулся. А затем снова сообщил о своем уходе. На этот раз окончательно.

К тому времени Джобс отлично усвоил интуитивный смысл маркетинга, именно он определил направления развития индустрии на много лет вперед. Именно указал всем путь: суть Интернета в будущем будет определяться не веб-сайтами, а приложениями, ориентированными на работу в Сети; компьютер будущего – планшет, а традиционные лэптопы будут использовать только программисты, журналисты, писатели и другие «суперпользователи»; жесткий диск в компьютере скоро заменят «облака» на удаленном серверном оборудовании.

Смерть Джобса не стала полной неожиданностью: предшествующие годы он вел борьбу с тяжелым недугом, и примерно за полтора месяца до рокового дня передал полномочия по ежедневному руководству компанией своему преемнику Тиму Куку. Однако он оставался лицом и руководителем Apple даже в те моменты, когда проходил лечение. Джобс проводил презентации в состоянии, близком к обморочному, даже тогда, когда все видели, что ноги в неизменных синих джинсах сильно похудели. Ждали его и на презентации iPhone 4S, которая прошла 4 октября 2011 года, хотя бы в качестве почетного гостя. Как стало известно позже, Джобс следил за коллегами из своего дома и остался доволен, как они справились с задачей. А уже на следующей день мир облетела весть о смерти самой, пожалуй, известной фигуры IT-мира.

Два года без Джобса

Даже спустя два года после смерти имя Стива Джобса постоянно мелькает в новостях. Правда, в некоторых случаях это не более чем способ привлечь публику, клюющую на имя основателя Apple не хуже, чем на продукты, ей производимые.

Об интересе к личности Джобса красноречиво свидетельствует популярность его официальных биографий. Книга, написанная Уолтером Айзексоном, вышла в конце 2011 года и сразу стала бестселлером, однако и сейчас продается весьма активно, а байопик “Джобс: Империя соблазна” стал лидером кинопроката во многих странах. Любой факт, связанный с жизнью Джобса, становится новостью дня, и за последнее время огласку получило несколько малоизвестных интервью, которые основатель Apple давал в ранние годы своей деятельности.

Часто вспоминают Джобса и сами пользователи продуктов Apple, особенно комментируя шаги нынешнего руководства компании, проявляющего куда больше «человечности», нежели былой лидер. Как правило, реакцию комментаторов может выразить одной фразой – «при Джобсе такого не было». Последний пример: смартфоны iPhone 5c в разноцветных корпусах и мобильная «операционка» iOS 7.

Тем не менее два новейших iPhone только за первый уик-энд разошлись рекордным тиражом 9 миллионов. Дебютные продажи нового представителя семейства смартфонов компании опередили ожидания аналитиков, предсказывавших, что объемы продаж будут на треть меньше. Apple подобралась к тому рубежу, когда продажи ее устройств определяются не столько спросом, сколько производственными возможностями партнеров компании, вроде Foxconn, которая по слухам набирает новых сотрудников, чтобы справиться с объемами заказов на iPhone 5s и iPhone 5c.

Как видно, машина Apple продолжает бесперебойно работать и без своего создателя и главного «механика». Но рано или поздно закончатся идеи, привнесенные Джобсом; Купертино покинут люди, которых он нанимал и натаскивал на успех. Все ближе время, когда компании придется работать без оглядки на былого лидера, как он и завещал.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Спасибо Вам, покойтесь с миром!
    • Ребят, а вот смотрите, он присутсвовал в нашем мире еще тогда , когда показали 4S. Экран 3.5, его истинная идея... После его смерти все поменялось, он закончил свою жизнь на том аппарате, который был идеалом по его мнению... Замечательный человек ! Земля ему пухом ...(
  • Москва 5 лет назад
    0
    Без него Apple стала унылым куском г**на
    • обоже, Скобки диванный аналитик Скобки. Короче, езжай в Калифорнию и покажи этим мудакам, как нужно управлять, ты же высоко мыслишь и наверняка знаешь как сделать лучше, диванный аналитик.
      • Я ты с радостью поехал туда, но проблема в том что меня туда не возьмут:) Ты посмотри на новую iOS это же вылитый ведройд. Многим не нравится новая iOS. Надеюсь они не испоганят Mac OS, а то будет полный пизд..
        • Отправь им сообщение, как горит твой пукан от нового дизайна. Они то точно сделают новый. Ведь им так важно твое мнение.
          • Ну во-первых не я один так считаю а миллионы пользователей iдевайсов, во-вторых им должно быть важно наше мнение, мы же потребители, они должны делать для нас простых пользователей. Это чисто мое мнение
  • Очень жаль его.. Это был Человек, который работал без остановки, , у него ,даже, не было времени на свое здоровье.. Сколько ещё гениальных идей, он мог бы принести в этот мир..
  • Вечная память!
  • никита 5 лет назад
    0
    Очень жаль... Чтим и помним...
  • А при чем здесь Иисус??
  • Спасибо бро что я не скучаю в туалете с помощью Айпада,да и за телефон который не выключаеться при включении камеры.Ты был ахуенен,покойся с миром
  • Великий был человек. Низкий поклон ему.