Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Два предпринимателя создают чат-ботов, чтобы воскресить людей после смерти

В одной из серий «Черного зеркала» показывали мир, в котором можно было использовать технологии для воскрешения мертвых. Теперь люди работают над тем, чтобы это стало реальностью.

Компания Eternime была основана в 2014 году Мариусом Урсаче после того, как его лучший друг погиб в автокатастрофе. Тогда ему пришла идея сделать инструмент, который сможет создать и поддерживать цифровую копию человека после смерти.

Предполагается, что сервис соберет достаточное количество данных, чтобы после смерти человека, его близкие смогли общаться с его «цифровым аватаром».

Мариус Урсаче 

Спустя четыре года после запуска, Eternime находится в бета-тесте, в котором пожелали принять участие более 40 тысяч человек, однако на данный момент сервис насчитывает около 40 пользователей. Они рассказывают о своей повседневной жизни.

«Для меня это очень важно, и я использую Eternime каждый день в качестве личного журнала. Я ввожу множество данных о том, как прошел мой день и как я себя чувствовал. Очень здорово, что Eternime синхронизируется с моей учетной записью Facebook и с моими фотографиями на телефоне», — рассказал один из участников бета-теста.

Подобный стартап создала Евгения Куйда — бывший шеф-редактор журнала и сайта «Афиша». Идея разработать Replika появилась после того, как ее друг Роман Мазуренко погиб в автокатастрофе в 2015 году. 

«Роман был моим близким другом. Я собрала около 10 тысяч текстовых сообщений и вместе с блестящим инженером Артемом из нашей команды, мы создали бота, который мог бы говорить так же, как говорил Роман», — рассказала Куйда Business Insider.

Евгения Куйда 

Replika — это приложение чат-бот с искусственным интеллектом, которым пользуются более 200 тысяч человек в месяц. Создание первого чат-бота с Романом было личным проектом, но подобные сервисы в коммерческом масштабе создают множество технических и этических проблем, отмечает Куйда.

Это особенно касается пожилых людей и людей с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, которые меняют то, как они себя ведут и говорят. Вы хотите разговаривать с дедушкой после 20 лет или когда вы были ребенком.

Основатель Replika также добавила, что чат-бот может случайно рассказать информацию, которую покойный не стал бы рассказывать свои близким.

Подумайте, например, если вы создаете бота для своего лучшего друга, и он был геем, а его брат об этом не знает — вы запрограммируете его, чтобы бот понимал с кем он разговаривает? Это непростая проблема с технической и этической точек зрения.

Есть много моральных затруднений. Исследователь Карл Охман из Оксфордского университета, выпустил статью, которая называется Eternime and Replika. Он предупреждает, что алгоритмы, как известно, могут действовать непредсказуемо.

Вспомните, что случилось с чат-ботом Microsoft Tay в Twitter. В течение нескольких часов он превратился в расиста и отрицающего Холокост фанатика. Как мы можем гарантировать, что подобное не произойдет с чат-ботами, которые претендуют на то, чтобы заменить настоящего человека?

Урсаче признает, что чат-боты реагирующие на раздражители представляют собой этическую головоломку. По его словам, об этом еще предстоит подумать.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев