Двойная загрузка OS X Mavericks и OS X 10.8

Многие пользователи Mac хотят протестировать новую операционную систему OS X Mavericks. Настройка компьютера на двойную загрузку является в этой ситуации самым подходящим вариантом.

OS-X-Mavericks-logo-1

Двойная загрузка означает, что на Mac устанавливаются две операционные системы, и при запуске пользователь выбирает одну из них. OS X Mavericks будет функционировать независимо от основной системы OS X 10.8 (или даже 10.7 или 10.6, если у вас старый Mac) со своими параметрами и установленными программами.

Для этого надо лишь подготовить специальный раздел на жестком диске, после чего установить ОС, воспользовавшись, например, инструкцией по созданию загрузочной USB-флешки с OS X Mavericks. Убедитесь, что сделали резервную копию данных на своем Mac, прежде чем приступить к разбивке винчестера на разделы.

Настройка двойной загрузки OS X Mavericks и OS X 10.8:

Шаг 1: Запустите Дисковую утилиту из папки Программы –> Утилиты.

Шаг 2: Выберите основной жесткий диск компьютера из боковой панели, затем перейдите на вкладку Раздел диска.

Шаг 3: Кликните кнопку [+], чтобы добавить новый раздел, установите его на уровне не менее 12 Гб и назовите Mavericks. Нажмите Применить.

OS-X-Mavericks-secret-1

Шаг 4: Закройте Дисковую утилиту по окончании операции, после чего запустите «Install OS X 10.9» из папки Приложения.

Шаг 5: В меню установки выберите раздел Mavericks в качестве основного диска (возможно, вам придется воспользоваться командой «Показать все диски», чтобы увидеть партицию).

OS-X-Mavericks-secret-2

OS X Mavericks завершит установку и запустит новую операционную систему. Чтобы снова загрузить вашу главную операционную систему, перезагрузите компьютер, удерживая Option (Alt) и выберите в загрузочном меню OS X 10.8.

Источник: MacDigger.ru


17 комментариев

  • А какой источник статьи (англ. версия)?
  • Как ды сделать так, чтобы еще и bootcamp можно было использовать?
  • Ща вы насоветуете :) Да и двойна загрузка как то не по русски звучит, не говорят так.
  • Можно Parallels Desktop включить и не заниматься перезагрузками)
    • А у Вас 10.9 установилась? А то я поставил на Parallels 10.8, из нее скачал из App Store 10.9, она начала устанавливаться, и виртуалка сломалась (навечно повисла на начальной загрузке - сером яблоке). Пока не было времени разобраться что к чему. А то, на новый раздел ставить не хочется.
  • Пока рано ставить, что Сафари буксует, что Movist, с рабочими столами тоже траблы...
  • Пробовал установить маверик в параллельс7 - вообще юезрезультатно, даже не хочет начинать установку
  • Лучше подскажить программу, что бы появились такие же табы как в 10.9???
  • у Parallels еще нет поддержки 10.9
  • Никита 6 лет назад
    0
    Я вот сижу и туплю: Раньше нельзя было так делать? А как же у меня существовало две разных версий льва [10.7+ и 10.8+ соответственно], которые я мог и иметь одновременно, и выбирать при запуске через alt?