Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Джей Фриман о Cydia: Нет никакой мотивации этим заниматься

Джей «Saurik» Фриман, создатель Cydia, написал большую статью о своей работе над магазином приложений. Публикация в Сети появилась после анонса альтернативного решения для iOS под названием iMods.

Фриман затронул множество аспектов работы неофициального каталога, рассказал о проблемах ведения бизнеса и о своем участие в проекте. По словам хакера, у него нет желания поддерживать Cydia, если сторонние команды будут пытаться ставить ему палки в колеса, предлагая альтернативные магазины.

«Учитывая все вышесказанное, вы поймете, почему я так говорю конкурентам: я совсем не мотивирован этим заниматься. Я стараюсь реже браться за Cydia, но мне приходится. Я с радостью переключаюсь на другие проекты и с сожалением возвращаюсь к работе по поддержке магазина.

Пусть, это прозвучит несколько эгоистично, но мне кажется я много сделал для джейлбрейк-сообщества: «Я не просто вывеска». Выпуская альтернативные решения, вы не только влияете на мое желание участвовать в жизни джейлбрейк-сообщества, но и напрямую влияете на возможность тратить на это свое время.

Мне всегда хочется спросить людей, кто видит джейлбрейк, как «шанс монетизировать то, что не может Saurik». Вы действительно готовы взять на себя всю ответственность, если я уйду? Вы рассчитываете на мой софт? Вы рассчитываете на тех, кто работает со мной или на моих друзей?

Если да, то вы не просто начинаете войну, в которой вам не победить: вы проиграете или сразу, или потом, когда исчезнет вся инфраструктура и поддержка со стороны разработчиков.

Возможно, вы принимаете как должное все то, что сделал я или SaurikIT и считаете, что я будут поддерживать Cydia и после того, как вы наиграетесь и уйдете. Но я не обязан, не хочу и не смогу себе это позволить. И, чтобы было ясно: никто (пользователи или разработчики) не заставят меня думать по-другому».

В начале июня Джей Фриман выпустил большое обновление для Cydia, к котором был улучшен пользовательский интерфейс и оптимизирована производительность. Магазин получил полноценную локализацию на русский язык.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • джейлбрейк дохнет со временем
  • Праивльно говорит. Так а что, если другие пытаются нажиться на его же магазина, создавая "клоны", то зачем ему тратить время, пусть сами продвигают свои магазины, сами выпускают их под новые версии iOS, только без Cydia им не с кого брать пример и тога все это загнеться, если уже не загнулось..
    • загнулось.. я помню в свое время как это было популярно/// сейчас это уже не пользуется таким спросом
    • То есть у Apple не должно быть мотивации, когда есть такая куча смартфонов и она растет? По-моему этот гранжевый чувак, потомок Курта Кобейна и программиста, просто не в настроении и решил поплакаться. Мужик должен нести выполнять свою работу не смотря ни на что. Он же выдал тираду со смыслом "Ну не выпускайте, пожалуйста, сторонние магазины с твиками! А то мне грустно и я обижаюсь. Ведь Cydia же лучше! Поймите это!" И, да, стоит понять, что если забить Саурику на свою работу, её максимально быстро подхватят другие и сделают еще лучше, что на его лаврах будет только процветать, а само его имя канет в небытие.
  • монЕтизировать
  • Кидайте в меня камни, но вообще не вижу в джейле нужды, пользую больше 4 лет яблоками в стоке и не испытываю какого-либо дискомфорта. А на по делу - согласен с Фриманом: плагиат не лучшее развитие событий.
  • Я пользовался джейлом лет 6 назад когда был у меня iphone 3g.... Я знаю, что многие пользуется этой функцией и она на самом деле нужна/// Жаль что убили в человеке работать над этой програмой///
  • Я думаю пустое место долго пустовать не будет, да и Cydia ради Cydia нужна единицам, остальным нужен доступ к репозиториям и возможность установки из них..
  • Cydia это убого, уродливая бородавка на симпотном лице девушки.
  • МАКДИГГЕР!!! Он не Sauril!! SAURIK!
    • Саурон бы еще написали)... Так или иначе, если не он, будут другие. Теперь китайцы молодцы. Аппле не закроет уязвимости, ибо в китае своя демократия - и они правильно считают - купили устройство не по средствам еле еле, так что уж приложения пусть за так будут. А если япле прикроет уязвимости, потеряют китайцев, а значит и кусок пирога
  • Через гугл переводчик переводили?
  • Я думаю, что он просто "вырос" уже над Сидией или в другую сторону... Так бывает! И, скорее всего, он забросит Сидию вне зависимости от того, что кто-то будет делать альтернативные площадки, просто ему уже неинтересен этот проект! Но, хочет уйти красиво! Молодца! З.Ы. Автору - не гнушайтесь давать ссылки. Было бы интересно почитать упомянутую публикацию Фримана.
  • Всё понятно. Нахапал миллионы, а теперь получил интересное предложение от эпла...
  • Просто они перестали нормально ее развивать джейл надо было делать уже что бы айос без твиков стал андройдом
  • О нет, не уходи, останься! Только не это, нееееееет!
  • еще вся рекламой обвешана кривой и выглядит как алкаш или покойник на помойке. такое выдавать в наш то век) делом ему