Джейлбрейк iOS 6.1 / 6 Evasi0n. Неделю спустя

Ровно неделю назад случилось то, чего пользователи ждали почти полгода – появился джейлбрейк для устройств на iOS 6. Релиз приложения Evasi0n, позволившего взломать последнюю операционную систему Apple, оказался самым громким событием уходящей недели. MacDigger решил отследить наиболее важные события, связанные с новым эксплоитом, за это время.

Evasion-1

Без сомнения Evasi0n стал самым популярным джейлбрейком за всю историю. Эта программа позволяет осуществить джейлбрейк iPhone 5, iPad mini и других устройств под управлением iOS 6.1 буквально за 5 минут и не требует специальных знаний. В результате данных факторов, за первые 6 часов после релиза количество скачиваний Evasi0n превысило 800 000. На следующий день загрузок превысило 1,7 миллионов, а к четвергу Evasi0n воспользовались свыше 7 миллионов человек. В пиковые моменты магазин неофициальных приложений Cydia устанавливали со скоростью 14 000 раз в минуту.

Один из разработчиков джейлбрейка Pod2g раскрыл статистику посещаемости официального сайта проекта Evasi0n. Выяснилось, что только за первые несколько дней его посетили свыше 5 миллионов человек, сгенерировав около 40 миллионов просмотров веб-страницы. Россия оказалась в десятке стран, жители которых проявили наибольшую активность в джейлбрейке. Около 500 000 россиян посетили сайт джейлбрейка iOS 6.1 за два дня с момента релиза. На первом месте оказался Китай с показателем 3 миллиона человек.

evasi0n-mac-jailbreak-3

В прошлом месяце Apple заявила, что в совокупности она продала 500 миллионов iДевайсов, причем 300 миллионов из них работали на iOS 6. Сама компания не одобряет джейлбрейк, отказывая прошедшим такую процедуру устройствам в гарантийном обслуживании. Не отреагировать на популярность Evasi0n в Apple не могли, поэтому спешно обновили соответствующие тематические статьи на странице технической поддержки. Здесь пользователям iPhone и iPad подробно рассказывается, чем грозит взлом мобильного устройства. Некоторые из описанных Apple проблем действительно могут сопутствовать установке многочисленных твиков из Cydia, такие как сокращение времени автономной работы и невозможность производить обновление ПО. Другие же очевидно перетянуты за уши, например «ненадежная передача голоса и данных». Как бы то ни было, у владельца взломанных устройств всегда есть возможность вернуться на заводскую прошивку через iTunes.

Несмотря на то, что разработка Evasi0n заняла столь длительное время, выпущенная хакерами Evad3rs программа, оказалась не лишена ошибок. Одна из них – проблема со штатным приложением Погода, которое переставало запускаться после взлома. Даже после повторения процедуры джейлбрейка пользователи не могли восстановить его работу. Через несколько дней после выхода Evasi0n 1.0 последовал релиз первого обновления Погоды, исправляющего эту ошибку. В техническом апдейте 1.1 также был устранен баг с большим временем перезагрузки iOS-устройств. В Evasi0n 1.2, выпущенном еще через несколько дней, была отключена функция «обновления по воздуху» (OTA), призванная исключить проблемы с обновлением взломанных устройств.

jailbreak-1

Разработчики Evasion из джейлбрейк-сообщества Evad3rs получили свою долю популярности. В многочисленных интервью хакеры рассказали, что их новый эксплоит полагается на пять уникальных уязвимостей в коде прошивки, благодаря чему он может получить доступ к ядру операционной системы. Вычислить, на каких багах в ОС базируется приложение, не составляет для Apple большого труда, однако первое после выхода джейлбрейка iOS 6.1 тестовое обновление iOS 6.1.1, как выяснилось, не закрывает ни одну из этих уязвимостей. Впрочем, с большой вероятностью в финальной версии прошивки Apple заблокирует работу эксплоита Evasi0n.

В настоящее время инструмент для взлома iPhone и iPad доступен для большинства распространенных настольных платформ. Подробные инструкции по работе с джейлбрейком iOS 6 Evasi0n можно найти здесь и здесь для Windows и Mac соответственно.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Кто ставит себе джейлбрек - тот бич, ещё хуже чем андроид юзер.
    • Нам очень важно ваше мнение, продолжайте.
    • Кто поставил минус - у того айфон в кредит куплен, ещё и родителями.
      • мне побую! я за джейл! а че ты так гоношишься то ?
        • Ну как же) все в ***** а я на белом коне xD PS У меня без джейла, так как лично мне сейчас не нужен, но я за его наличие в целом.
      • Мой маленький друг, успокойтесь. Я понимаю что вы, самонадеянный пользователь Symbian, пытаетесь доказать свою точку зрения, но если честно на нее всем наплевать. Играйте дальше в Xbox купленный вам родителями, и не засирайте сайт. Если вы до сих пор не поняли, джейлбрейком люди пользуются не только для того чтобы устанавливать приложения бесплатно, а еще для твиков. Украшалки всякие, программы (XBMC например).
    • Джейлбрейк мне нужен лишь для пару твиков Photoinfo, Delemail на iPad
  • молодцы разработчики джейла!!!
  • Ура джейлбрейк вышел) я его давно ждал. Сейчас скачаю прогу и проджейлю свой ipa)d
  • рфшцуш 6 лет назад
    0
    наконецто.