Джейлбрейк iPhone снова может стать незаконным

В июле 2010 года Библиотека Конгресса США пересмотрела актуальность директив антикопирайтного закона и, в соответствии с изменившимися реалиями, внесла поправки, которые легализовали операцию джейлбрейка смартфонов для установки на них любого программного обеспечения. Аналогично было легализовано и устранение привязки iPhone к сотовому оператору (разлочка).

Закон действовал последние два года, что позволило хакерам в том числе выпустить джейлбрейк iPhone 4S и iPad 2. Однако, как сообщает Фонд Электронных Рубежей (EFF), пользователи могут лишиться возможности легально взламывать свои цифровые устройства.

«Смартфоны, планшеты и игровые консоли – это мощные вычислительные машины с нереализованным до конца потенциалом. Многие из этих устройств предназначены для запуска только программного обеспечения, которое было одобрено их производителем.

Возможность вносить модификации с целью запуска стороннего софта – джейлбрейк – очень важна для программистов, энтузиастов и обычных пользователей. Но эта процедура создает неопределенности в отношении вопросов легальности. Некоторые производители утверждают, что джейлбрейк нарушает раздел 1201 закона о соблюдении авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), который предполагает строгие меры наказания».

Если правительство США легализовало джейлбрейк, то о чем тогда беспокоится EFF? Как выяснилось, постановление, вынесенное Copyright Office, истекает в этом году и правозащитная организация надеется продлить его действие. В противном случае джейлбрейк iPhone снова станет полулегальной операцией, что позволит производителям аппаратного обеспечения применять любые санкции против хакеров, вплоть до суда.

Например, в настоящее время взлом игровых приставок в США не является законным. Это привело к тому, что в прошлом году японская Sony несколько месяцев судилась с Джорджем «Geohot» Хотцем, который открыл уязвимость в коносли PlayStation 3 и опубликовал в Интернете инструкцию по джейлбрейку этой системы. В конце концов компания отказалась от судебного преследования хакера, отозвав свой иск, в обмен на обещания, что последний более не будет заниматься разработкой сторонних хаков для этой приставки.

Если закон о джейлбрейке мобильных устройств не будет продлен, то участь Хотца ждет iPhone Dev Team, Chronic Dev Team и других разработчиков, которые публикуют в Сети инструменты для взлома iOS-устройств. Организация EFF предоставила ссылку на страницу сайта Copyright Office, на которой можно высказать свое мнение относительно джейлбрейка. Любой желающий может принять участие в обсуждении закона и повлиять на решение Библиотеки Конгресса США.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев