Джон Скалли назвал причину увольнения Стива Джобса из Apple в 1985 году

Совет директоров Apple был главным виновником ухода Стива Джобса из компании в 1985 году. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на бывшего главу американской корпорации Джона Скалли. В рамках конференции Forbes Global он впервые почти за 30 лет подробно прокомментировал корпоративный конфликт в Купертино, приведший к отставке Джобса с поста руководителя отдела Macintosh.

steve-jobs-john-schulley-4

«Меня всегда удивляет, что люди не задаются вопросом: как могли такие личности, как Стив Джобс и я, которые были единым целым — работали бок о бок и оставались близкими друзьями, как мы могли порвать отношения из-за одного серьезного столкновения?» — отметил Скалли.

Сам он винит в расколе совет директоров. Скалли, пришедший в Apple из Pepsi в 1983 году для налаживания корпоративной структуры компании, пояснил, что на тот момент считал, что совет «понимает Apple, понимает Стива». «Они знали мои сильные и слабые стороны. И я уверен, что на самом деле существовало решение, при котором мы оба остались бы в компании, потому что до критического момента были друзьями», — констатировал бизнесмен.

По его словам, началось все с презентации второго поколения Mac, системы Macintosh Office. Сразу после запуска в 1985 году продукт, по воспоминаниям Скалли, был «поднят на смех» как «игрушка», жертва завышенных амбиций с учетом относительно скромных возможностей компьютеров того периода («система могла делать весьма ограниченный набор вещей»).

«Стив впал в глубокую депрессию», — добавил экс-гендиректор Apple. В результате Джобс пришел к Скалли, чтобы заявить: «Я хочу снизить цену на Macintosh и перераспределить рекламные расходы от Apple 2 в пользу Mac». «Я ответил: «Стив, это не сделает погоды. Причина, по которой не продается Mac, — не цена и не недостаток рекламы. Если ты сделаешь это, компания рискует понести убытки». Он со мной категорически не согласился», — передал Скалли суть разговора.

steve-jobs-john-schulley-3

В результате он принял решение донести свою позицию до совета директоров, вопреки мнению Джобса. Уолтер Айзексон в биографии основателя Apple указывал, что свои аргументы перед советом Джобс и Скалли представляли по отдельности. По итогам их выступлений вице-председатель совета Майк Марккула должен быть составить доклад с анализом обеих позиций. «Он сделал это спустя семь или восемь дней. Майк сказал совету: «Я согласен с Джоном и не согласен со Стивом», — добавил Скалли.

По его мнению, Джобс на тот момент «не знал многого об управлении компаниями». «Apple провалилась с проектами Lisa и Apple 3. Apple 2 был близок к закату, а компания остро нуждалась в генерировании денежного потока для финансирования развития Macintosh», — пояснил экс-глава IT-гиганта.

Тогда он получил от совета полномочия на отстранение Джобса от руководства отделом разработки самого перспективного продукта. «Как бы развивались события, не случись этого конфликта?.. У меня тогда не было достаточно опыта, чтобы оценить, насколько по-иному решаются управленческие вопросы, если вы сами формируете новую отрасль, как было в случае Билла Гейтса и Стива Джобса, а не конкурируете на устоявшемся рынке, где любая ошибка на вес золота», — констатировал Скалли.

По его ощущениям, у ситуации был выход, хотя Джобс «и не был великим руководителем в те времена». «Великий Стив Джобс, которого мы все знаем как, возможно, величайшего CEO в истории и уж точно — нашей эпохи, появился спустя долгие годы, проведенные им в забвении», — заключил экс-глава Apple.

steve-jobs-john-schulley-2

Он признался, что своей главной ошибкой считает, что после 10 лет работы в Apple не поехал к Джобсу, чтобы попросить того вернуться к руководству компанией. «Надо было просто сказать ему: «Стив, давай посмотрим, как сделать так, чтобы ты вернулся и возглавил Apple». Я не сделал этого, и это ужасная ошибка с моей стороны. Сам не понимаю, почему у меня не хватило ума сделать все правильно. А скоро я и сам был уволен (в 1993 году)», — подытожил Скалли.

Воспоминания захлестнули экс-гендиректора Apple после выхода первого голливудского байопика Джобса, который возмутил Скалли: «У тех из нас, кто был хорошо знаком со Стивом, возник только один вопрос — о чем думали авторы сценария?» Откровения 74-летнего бизнесмена аудитория конференции встретила аплодисментами.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев