Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Джонатан Айв об Apple Watch: такого количества моделей нет ни у одних смарт-часов на рынке

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв на этой неделе провёл лекцию в Лондонском музее дизайна, на которой рассказал о работе над часами Apple Watch и обсудил проблемы современного дизайн-образования. Текстовая версия интервью опубликована на страницах издания Dezeen.

Watch-prem-1

Айв рассказал, что при создании первого носимого компьютера Apple отправной точкой стала возможность максимальной персонализации. Так как это самый личный из всех продуктов компании, часы должны быть уникальными, чтобы пользователь мог подобрать модель «под себя». «Одна из самых сложных задач, с которой мы столкнулись, заключается в том, что все люди предпочитают ходить в разном, – сказал Айв. – Поэтому мы создали не отдельный продукт, а целую систему». Айв назвал часы «гибкой системой» и в этом, по его мнению, ключевое преимущество Apple Watch перед конкурентами.

В Apple разработали три различные коллекции часов – Apple Watch, Apple Watch Sport и Apple Watch Edition в двух размерах — 38 мм и 42 мм. Корпуса изготовлены из специальных сплавов на основе нержавеющей стали — полированной или цвета «чёрный космос», анодированного алюминия серебристого цвета или цвета «серый космос», а также 18-каратного розового или жёлтого золота.

Помимо этого Apple создала целую коллекцию ремешков, включая Sport Band из высококачественного эластомера, Milanese Loop на основе гибкой сетки из магнитной нержавеющей стали и Leather Loop из мягкой простроченной кожи. Всего компания предложила 34 разные модификации Apple Watch. «Достаточно просто поменять ремешок и стиль принципиально изменится», – отметил Айв.

В зале, где проводилась встреча, 90% гостей составляли молодые дизайнеры. Они с интересом слушали признанного мастера. Однако зрители в аудитории были обречены остаться сторонними наблюдателями, так как недостаточно профессиональны для этого. Главный дизайнер Apple рассказал, что продукты компании разрабатывает устоявшийся коллектив – проектная группа насчитывает 18 человек. Ни один из них за 15 лет не изъявил желание покинуть стены Купертино.

Айв считает, что в современном дизайн-образовании наступил серьезный кризис. Большинство специалистов в этой области изучают инженерный дизайн, не создавая реальные продукты.

«Огромное число дизайнеров, с которыми мы проводили собеседование, не знают как создавать вещи, потому что посещение практических лабораторий стоит очень дорого», – говорит Айв. – Это печально, что вы можете потратить четыре года своей жизни, изучая дизайн трехмерных объектов и не создать за это время ни один предмет».

Айв призвал дизайнеров совершенствоваться в мелочах, даже если этого никто не оценит: «99% пользователей никогда не видели и не увидят, что находится внутри iPhone. Тем не менее мы потратили на это очень много времени. Мы считаем, что так правильно, это важная мотивация для нас».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

24 комментариев

  • В мобильном разделе у гнусмаса очень много различных моделей, но назвать это каким-то преимуществом язык не поворачивается
    • тут смысл как в чехлах для айфона, это стив джобс ОЧЕНЬ умно продумал, два года один форм-фактор и телефон как таковой один всегда. Производителям чехлов ОЧЕНЬ удобно и пользователи довольны.
      • а чем удобно производителям чехлов? покупатель 2 года с одним и тем же чехлом. деньги то не капают.
        • за 2 года чехол разлагается прямо на телефоне
        • Вот вы не правы. Множество людей покупают бешеное количество чехлов. Кто то по причине истрёпанности, другие хотят менять облик телефона каждый день. Разные тэпэшочки тратят на чехлы, порой, такие суммы, что телефон стоит дешевле их коллекции "одежды для айфона". Чехлы очень и очень прибыльны, особенно для продукции Apple. В какой магазин не зайди, ассортимент чехлов на айфон будет куда больше и разнообразнее, чем на те же самсунги. Да и мода на чехлы растет вместе с количеством продаж айфонов. Люди миллионами покупают телефон с одним дизайном и за счёт чехлов пытаются выделить свой аппарат перед другими (не стану кривить душой и скажу, что частично и я к таким людям отношусь)
      • чехол для часов на 2 года - удобно!
    • а тут я вам скажу одно - яблоко скатывается до уровня самсунг. 100 моделей одного и того же. но по разной цене. хрен поймешь, что купить
      • Оу. Две модели смартфона/планшета в год - это так сложно, прям ужас-ужас-ужас. А уж эти часы - три модели (одна из которых за несколько тысяч баксов), так вообще все потерялись, ой всё.
  • Носи их сам Джонни! Их разбить можно легко! И плакали ваши $350... Тем более, что снимать и заряжать их придется каждый день точно!
  • Большой выбор ремешков - он хотел сказать.
  • Очень понравилась мысль: — нужно вообще что бы запретили все иностранное в россии, ездийте на Шигулях (без иностранных запатентованных технологий) и пейте байКалл. А то патриотизм такой ватнинский на каждом шагу, иксперты по гейропе и проклятым капиталистам - а сами только и юзаете все, что не исконно русское)) а и еще чЕбуРашка. Куда уж без нее.
  • Столько рекламы! И в каждой статье одно и тоже, стильно, модно, дизайн и т.д. Но я не понимаю возможностей софта и каким образом я могу применить в своей жизни этот функционал. Явно информации не достает. Складывается впечатление не приятное от этого промывания мозгов.
  • Нашел чем похвастаться. Я представляю какой будет дефицит. Сложно будет найти нужную модель, с нужным ремешком. В общем спорное преимущество. Лучше бы автономность вывели на должный уровень.
    • И что-то мне подсказывает, ваши слова станут реальностью везде, но только не на западе. Но с другой стороне, открыли ведь у нас(в России) онлайн-магазин, будем надеяться, что такого не случится.
  • В первые минуты презентации я думал : вот это ахуеть, хочу себе, а на следующий день проснулся с мыслью, а Зачем они нужны? И до сих пор так думаю
  • Патриотизм в России давно закончился а бы ли он Лично у меня он пропал ещё в 80х а про Apple скажу так все просто и надежно и без отказно как АК-47
  • Целых ТРИ вида! Это ОЧЕНЬ много! Это потрясанет! Что то а этом есть ... северокорейское ...