Джонатан Айв: цель Apple – создавать лучшие в мире продукты, а не зарабатывать деньги

Спустя несколько месяцев после выхода передачи 60 Minutes Чарли Роуз выпустил еще одно интервью, героем которого стал директор по дизайну Apple. В 35-минутном видео Роуз и Джонатан Айв обсудили качества, отличающие Apple от конкурентов, а также роль дизайна для индивидуальности компании.

jony-ive-1

Интервью началось с разговора о качествах, которые Apple ищет в сотрудниках для создания своей знаменитой корпоративной культуры, основанной на инновациях и дизайне. Айв подчеркнул, что компания никогда не фокусируется на финансовой стороне вопроса, а уделяет внимание проектированию и воплощению продуктов.

«У нас в компании есть четкое представление о приоритетах. Мы работаем не для того, чтобы зарабатывать деньги для Apple. Наша работа заключается в создании самых лучших продуктов, которые мы только можем сделать. Мы верим, что если они хороши, то они будут привлекательны для потребителей и их будут покупать. Они будут продаваться в больших объемах, и мы будем зарабатывать деньги».

В интервью Джонатан Айв вспомнил случай, который произошел с ним во времена работы Стива Джобса в Apple. На шопинге в Италии, они оба в одно и то же время заметили, как меняется отражение на поверхности ножа на витрине. Айв подчеркнул, что он и Джобс придерживались одинаковых взглядов по поводу особенностей дизайна.

Директор по дизайну Apple также рассказал о желании понравится Джобсу в свои первые дни работы с ним. Однако основатель компании заметил это поведение и заявил, что Айв слишком зациклен на желании понравится остальным сотрудникам. По мнению Джонатана Айва, этот разговор помог ему погрузиться в атмосферу создания инновационных продуктов, исключив влияние личностного фактора.

Роуз задал вопрос, как Айву удается соблюдать баланс между техническими требованиями продукта и его внешним видом. Он ответил, что иногда может ошибаться, но вину за это дизайнер всегда принимает на себя:

«Я думаю, что отчасти я художник, отчасти дизайнер, отчасти инженер, строитель и ремесленник. Несмотря на это, я спокойно отношусь к неожиданностям и ошибкам. В этом случае, я буду первый, кто поднимет руку и скажет, что то, что я думал было здорово, на самом деле ужасно. Важно быть самокритичным».

Наконец, Айв отметил, что все проектируемые и выпускаемые Apple продукты отражают убеждения, идеи и личные взгляды сотрудников компании. «Наши продукты — физическое проявление совокупности наших убеждений», — сказал Айв.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


22 комментария

  • Понял Самвсунь!?!
  • Евгений 3 года назад
    0
    Тогда сделали бы цены как у xiaomi...
    • Давай лучше бесплатно будут раздавать
    • У Xiaomi НЕ лучший продукт и его не будут покупать по ценам айфона. У Xiaomi лучший продукт в их ценовой нише, не более.
    • Тут легко ответить следующее - чтобы создать лучший продукт, необходимо много экспериментировать и создать не мало тестовых моделей. И лишь лучшая пройдет дальше, как на кастинге. Отсюда и цена - необходимы возможности для маневрирования и экспериментирования. Если говорить про китайцев с дроидом, то они нихрена не делают в совтовом плане и в плане сервисов. Они покупают дроид и максимум что вы получаете - оболочку от хуавея, к примеру. Но не более того. Эппл де предоставляет множество разных сервисов. Асло есть совет директоров, который хочет денег.
  • хомяколовка 3 года назад
    0
    Почему ни один из журналистов не затроллил Эппл одним банальным вопросом: "Если Эппл не гонится за прибылью, то почему айфон стоит дороже айпада?"
    • потому что разработка дороже, как и компоненты
      • красиво заминусили, контраргументов нет. Конечно, разработать архитектуру процессора, написать софт под него, проработать дизайн, построить промышленный дизайн под него, разработать логистику, заплатить за аренду, сборку и тд - это все абсолютно бесплатно, ага, и люди бесплатно работают. И для айфона это все дороже просто из за меньших размеров. Но вам, колхозникам, не понять
        • Ты ересь несешь, аутист, поэтому минуса собираешь. Что у айфона меньших размеров? Экран и аккумулятор, все. Остальные платы идентичные, процессоры, память, все тоже самое. У микрофонов даже маркировка такая же! Тебе в рот ссут, не роса это, ага.
          • омг, экран и аккумулятор говорит. Все остальное, говорит, то же самое. Ясно все с публикой этого сайта...
            • Я бы скинул ссылку на сайт, где приводится подробная таблица с описанием используемых компонентов в айфон и айпад, а так же их стоимость, и то, как стоимость этих компонентов меняется из года в год. Вот только ссылку всё равно удалят. Но ты же умный, наверное, сам найдёшь? Или ещё ленивый? А этого ресурса тебе тоже не достаточно? Ведь даже здесь были статьи с описанием себестоимости и стоимости компонентов некоторых моделей айфона и айпада. И если ты ещё не слепой, то должен был заметить, что себестоимость айпад выше айфона. Более того, айпад ещё и реализовывать сложнее, нежели айфон. В принципе умному человеку и так понятно, что айпад тот же айфон, но только с большим дисплеем, с большой и дорогой батарее, и, как правило, "крутым" процессором.
          • Самсунг отстой
    • Потому что меньше места для большего функционала, соответственно нужны более продвинутые технологии, да и тепло надо отводить лучше, питание сокращать.
    • айпад должен стоить как айфон и даже дороже айфона, но мы просто не гонимся за прибылью и поэтому продаем вам айпад дешевле айфона.
      • Айпад просто реализовывать сложнее. Никто его не будет покупать каждый год лишь потому, что процессор стал чуть мощнее. Другое дело айфон... тут и камеру можно апгрейдить (ведь в основном фотки делают на смарте), и тачайди встроить с нфс (ведь опять же, не с планшетом же ходить по магазинам), и 3д тач по возможностям и проще в айфон влепить, и не забываем про модели с "новым" дизайном и следующей за ней с литерой S, и ещё куча уловок и трюков заставляющих людей менять айфон раз в один-два года. С айпадом так не разгуляешься. Даже в дизайне проблематично что-то поменять - доска есть доска. А так я не сомневаюсь, что он был бы по цене айфона. Но как говорится "всё ещё впереди".
  • о желании понравится Джобсу и о желании понравитЬся Джопсу, что афтор имел ввиду?
  • а цель доллара перед рублем лупить на продукты apple заоблачные цены)))
  • Да-да, жлобские версии айфона с 16gb в 2015/16 годах, и цены на всякие провода/переходники именно это подтверждают ;)
    • И не будем припоминать им примитивный сплав алюминия и дешёвую флэш-память на 128гб в айфон 6. Явно стремились сделать лучший продукт на рынке, просто перестарались. :)
      • тут скорее идет речь о том, что дизайнеры, инженеры и так далее сосредоточены на том, чтобы создать самый лучший продукт, то есть речь о философии работы в компании, ну мне так кажется)
        • да всем пох*** на философию или че то там, когда тебя доят как корову это хренова. Вот объясните мне почему у нас узб для айфона стоит 30 евро, как стандартный узб евриков 2-10. То, что там припаянны дополнительные два контакта питания на дата ?