Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Джонатан Айв: Конкуренты до сих пор не научились делать удобные смартфоны с большими экранами

Ведущий дизайнер Apple Джонатан Айв в ходе интервью Vanity Fair поделился своим взглядом на смартфоны с большими экранами, рассказал о работе над часами Apple Watch и вспомнил свои отношения со Стивом Джобсом. Обсуждая iPhone 6 он заявил, что новые телефоны Apple с большими экранами имеют самый удобный форм-фактор, а модели конкурентов топ-менеджер назвал неуклюжими.

Ive-apple-1

Айв рассказал, что из порядка 5 000 сотрудников Apple дизайном занимается только небольшая команда из 16 или 17 человек, которую стараются не увеличивать. Она собирается 3-4 раза в неделю для обсуждения новых продуктов. Встречи проходят вокруг столов, наподобие тех, что установлены в магазинах Apple Store.

«Одно из преимуществ быть частью дизайнерской команды, которая существует очень давно — возможность полностью настроить рабочий процесс под себя», – отметил он.

Затем речь зашла об iPhone 6, в дизайне которых прослеживаются черты смартфонов Apple первого поколения. Компания вернулась к закругленным углам после iPhone 4 и iPhone 5 с прямыми гранями и увеличила дисплей.

«Несколько лет назад мы сделали прототипы смартфонов с большими экранами. Нам были интересны такие модели, однако конечный результат оказался ужасным, потому что они были неуклюжими, какими смартфоны конкурентов остаются до сих пор. Еще тогда мы поняли, что людям интересны большие экраны, но мы должны были проделать немало работы, чтобы получить достойный продукт.

Округлые края в iPhone 6 необходимы, чтобы он ощущался менее широким», – сказал главный дизайнер Apple.

Ive-apple-3

Обсуждая «умные» часы Apple Watch, Айв рассказал, почему для своего первого носимого компьютера в Купертино выбрали формат смарт-часов, а не очков в стиле Google Glass.

«Мне всегда были интересны часы. Первые часы были придуманы еще до изобретения карманов, поэтому их носили прямо на шее. Потом появились карманные часы. В 17 веке их носили на пальцах. По причинам, связанным с функциональностью и пользой, в конечном итоге они оказались на запястье, где остаются уже более сотни лет. Теперь такое расположение имеет историческое значение. Это отличное место для того, чтобы быстро получать информацию. Когда мы начинали работать над Watch, оно казалось естественным для технологического продукта».

Затем разговор перешел в русло взаимоотношений Айва со Стивом Джобсом. Дизайнер признался, что для него главным уроком от легендарного основателя Apple стало умение полностью отдаваться одному делу. Джобс часто задавал каверзный вопрос для проверки: «От скольких вещей ты готов отказаться ради дела?».

«Я помню как-то разговаривал со Стивом и спросил, почему его считают жестким руководителем. Я спросил, почему нельзя быть более умеренным. А он ответил, зачем? Я сказал, потому что это важно для команды. И тогда он произнес: «Нет, Джони, ты просто очень тщеславный. Ты хочешь нравиться людям. Для меня это удивительно, потому что я думал, что для тебя работа гораздо важнее, чем то, что подумают окружающие».

Именно благодаря Джобсу, по словам Айва, он научился полностью концентрироваться на рабочем процессе. «Люди неправильно понимали Стива, потому что он был так сосредоточен на главном», – сказал дизайнер.

Джонатан Айв стал частью команды Apple в 1992 году и впоследствии принял участие в разработке революционных продуктов компании – iPod, iPhone, iPad, Mac. Одно из самых спорных дизайнерских решений Джонатана – iOS 7 – все-таки было признано общественностью, несмотря на первоначальные негативные отзывы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев