Джонатан Айв рассказал, почему MacBook не получат сенсорного экрана

Ноутбуки на Windows все чаще обзаводятся сенсорными экранами и различными гибридными форматами корпуса, позволяющими использовать их в качестве планшетов. Пользователи получают возможность взаимодействовать с компьютером и элементами интерфейса ОС не только привычными средствами вроде клавиатуры и мыши, но и с помощью прикосновений.

mac-sencor-1

После запуска MacBook Pro с панелью Touch Bar возникает вопрос: быть может Apple всё же изменила своё мнение о недопустимости сенсорных экранов в ноутбуках и собирается в перспективе выпустить подобные MacBook? В интервью CNET директор по дизайну Apple Джонатан Айв сказал, что это исключено, однако компания работает над другими вариантами расширения возможностей MacBook помимо Touch Bar.

Топ-менеджер купертинской компании рассказал, что идея ноутбука с сенсорным экраном много лет назад активно обсуждалась в недрах Apple, но в итоге было решено от неё отказаться. По словам топ-менеджера, компания потратила немало времени, приглядываясь к идее оснащения MacBook тачскрином, но в итоге пришла к выводу, что для создания идеального персонального компьютера не нужно пытаться превращать Mac в iPhone или iPad. Панель Touch Bar в этом смысле является более удачным решением.

mac-sencor-2

При этом Айв намекнул на другие разработки в этом направлении. Отвечая на вопрос о том, почему у Mac нет сенсорного экрана, он сказал:

«По многим практическим причинам. Об этом трудно говорить [смеется] без того, чтобы не затронуть многие моменты, которые заставят меня говорить о вещах, над которыми мы сейчас работаем. Мне бы не хотелось это обсуждать», – приводит CNET слова топ-менеджера.

Айв объяснил, что идея сенсорной панели над клавиатурой ноутбуков родилась в результате многочисленных экспериментов.

«Мы рассматривали множество вариантов дизайна, которые могли быть реализованы в ноутбуках. Но когда мы пробовали жить с ними некоторое время, использовать на ежедневной основе, они не казались удобными. С этим мы жили долгое время. Ты понимаешь ценность чего-то, когда возвращается к более традиционной клавиатуре», – сказал Айв.

В середине месяца издание The Wall Street Journal сообщало со ссылкой на анонимные осведомленные источники, что Apple планирует оснастить MacBook динамической клавиатурой, выполненной по технологии электронных чернил (E Ink). Тогда же появилась информация о том, что Apple обсуждает с Sonder Design возможность лицензирования ее клавиатуры с кнопками-дисплеями. Вероятно, данная наработка Sonder может использоваться в MacBook образца 2018 года.

В Apple считают, что MacBook не нужны оптимизации для сенсорных экранов — эта платформа должна оптимально работать с клавиатурой и мышью. В то же время iOS должна наилучшим образом подходить для взаимодействия пальцами. Apple и раньше заявляла, что объединение iOS и macOS было бы пустой тратой усилий. Хотя в Купертино ранее уже пересматривали свои взгляды на вещи, так что не стоит полностью исключать и такую возможность в перспективе.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Да в целом все верно. Нет ни одного сценария работы в котором сенсорный экран ноутбука давал бы однозначное преимущество. Зато минусов хватает: прогибающийся и дергающийся под пальцами экран, сложные конструкции петель и элементов корпуса, невозможность использования нормального антибликового слоя, вездесущие отпечатки пальцев, более толстая крышка ноутбука и тд.
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Кличко переводил?
  • Всё правильно, кого тянет на сенсорный экран в ноуте вы просто матёрые извращенцы
  • Скотт Форстал 2 года назад
    0
    Айв сказал и все типа поверили ему - да, да, он нах не нужен. Яблофилы такие доверчиво-тупые, что не хотят думать своим мозгом, настолько Джобс их отучил думать, что они все принимают за чистую монету. Ну бывайте тогда.
    • То есть думающий человек скажет, что сенсорный экран у ноута удобно? Мда
      • Конечно удобно. Возьмем Lenovo Yoga. Можно ноут превратить в планшет, можно поставить на его на тумбочку "рогами" и смотреть фильм. Экран получается ближе, чем если бы он был в обычном положении. Смотреть удобнее. Фанатикам этого не понять, они отвергают все неизвестное и даже пробовать не будут))
  • Это его мнение и оно имеет право на жизнь. Не будем забывать что это его работа и он защищает свою точку зрения, от этого зависит его зарплата. Не пойму откуда взялась такая цена за такую маленькую тоненькую полоску. Если замостить верхнюю часть клавы тремя андроидами полностью со всем функционалом это дешевле. Про функции которые можно навешать на них умолчим )))
  • Dell уже давно уделал яблоко и это надо этому дурачку эпловскому директору по дизайну признать.
  • Ладно, ладно ... скоро будет вам цветной OLED-MagicTrackPad, с функцией просмотра котиков :)