Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Джони Айв: Джобс не имеет отношения к Apple Watch, я не помню, чтобы он носил часы

Главный дизайнер Apple рассказал историю создания первых умных часов корпорации в интервью для журнала Hodinkee.

Как выяснилось, Джони Айв был связан с наручными часами с раннего детства. Ему нравилась сложная конструкция хронометра его деда. У него были карманные часы, которые можно было открыть с обратной стороны, и воочию увидеть конструкцию сложного механизма. Это действительно впечатлило дизайнера и поселило в нем тайную любовь к наручным часам. 

Похожие мысли разделяли и его коллеги в Apple.

«Я не могу говорить за всю историю компании, но за то время, что я там работаю, я повидал немало людей, интересующихся часами и мечтающих о создании собственных. Но это не говорит о настроении в компании, в целом», – отметил Айв.

Затем интервьюер задал вопрос о Стиве. Интересовался ли тот часами и обсуждалась ли эта тема с главой Apple. Джони ответил отрицательно:

«Нет, мы никогда не говорили о часах или об их разработке. Я даже не помню, чтобы он когда-то носил часы».

Этот момент вызывает некоторое недоумение, так как все поклонники Джобса видели его с часами на старых снимках. При этом на свежих фотографиях он их уже не носит. Вероятно, часы в iPhone заменили Стиву наручный хронометр. 

– Стив и впрямь не носил часы?

– Именно

Будучи немного шокированным интервьюер попытался выяснить, когда зародилась идея создания часов. 

«Впервые мы заговорили о часах в 2012 году. Спустя несколько месяцев после смерти Стива. Нам пришлось задуматься о том, что мы будем делать, куда двигаться, на нужен был мотивирующий курс. К тому же необходимо было угодить нашим пользователям. Apple всегда славилась тем, что делала доступными сложные технологии. 

Мы задумались о том, чтобы сделать технологии еще более персональными для каждого человека. 

Что особенно интересно, так это взаимосвязь между нашими продуктами и реальной часовой индустрией. Вспомните башни с часами. Большие часовые механизмы, ставшие прототипом аналогичных устройств для дома. Обычно в доме стояли одни больше напольные часы, как компьютеры в восьмидесятых годах. У всех был один на семью, не больше. Со временем компьютеры стали меньше и переместились в наши карманы. Как и часы. А теперь компьютер помещается прямо на запястье. Эта связь с историей часов нас вдохновила», – ответил Айв.

Также Джони отметил, что это один из немногих продуктов Apple, который не решал никакой проблемы, он просто делал существующие технологии доступнее. Изначально цель создания Apple Watch была весьма абстрактна. Тем не менее дизайнер намекнул на то, что Apple определилась с направлением развития часов, и что Apple Watch не просто игрушка и аксессуар. Это будущее. А первые версии устройства лишь первые шаги и прощупывание почвы. 

Айв много говорил о внешнем оформлении часов и о том, как тяжело правильно подобрать размер ремешка, который подошел бы всем. 

«Apple Watch более персональный продукт, и нам необходимо было думать о его размере более тщательно. Ведь в случае с iPhone размер – это выбор, который исходит из личных предпочтений, а в случае с часами – это вопрос удобства. Нам уже удавалось сделать продукт, который подходит всем. Например, AirPods. Поэтому у нас не возникло проблемы во время создания стального браслета для часов с миланским плетением. Мы решили отказаться от стандартного механизма в пользу магнита, который можно затянуть на любую руку. Это было гениальное решение», – поделился Джони.

Особое внимание интервьюер уделил фитнес-функциям часов. Его впечатлило то, что часы многим помогли стать более спортивными. Айв в ответ заявил, что множество функций в первом поколении часов изначально были заложены, чтобы развивать другие возможности, связанные со здоровьем людей. Этим дизайнер вновь подтвердил основной акцент, который в компании делают на часах. Спорт и фитнес – основа Apple Watch. 

После зашла речь о золотых часах, но дизайнер увернулся от ответа.

– Вы знаете сколько золотых Apple Watch продали?

– Я скажу, что нам очень понравилось работать с дорогими материалами и создавать продукты в ограниченном количестве. Для нас это ново.

В заключении Джони Айв выразил свое уважение другим часовым брендам и сказал, что весь проект Apple Watch вовсе не о деньгах, а об улучшении жизни людей. 

«Меня куда больше мотивируют сообщения от наших пользователей, которые верят в то, что часы сделали их жизни лучше. Это большая привилегия работать над продуктом, который оказывает такое влияние на повседневную жизнь людей».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Если учитывать что если бы не Джобс то этот айв который лизал.опу джобсу то он вообще не чего не добился! Работал бы дизайнером в какой нибудь затёртой конторке!
  • Я тоже очень любил в детстве часы своего деда... разбирать... до винтика. За, что не раз ремнём получал по своей пятой точке:-))