Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне для экстрадиции в США

Сегодня основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован в Великобритании. Эквадор, в посольстве которого Ассанж проживал последние семь лет, отказал ему в дальнейшем предоставлении политического убежища.



Полиция Лондона заявила: «Ассанж находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где и останется до разбирательств, которые пройдут в Вестминстерском магистратском суде».



Ранее Ассанж утверждал, что в случае ареста его ждёт экстрадиция в США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже за публикацию огромного количества государственных документов на сайте WikiLeaks.

В частности, австралийский хакер и журналист стал объектом преследования в США после того, как опубликовал ряд документов о незаконной слежке силовых структур за обычными гражданами и заговоре спецслужб с технологическими компаниями в Штатах.

Основатель WikiLeaks неоднократно выступал с заявлениями о том, что технологические корпорации, такие как Apple, Google и Microsoft, просто пускают пыль в глаза, рассказывая о своем трепетном отношении к конфиденциальности. Например, он считает, что на самом деле история про отказ Apple в помощи ФБР в разблокировке iPhone — это маркетинговый ход Apple, и все персональные данные пользователей компания передаёт ФБР и ЦРУ за деньги.

«Apple только создает видимость сопротивления ФБР для того, чтобы заставить власти платить за доступ к данным, принадлежащим пользователям», — отметил Ассанж в одном из интервью. 

Помимо этого, он несколько раз публиковал материалы об инструментах взлома iPhone, iPad и Android-смартфонов американскими спецслужбами. Apple опровергла эти обвинения, заявив, что все уязвимости, опубликованные на сайте WikiLeaks, были неактуальны на момент публикации.



Также Джулиан Ассанж выпустил книгу “When Google Met WikiLeaks”, в которой он обвинил корпорацию добра в шпионаже, и прировнял саму корпорацию к спецслужбам. Он привёл достаточное количество доводов, подтверждающих отслеживание пользовательской информации Google. Критике подверглось и руководство компании, которое, по мнению автора, считает, что развитие глобальной сети должно совпадать с целями внешней политики США.

Кроме того, Ассанж осуждал цензуру в Facebook и Twitter. По мнению журналиста, социальные сети не должны быть ни зависимыми, ни коррумпированными. В их основе должна быть заложена абсолютная свобода слова, вне зависимости от законов какого-либо государства. При этом единственной надёжной и безопасной технологией на сегодняшний день Ассанж считает блокчейн.

В поддержку Ассанжа уже выступил компьютерный аналитик, предоставивший The Guardian секретные документы АНБ, Эдвард Сноуден.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • И какое отношение это имеет к продукции эпл?
    • Речь о клоунаде с телегой. Сливают все и всё. Только в ФСБ это делать плохо, а ЦРУ и АНБ - хорошо. И все дружно так и делают. И майки, и гугл, и Дуров и таже Эпл. Просто куча людей ведется, что там «свобода», на которую не плевать, как «в рашке». А сами еще задорнее ею подтираются. США - совок N2. Версия мощнее, жестче, тоталитарнее и коварнее. Без шуток. Совок просрал, пендосня расцвела. И давит неугодных как мух не теряя при этом благопристойного вида. Пока Ассанж, посмотрим через год-два как тебя с твоими сливами замнут и вытрут отовсюду
  • Да какая разница? Кому это интересно?
  • Сегодня включаю первый канал и там показывают тоже самое.
    • Ааа, понятно. Раз на первом показали, значит никого не задерживали! Поехал просто домик себе покупать, с тёлками, милиoнeрами бухать и дороги раздувать! А завтра скажут что у него шезофрения была врождённая, всё он выдумал. Негодяй, столько лет таким людей пугал! Вот теперь-то заживём..