​Титов: «закон Яровой» о хранении данных – это откровенная глупость

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в Совет Федерации с призывом не одобрять так называемый «закон Яровой». Об этом бизнес-омбудсмен сообщил на встрече с журналистами.

titov-2

«Мы написали письмо в Совет Федерации, что одобрять закон в таком виде нельзя, это просто глупость. Это никакая не политика, не экономика, это откровенная глупость», — сказал Титов.

Титов указывает, что противоречивые мнения вызывает пункт с требованиями, «предъявляемыми к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «интернет», связанных с хранением данных пользователей». Он объяснил, что телекомпании не смогут хранить данные в таком объеме.

«Хранить данные в таком объеме невозможно. Это потребует огромных инвестиций, оборудования. Это не будет выполнено никогда, это просто бессмысленно, так как половина данных, которые идут, шифруются. Telegram, Viber — все шифруют сообщения, и вскрыть этот шифр невозможно, если только не отдадут ключи», — сказал Титов.

titov-3

По словам бизнес-омбудсмена, он попросил сенаторов «не допустить ошибки и не принимать законопроект в таком виде».

Эксперты, по словам Титова, сходятся во мнении, что подобные требования приведут к непосильной финансовой нагрузке, а пункт о предоставлении ключей дешифрования спецслужбам может создать «киберугрозы для национальной безопасности, для бизнеса, для частной жизни граждан».

Ранее сообщалось, что Госдума приняла пакет антитеррористических законов, который, в частности, обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить и передавать информацию о фактах разговоров и расшифровывать переписку пользователей.

Мобильные операторы предупредили о резком росте цен на сотовую связь и интернет в случае принятия «закона Яровой».

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Ну хоть у кого-то из нашего правительства есть голова на плечах.
  • Это не глупость. Это популизм, идиотизм, экстремизм и нарушение прав граждан, гарантированных Конституцией.
    • Вот пусть государство тогда выделяет мобильным операторам триллионы на оборудование. Но мы, простые граждане ни копейки в это не вложим. Zaebali uge.
      • Только фишка в том, что платить придётся всё-равно простым людям.
      • Если даже государство будет поатить то опять таки с наших карманов. Так что в любом случае платить будем мы
    • Иван, ты хоть раз посмотри выступления Яровой. Это далеко не глупый человек. Это настоящий патриот России. Закон направлен не на нарушение прав граждан, а на защиту самих граждан. Да, может закон не до конца был просчитан с технической стороны в плане затрат, но он не несет в себе ничего о чем ты пишешь. Те кто сейчас пытается негативно высказаться против этого закона, потипу этого Титова - или просто пиар какой-то или это просто лоббисты/представители обсосов в правительстве