Эдди Кью: правительство может заставить Apple тайно активировать камеры и микрофоны на любых iPhone

Поражение Apple в противостоянии с ФБР будет иметь далеко идущие последствия, считает вице-президент компании по программному обеспечению Эдди Кью. В интервью испанскому изданию Univision он рассказал, что будет, если компанию обяжут разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино по требованию спецслужб.

Cue-1

«Когда они заставят нас создать новую операционную систему для таких вещей, в какой момент они решат остановиться? – заявил Кью. – К примеру, в один день [ФБР] может захотеть получить доступ к камере и микрофону вашего iPhone. Сейчас у них нет такой возможности. Но если они заставят нас это сделать, я думаю это будет очень плохо».

Точку зрения Apple в вопросе безопасности персональных данных клиентов поддерживает огромное количество крупных технологических компаний. Тем не менее компания подчиняется законам США, и правительство может обязать компанию разблокировать iPhone по требованию ФБР, а затем и другие устройства. Это решение не обойдется без последствий.

Столкновение интересов общественной безопасности и цифровых технологий, направленных на защиту личных данных, было неизбежно. Конфликт правительства и Apple стал кульминацией перемен в американском общественном сознании.

Можно предположить, что процесс ФБР против Apple – это лишь небольшая видимая часть борьбы. Ведь многие положения федеральных законов, в том числе «Патриотического акта», обязывают разработчиков техники и программного обеспечения (ПО) идти на сотрудничество со спецслужбами. По большей части этот процесс скрыт от глаз общественности, судебные ордеры на прослушку засекречены, и можно только догадываться, каковы пределы полномочий властей. Частично свет на это пролил Сноуден. Теперь исход разбирательства между ФБР и Apple позволит косвенно судить, насколько далеко может заходить правительство и спецслужбы, запрашивая санкцию суда на доступ к личным данным.

uurell-11

Ладар Левисон, основатель компании Lavabit, которую обвинили в неуважении к суду из-за отказа предоставить ключ к зашифрованным письмам ФБР, рассказал о возможных последствиях создания специальной версии iOS по требованию спецслужб. По его мнению, это заставит пользователей избегать обновлений ОС. Независимо от того, насколько в результате iOS будет безопасна, пользователи могут опасаться наличия в системе лазейки.

Кроме того, если правительство США будет стоять на своем в вопросе разблокировки iPhone по требованию ФБР, многие компании пожелают уйти из-под юрисдикции США. Конечно, вряд ли Apple станет ирландской или швейцарской компанией, однако во многих других может проснуться нежелание подчиняться американским законам.

Источник: MacDigger.ru


23 комментария

  • Делулька 3 года назад
    0
    Вот он, контроль над всеми, сбываются наши опасения. Будет Apple=FBI
    • Не покупайте айфон работникам и не будут шпионить. Проблема то. Хотя сомневаюсь что Вы юр. Лицо :) а за нищими не следят.
      • твой нищенский галакси дж1 что ли покупать? Айфон безопаснее будет.
        • Ты хоть информатику в школе учил, что бы не дай бог при таком научном сравнении не привратится в АНАЛитика?
          • Если для тебя это научное сравнени, то ты конченый идиот :) Да, информатика у меня была и не только в школе, но и в ВУЗ. Сдается мне, что ты бывший вояка на пенсии, по совместительству мелкий комерс. Один из сотен тысяч неудачников, требующих признания в интернетах. Поправь, если ошибаюсь и опиши какой ты крутой на самом деле.
            • А, так это не научное сравнение , а очередной высер тупого современного школьника прячущегося за гостя ? Тогда сразу бы написал и я бы не тратил свое время на тебя. Я уже описывал свой статус. Тебе нужно, ищи сам в комментах.
              • Ты мне не настолько интересен, чтобы искать какие-то комментарии. А твой статус +- я уже описал сверху. Подозреваю также, что к информатике ты никакого отношения не имеешь, разве что в своих фантазиях. Адье.
                • Я и не гонюсь за популярностью среди школоты. Меня круг бизмесменов и предпринимателей увы больше устраивает :)
  • Ааа! Текст переведен одним машинным переводом что ли? Знак вопроса в середине предложения, "доступ к камере и микрофона", корявый порядок слов. Ребята, хоть разок перед тем, как опубликовать новость, прочитайте ее!
    • Судя по всему алгоритм следующий - сначала прогоняют в промте, а потом в ручную косяки убирают придумывая свой смысл из за корявого перевода.
    • У меня передняя камера и так заклеена. За заднюю шторку задвижек в чехле напечатаю. А на микрофон с боку тумблер поставлю)))
  • Пусч актевируют! Я снему им как маи кошки дирутся! Айфон сила!
  • Макдегенер 3 года назад
    0
    Да не бред это всё.. если бы так следили айфон бы разряжался очень быстро!!!
  • А может не заставить.
  • Отличие world wide рынка от российского заключается, в том числе, в наличии конкуренции. Кто-то сбавит обороты, кто-то наберет. Заставят продырявить айфон - через год появится компания зарегистрированная на кайманах, которая выкатит телефон на опен сорс платформе с адовым шифрованием всего. Этакий LibertyPhone (lPhone). Выложат сорцы на гитхаб, пройдут аудит безопасности и взорвут рынок просто количеством продаж. Тогда в РФ начнут сажать за факт покупки такого телефона, а в нормальных странах искать способы давления на руководство. Но уйдут они (как трукрипт) появятся другие, и ничего с этим не сделать, мир изменился.
    • Влад, по идее можно и обойти запрет на продажу такого защищенного телефона в России. Типа покупается стандартный телефон, который соответствует всем ограничениям по шифрованию в конкретной стране, а потом пользователь сам скачивает с Githubа версию с усиленными алгоритмами шифрования и обновляет свой телефон. Конечно власти могут попытатся запретить это - ну по аналогии с биткойном, но те, против кого как бы это все и затевается, все равно поставят на телефон и все зашифруют для того чтоб власти не добрались но данных. Я даже подкину идею что в случае изьятия властями такого телефонаможно свались все на популярные теперь вирусы вымогатели ;) сказать что "это вирус вымогатель все зашифровал", мне кажется что эти вымогатели как раз и пользуются таким шифрованием, которое по степени защиты возможно и запрешено в России
  • Александр 3 года назад
    0
    у меня брат , когда ipad ом пользуется, FaceTime камеру бумажкой заклеивает ))