Экс-глава GM: у Apple нет никаких шансов выпустить автомобиль лучше, чем у Ford, Volkswagen или Toyota

По сведениям газеты The Wall Street Journal, Apple выпустит свой электрокар на год раньше, чем планировалось – уже в 2019 году. Высшее руководство компании уже дало зеленый свет проекту Titan и в ближайшее время планирует утроить число работающих над ним специалистов. Между тем, эксперты сомневаются в успехе автомобильного проекта Apple. Бывший вице-председатель GM Боб Лютз считает затею компании «огромной денежной ямой».

electric-1

«У Apple нет никакого опыта, – заявил Лютз в интервью CNBC. – Нет никаких оснований полагать, что Apple сделает эту работу лучше, чем General Motors, Ford, Volkswagen, Toyota или Hyundai».

Эксперт отметил, что бизнес по продаже электромобилей трудный и малоприбыльный, по сравнению с бизнесом по продаже гаджетов.

«Вы не найдете ни одной компании в мире, которая смогла бы заработать на электрокарах. – отметил экс-глава GM. – Все они по сути убыточны… Нет абсолютно никаких шансов полагать, что Apple станет финансово успешной на рынке электромобилей».

Слухи об автомобиле Apple ходят уже много лет – еще со времен Стива Джобса, вроде бы планировавшего сотрудничать с Tesla, но достоверной информации по-прежнему очень мало. Как и любой другой «яблочный» продукт, электрокар разрабатывается в условиях строжайшей секретности. Пока не ясно даже – построит Apple машину полностью с нуля или же позаимствует платформу у кого-то из партнеров, переговоры с которыми ведутся прямо сейчас. Кроме того, непонятно – будет ли электромобиль выведен на рынок в 2019 году или же на эту дату намечена премьера предсерийного концепта. Известно, что Apple наняла специалистов по беспилотным машинам, но делать свое первое авто полностью автономным в Купертино не планируют.

Не так давно проект автомобиля Apple раскритиковал Дитер Цетше, немецкий предприниматель, председатель правления Daimler AG и глава Mercedes-Benz Cars. «Я не вижу ни одного рационального объяснения намерениям Apple создать свой автомобиль, – заявил он. – Зачем Apple с таким уровнем прибыли заходить в этот бизнес?»

«Если вы смогли перенести iTunes в машину, это еще не повод создавать свой автомобиль», – добавил глава Mercedes-Benz Cars.

Бывший президент General Motors Дэн Акерсон также выступал против того, чтобы всемирно известная компания из Калифорнии выпускала автомобили. По его мнению, Apple лучше сосредоточиться на автомобильной электронике.

car-merz-2

Экс-глава General Motors подчеркнул, что автомобильная индустрия, в которой действуют различные нормы и требования, гораздо сложнее, чем думают в Apple: «Многие люди, не имеющие отношения к ней, не понимают и зачастую недооценивают ее».

Стоит отметить, что и раньше были люди, которые сомневались в успехах Apple. Например, в 2007 году глава Palm Эд Коллиган не рассматривал создание iPhone как серьёзную угрозу, но уже через несколько лет телефоны от Apple вышли на лидирующие позиции на рынке, тогда как о продукции Palm никто и не вспоминает.

Источник: MacDigger.ru


32 комментария

  • Пф. Есть. Кукова эпл понатырит всего, назовёт по другому и яблочки наклеят - схаваююют
  • Незнайка 3 года назад
    0
    Что такое палм?
  • Походу тачка будет заднеприводная
  • Было б странно если бы они все были за
  • Горыныч 3 года назад
    0
    Авто с игрушками для ЛГБТ......
  • 2005 год. Руководитель компании Нокиа заявляет: "Нет никаких оснований полагать, что Apple сделает эту работу лучше, чем мы"...
  • Арсений 3 года назад
    0
    Глава БлекБерри, помнится, тоже говорил про Эпл всякую критику. Где Эпл и где ББ?
  • Тоже самое говорили и о часах)
  • Как нет от apple iPhone, iPad и mac так не будет ни когда от apple автомобиля, купят у кого либо хороший автомобиль (у того же самсунг :) ) и прилепят как обычно яблочко.
  • Главное, чтоб в комплекте с машиной шли фирменные яблочные стикеры, а остальное неважно.
  • На то он и бывший, чтоб всякую х...ергу гнать)))
  • Не будет автомобилей Эппл.
  • Все просто никак не поймут что эпл-это компания которая доводит хорошие идеи до ума и заставляет их работать! God Bless "Apple" ибо мы с консервным видение GM еще 200 лет будем ездить все на тех же мерсах 70-80х только в новых "крутых" и "ващеочинькрасиваямашЫнапаехаламам" Оболочках.нихера ж не изменилось за 100 лет,только вот тесла что-то пытается и эпл подключается! Ибо зассал Дэн Акерстн,так же как и руководитель Нокии!peace madafakass!
  • Я думаю, что может быть концепт, НО это будет авто на базе какого-нибудь автомобиля от существующего автоконцерна. Создать свой авто с нуля - это процесс не быстрый. Tesla тому пример (она использовала как основу уже существующее авто).
  • Электроника и электрокары. Не чувствуете сходства? Apple не хочет быть зависимой от автомобильных монстров, поддерживать контракты и хочет объединить единой интеллектуальной системой управления и электронику, и электрокары. Вполне интересное решение в новой нише рынка в которой никто не произвел фурор. Может быть произвели Вы? Если да, то поделитесь секретом сенсеи