Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Экс-сотрудник Apple: мы не любили обедать с Джобсом

Стив Джобс установил высокие стандарты, и чтобы соответствовать им, сотрудники должны были много работать и быть в состоянии отвечать на рабочие вопросы в любое время дня и ночи. Основатель Apple придавал этому большое значение. Бывший сотрудник Apple в интервью вспомнил несколько историй.

steve-fan-1

Дэвид Блэк проработал в Apple почти 12 лет, прежде чем основал свой стартап DB3Innovation, пишет RB. За это время он занимал в Купертино несколько разных позиций, включая должность старшего инженера-консультанта по Java и WebObjects, архитектора решений в департаменте стратегических решений в области образования и управлении образовательным маркетингом в азиатском подразделении Apple.

По словам Блэка, он не особо часто взаимодействовал с Джобсом, но достаточно много общался с ним, чтобы видеть, как его присутствие влияет на сотрудников. За 15-20 минут до того, как Джобс появлялся в корпоративной столовой, столики были практически пусты – сотрудники старались закончить трапезу до его прихода.

«Никто не садился рядом с ним, – сказал Блэк в интервью Business Insider. – Просто потому, что от вас требовалось, чтобы вы были всегда наготове. Одна из первых вещей, которым вас обучают в Apple, – быть готовым ответить на вопрос: «Над чем ты сейчас работаешь?»

Блэк рассказал несколько историй, которые он слышал от других сотрудников за время работы в Apple. Как-то раз стажер ехал в лифте с Джобсом. Джобс спросил его, над чем тот работал в этот день, и сотрудник ответил, что весь день тестировал продукты. Тогда Джобс спросил его: «Почему тогда ты едешь вниз? Ты должен вернуться на работу».

«Он весь побледнел, – вспоминает Блэк, – и Стив сказал: «Эй, я пошутил». «Это одна из тех вещей, которые он делал, чтобы понаблюдать за реакцией людей», – говорит Блэк.

HR-команда Apple рассказала Блэку историю о другой девушке-стажере, которая ехала в лифте с Джобсом вечером. Поинтересовавшись, чем она занималась, он попросил ее показать проект прямо сейчас. «Вот почему вам не хотелось бы оказаться тет-а-тет со Стивом, – сказал Блэк.- Вам тут же пришлось бы выполнять какую-то работу».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Его компания, его правила. Не нравится нахер пошли. За то компания в его времена очень многого достигла, именно благодаря его жесткости и большим требованиям.
    • Ты и так пахал в поте лица весь день. Далее спускаешься на лифте, что бы поехать домой к семье или просто отдохнуть, а тут тебе «Почему тогда ты едешь вниз? Ты должен вернуться на работу» С тобой бы никто больше не стал разговаривать... Попробуй у себя на работе так поспрашивай и посмотри как люди потом к тебе будут относиться...
    • Fire, полностью согласен с тобой :))
      • А я с вами не согласен. Работа, на которой он ехал в лифте - это предел мечтаний для него и этой девушки (поэтому он и побледнел, кстати). В Америке очень сильна короративная культура и если ты добился стажировки в такой компании то ты там первое время будешь реально пахать. Например в крупных банках первое время вообще не принято уходить раньше 10 вечера, выходных нет. Они уже ...пу порвали чтобы их взяли туда. Плюс к этому, в лифте с тобой едет миллиардер, гений, сам основатель компании и просто икона, как уж тут не побледнеть
        • Открою тебе секрет. В России тоже самое: если не покажешь себя в первый год работы на новом месте, то велика вероятность, что тебя просто уволят.
        • Виталий, не спорю что все это очень давит психологически. Но раз рвался на эту работу, выбрал ее одну среди прочих, то думаю понимал какие там требования к работникам. Раз человек прошел стажировку и уже там работал, то здесь уже понятно что он обладает очень хорошими знаниями и умениями. Можно хоть как нибудь, но побороть свой страх.
    • Я посмотрю на тебя в будущем, как тебя начальник будет строить и ты бы точно так не подумал