Экс-сотрудник Ubuntu предложил создать «гибридный ПК» на основе Mac и операционной системы Linux

Джоно Бэкон, британский писатель и экс-разработчик программного обеспечения Ubuntu, предложил создать гибридный компьютер на основе Mac путем встраивания в операционную систему OS X функций и инструментов Linux, в том числе десктопного окружения GNOME.

linux-2

По словам Бэкона, компьютеры Mac характеризуются хорошими потребительскими свойствами, но им не хватает подходящего ПО. В планах у разработчика создать подобие дистрибутива Linux для OS X – соответствующий компонент будет внедряться в ОС и распространяться в виде DMG-образа. Компонент будет постоянно обновляться и совершенствоваться, и доставлять апдейты предложено в пакетах DEP или RPM.

«Чтобы получить лучший опыт работы на компьютерах, вам нужно приобрести Mac. Mac действительно предлагает лучшее из доступного на рынке аппаратного обеспечения (дизайн, юзабилити, батарея и т.д.). После покупки Mac вам останется загрузить дистрибутив из интернета, распространяемый в формате DMG. Он будет устанавливать на ваш компьютер оболочку GNOME, все приложения из GNOME 3, различные инструменты командной строки, часто используемые в среде Linux, а также позволит ставить на машину пакеты Linux (такие, как Debian или RPM)», – пояснил экс-сотрудник Ubuntu.

linux-1

Цели, которые преследует Бэкон, вполне очевидны — разработчик планирует предложить пользователям простой и удобный доступ к Linux на Mac. После установки пакета на компьютере можно будет использовать оболочку GNOME вместе со стандартными интерфейсами командной строки.

В настоящее время идея программиста остается на стадии задумки, он изучает техническую составляющую и способы реализации. Рядовым пользователям Mac она вряд ли покажется увлекательной, а вот разработчикам и IT-специалистам, отдающим предпочтение технике Apple, наверняка придется по душе.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Удачи ему
  • Владимир 3 года назад
    0
    Нафиг... Мак отдельно был по-жизни от всех!.. Линукс конечно штука хорошая, но руки прочь от Мака!
    • А, ну точно! Сейчас все разработчики удалят все виртуалки с мака и выкинут их нах! И купят обычные ноуты, поставят туда линухи, потому что Владимир так сказал. Ебан ты.
  • ..компьютеры Mac отключаются хорошими потребительскими качествами.. Оговорка по Фрейду;))??
  • Товарищь видно очень умный человек, на маке РСишное железо, вот когда будет маковское тоды давай. )))
  • гибридный ПК на основе линукса и линукса?)))))))
  • Чего? Какой нафиг линукс у самих то софта кот наплакал.
  • Любые пакеты и сейчас ставятся, можно вручную, можно использовать macport или homebrew. Как раз недавно пришлось параллельно настраивать вебсервер с кучей раширений на OS X и Ubuntu (для локальной разработки). Разницы почти нет, все решается одинаково.
  • Панель управления в убунте, док и некоторые другие элементы интерфейса и так содраны с OS X. Выглядят и работают один в один, только значки отличаются. Зачем это тащить в OS X непонятно
    • рискну предположить, что к числу разработчиков ПО (они же айтишники) ты относишься чуть более, чем никак
  • Ubuntu хорошая система как для дома и работы и софта там нормально для рядовых задачь. Серверная система вообще прелесть, чисто командная оболочка и все, там даже падать нечему ибо глючных dll нету :)