Экс-сотрудники МВД жестко раскритиковали идею доносить на нарушителей ПДД с помощью мобильного приложения

Очень скоро владельцы смартфонов смогут играть в сотрудников ГИБДД и приносить при этом пользу обществу. Минкомсвязи разрабатывает специальное приложение, в котором любой житель России сможет отправлять видео с нарушениями на дороге. Эксперты говорят о потенциальной опасности новых поправок: поскольку закон предусматривает «идентификацию лица, зафиксировавшего административное правонарушение», а нарушитель вправе ознакомиться со всеми материалами, касающимися его административного дела, то нельзя исключать неформальных разборок между нарушителем и жалобщиком.

GIBDD-2

Приложение пользователи будут скачивать с сайта госуслуг. Известно, что ролики будут привязаны к спутниковым координатам, а отредактировать снятое видео будет невозможно.

Впрочем, чтобы особо рьяные операторы не закидывали сотрудников полиции любыми видео с дороги, введены правила. Можно будет снимать только те нарушения, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности».

В частности, под разрешенные для съемки и отправки нарушения попали: проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд по пешеходному переходу в приоритет пешеходам, отказ уступить дорогу машине, которая имеет преимущественное право.

Между тем, уже появились негативные оценки нововведения. Подполковник милиции в запасе, в прошлом  сотрудник уголовного розыска и один из ведущих специалистов МВД Игорь Владимирович Нестеренко рассказал, чем чреваты такие поправки в закон.

GIBDD-1

«По сути, этим приложением  мы передаем право кого-то судить гражданам России и это неверно, на мой взгляд. Подобные инициативы не являются законными с научной точки зрения, потому что, когда происходят какие-то оперативные действия, есть определенные требования к видеозаписи. Мы должны подтвердить, что видеозапись является настоящей, и это делается с помощью техники, специальных подходов. В смартфоне это сделать невозможно, потому что оно может быть подвергнуто взлому, ретуши и всевозможным инсинуациям по желаниям людей.

Что я имею в виду, один человек недолюбливает другого человека, и он ездит за ним и постоянно его снимает. Он предоставляет с одной стороны объективную, но с другой стороны негативную информацию. Если люди хотят заниматься чем-то полезным, то давайте хотя бы поставим камеры на дорогах, хотя и к этому есть вопросы», – сказал Нестеренко.

Впрочем, в интернете много тех, кто относится к инициативе МВД положительно и считает, что она будет способствовать порядку на дорогах.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • Потому что экс сотрудники
  • "мы передаем право кого-то судить гражданам России " Что за бред? Решения все равно будет выносить человек "по ту сторону", который будет просматривать заявки.
  • Курвощуп 2 года назад
    0
    Всё же нужно начинать с себя. Манера поведения на дорогах оставляет желать лучшего, чем дороже авто тем наглее водитель,,, Но с покупкой мерседеса ты не стал лучше Давай ка сам пропусти пешехода,,, Пропусти и не осуждай иногородних водителей, в общем камерами видеонаблюдения ситуации не исправить, нужно что то такое чтобы заставило самого закоренелого хама сделаться вежливым и почтительным, и речь тут не о наказании... Человеки пора становиться людьми!!!
    • С чего это вы взяли, что дорогие авто чаще нарушают. Скорее наоборот, главные нарушители на тазах ездют. А вам надо сериалы завязывать смотреть отепчественные.
    • "Давайте людьми..." нигде не работало, а тем более никогда не будет работать в РФ. В тех странах, где на дорогах порядок, ВСЕГДА первопричиной были высокие штрафы и поголовность их применения. Не исключая и звонков в полицию от соседей по потоку. Хочешь, чтобы детям досталась нормальная страна? Сделай сам для этого что-нибудь. Уголовники ввели в обычную жизнь понятие "стучать" (да и ваши деды за лишнюю комнату в коммуналке постарались), тем самым лишая ваших детей будущего. Либо ваши родственники, либо мрази на дорогах. Выбирайте.
    • А я бы воспользовался такой услугой что бы наказать одного козла который ездит во дворе по детской площадке и там же и паркуется. Хотя есть свободные парковачные карманы а ему в одно ухо влетело а через жопу вылетело.
    • А вот и не надо!! Как раз очень часто люди на хороших авто ведут себя прилично, и пропускают и соблюдают и т.д. (Я не говорю об отдельных псевдодепутатах с "блатными" номерами и мигалками и о представителях братских республик с рамками вокруг номера с надписью Чечня или Дагестан, я говорю о обычных людях). А вот всякое быдло на лоханках носится с ревом как оголтелое, а потом их отскребают от столбов на перекрёстках, или, что хуже от других приличных машин!
  • слишком много компромата будет на самих ментов и гос служащих...яму под себя копать? Они что идиоты?
  • Потому мы что забираем деньги в обычных "ментов". Вот и все:)
  • "жестко раскритиковали"? ну так оно и понятно - работать надо будет, а не штаны просиживать в "засадах" и бабки мимо кармана уйдут.
  • на пдд глубоко плевать, езжу как мне удобно, на остальных участников дорожного движения ***.
    • Надеюсь тебя первого и снимут.Из за таких и гибнут невинные на дорогах.
      • Неужели не понятно, что он троллит?) "вип, падла, стуканёт, сожгу" - по-моему очевидно, что он угорает. Скорее всего ему и 18 нет, и как следствие вод. прав, школьные "понятия" ещё бурлят.
    • Петушок, что раскукарекался?
  • "Можно будет снимать только те нарушения, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности»." Что за бред? Снимать можно всё, что угодно. Вопрос в том, примут ли к рассмотрению видео?
  • езду по тротуарам не включили в список, а ведь это очень популярная штука в рф
  • " Подполковник милиции в запасе, в прошлом сотрудник уголовного розыска и один из ведущих специалистов МВД" - эмм...
  • Кто то забыл 38-е года и мораль. Родители воспитали стукача. Абсолютно любого, даже ангела можно заснять в неприглядном виде. Если ВЫ зафиксируете нарушения с номерами А МР, Е КХ и т.д. и увидите, что их наказали я согласен, что справедливость торжествует. А то, что предлагают обозначает бессилие правоохранительной системы. Инициаторам необходимо положить пагоны на стол. В противном случае они чести не имеют.
  • Игорь Ш 2 года назад
    0
    полковник не хочет отдать право судить, интересно, кто дал это право ему, хотелось бы чтобы сотрудники полиции на служебном транспорте тоже наказывались за нарушения пдд как и все участники движения, на дорогах беспредел, но сотрудникам гибдд некогда заниматься наведением порядка, у них другие задачи, вымогательство
  • Я за нововведение хоть меньше козлов станет на дорогах