Эксперты выяснили, какой оператор в России быстрее разряжает аккумуляторы смартфонов

Самый прожорливый компонент у любого смартфона – не процессор и даже не экран, а радиомодуль — приемопередатчик. Если в обычном кнопочном телефоне он активен только во время разговора, а в остальное время «спит», то в «умнофоне» для комфортного использования постоянно включен мобильный Интернет. Эксперты Hi-Tech.Mail провели эксперимент, проверив зависимость времени автономной работы смартфонов от оператора связи и типа беспроводного подключения.

LTE-tu-4

Методика следующая: были взяты одинаковые модели Sony Xperia на одинаковых чипсетах Snapdragon 801 с одинаковым набором установленных приложений и настройками синхронизации данных и использовали их с SIM-картами разных операторов: каждый день в качестве основного выбирался другой смартфон.

В ходе эксперимента в течение нескольких дней устройства просто носили в сумке, не доставая, с целью дать им синхронизироваться в фоновом режиме и полностью исключить фактор неравности условий. Во всех случаях были отключены режимы энергосбережения и был включен автовыбор режима сети. Эксперимент проводился в Москве и в Санкт-Петербурге в различных режимах активности.

В обоих городах дольше всего смартфоны с поддержкой LTE Cat.4 на Snapdragon 801 работали в сети «МегаФона», полный цикл разряда батареи составил в среднем по совокупности измерений 14 часов 05 минут в Москве и 14 часов 32 минуты в Санкт-Петербурге. После перехода в МТС результат составил 12 часов 36 минут в Москве и 12 часов 12 минут в Санкт-Петербурге. Если же вставить сим-карту «Билайна», то в Москве смартфон разряжается за 11 часов 29 минут, а в Санкт-Петербурге — за 13 часов 15 минут.

LTE-tu-2

Совсем другая ситуация наблюдается, если воспользоваться смартфоном с поддержкой LTE Cat.6. Здесь «МегаФон» теряет лидерство и батареи хватает на 8 часов 54 минуты в Москве и 8 часов 13 минут в Санкт-Петербурге, в то время как в МТС это 10 часов 03 минуты в Москве и 9 часов 48 минут в Санкт-Петербурге, а в «Билайне» — 9 часов 33 минуты в Москве и 10 часов 39 минут в Санкт-Петербурге. Почему так происходит?

«Смартфон, работающий в более скоростной сети, потребляет больше трафика даже при одинаковом паттерне использования — например, даже при просмотре короткого ролика на Youtube при более высокой скорости будет установлено более высокое качество, и данных будет скачано больше, – говорит директора по маркетингу Qualcomm Питер Карсон. – Если же действовать строго научными, лабораторными методами, и измерять энергопотребление модемов в мегабитах на потребленный миллиампер, то из двух смартфонов, имеющих одинаковые по емкости и степени износа батареи, один из которых будет поддерживать LTE Cat.4, а второй LTE Cat.6, при скачивании одинакового количества данных более скоростной смартфон будет более энергетически эффективным и разрядится позднее».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • да, я заметил, что с лте быстро садиться(
  • Ага, наши ОПСОСы заботятся о нас))) Количество скаченного я могу и сам регулировать изменением качества на ютубе вручную, например
  • Тест хоть и нужный, но не точный..:) Москву меряли.. У нас в МТС он и 3-х часов не протянет..:) постоянные провалы ( поиск сети, не то что бы её типа) постоянный переброс с вышки на вышку ( при этом сам не двигаешься,на одном месте..) с потерей сигнала на 2-3 секунды вообще.. Яйца-рулят!!:) Лучше всего Мегафон, похуже у Пчелайна... В регионах пусть тестанут, а не в столицах..,
  • Цотагамно 3 года назад
    0
    У йоты лучше всех получается ушатывать заряд при любых условиях
    • йота это просто бренд мегафона все техническая часть на нем
    • Это капец! Перешёл с мегафона на йоту и какое-то двоякое чувство имею - при всех плюсах йоты связь стала нестабильной - там, где был ЛТЕ, стал 3г, я впервые за много месяцев увидел букву "Е" - edge. Самое непонятное - Скартел это виртуальный оператор в сетях мегафона. Так почему уровень сигнала разный? Батарейки вместо полутора суток стало хватать часов на шесть! Потихоньку выношу могз техподдержке, но толку видимо мало.
      • К примеру, даже если Yota и Мегавонь используют одну и ту же базовую станцию, это не значит что будут одинаковые параметры передачи данных. Логически сети разные и с разными условиями как по скорости трафика так и по мощности сигнала. Каждая сеть имеет свои независимые настройки. Представте маршрутизатор который обслуживает несколько VLAN сетей. Для каждой VLAN на маршрутизаторе свои настройки и каждая из VLAN знать не знает о существовании другой VLAN на том же маршрутизаторе. Маршрутизатор (железка) один, но сети абсолютно разные.