Эксперт: Дисплей 1080p в iPhone не имеет смысла

Не секрет, что производители смартфонов на Android инициировали гонку по увеличению размера и разрешения экранов мобильных устройств. Грядущий тренд будет заключаться в дисплеях с диагональю 4-5 дюймов и с показателем 1920 х 1080 пикселей. Иначе говоря, телефоны предложат аналогичное современным телевизорам разрешение 1080p.

Первой ласточкой стал смартфон HTC J Butterfly с плотностью пикселей 440ppi (точек на дюйм). Это намного больше, чем у iPhone 5 (326 ppi). Но заметит ли разницу человеческий глаз? Ответ на этот вопрос дал Рэймон Сонейра, глава компании DisplayMate, специализирующейся на диагностике, тестировании и калибровке дисплеев.

Топ-менеджер считает, что обычные пользователи не увидят изменений в качестве изображения на экранах смартфонов с разрешением 1080p и 720p.

«Некоторые пользователи, в принципе, могут заметить разницу между экранами с разрешением 1080p и 720p, если внимательно всмотрятся. Но для этого нужно или фанатично болеть изучением изображений, или быть профессиональным разработчиком, занимающимся ЖК-панелями, – заявил Сонейра в интервью ArsTechnica. – Большинство же людей не воспринимает изображение с четкостью выше 229 ppi, потому гонка за большей плотностью пикселей и более высоким разрешением в этом плане бессмысленна».

По его словам, причина кроется не только в особенностях зрения, но и в технологиях вывода информации — видео или фотографий. Картинка, по словам эксперта, в любом случае будет выглядеть размазанной вне зависимости от того, насколько велико разрешение экрана.

Сонейра также отметил, что чем дальше от глаз находится экран, тем выше «размытость» изображения, что можно наблюдать при просмотре телевизора. Все преимущества 1080p окажутся невостребованными для фото, видео, общения в Интернете.

Вместе с тем эксперт отметил, что преимущество ультравысокого разрешения может проявиться на контенте, созданном на компьютере, где возможен рендеринг отдельных субпикселей. К примеру, это программный интерфейс операционных систем.

 

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Вздыхаем с облегчением? ;)
  • Мне кажется, или кто-то испугался большего разрешения?
    • Посмотрим, как лагать будут новые машинки
    • Конечно испугался! Представь себе нагрузку на граф процессор и прожорливость сего экрана. А учитывая тенденцию уменьшения толщины смартфонов, получится, что заряда батареи хватит ох как не надолго. Нужен разумный компромисс.
  • Если бы появился бы на айфоне первым, то они по другому бы говорили
  • Вазген 6 лет назад
    0
    для экрана 1080p надо с собой еще рюкзак тоскать с аккумлятором. Разумеется плотность экрана радует но больше 300 ppi уже разницу нужно под лупой оценить. Здесь важно смотреть сколько субпикселей образуют один пиксель. Вот на Galaxy S3 их 2. А ваблокы обеспечивают полную пикселу с 3 субпикселями. Вот это тема.
    • наоборот. на СГС3 3 субпикселя а на айфон незнаю сколько. Так как на СГС3 пентайл и там чередуется зелёный, там зелёных субпикселей больше.
  • ага. в еще в 4х дюймовом экране не было смысла. Но все же он появился в iphone 5
  • ага и в иФон 6 1080 будет
  • GlitchWarsmith 6 лет назад
    0
    Ох, опять у яблойдов попка болит и батхерт, соснула ваша ретина как 2 года.
    • Скажи ка, дружок, когда вышел 4ый iphone, где впервые появился Retina? И Butterfly, который еще даже не продается. И почеши теперь свою попку.
  • Анатолий 6 лет назад
    0
    У меня iPad 2 и его разрешение меня очень радует. Работа, интернет, игры и никаких неудобств! Да, на 3-ем четкость выше, из-за дисплея производительность процессора не намного лучше, чем на 2-ом. И что мы в итоге получаем: меньше автономной работы и портативную грелку зимой? Пока я не вижу смысла! Когда будет 4 айпад, где процессор будет лучше и емкость батареи выше, тогда да и то 1080p это финиш. Потом мне кажется будут улучшать насыщенность, толщину и т.д. А платить за то, чего не видно, надеюсь apple на это не пойдет...