Эксперт: лучше инвестировать в российский рынок, чем в акции Apple

Российский рынок выглядит крайне привлекательно после длительного падения и может стать хорошей инвестицией по сравнению с акциями Apple. Об этом заявил управляющий партнер консалтинговой компании MBMG Group Пол Гэмблс в эфире телеканала CNBC.

37415471_news_bigpic-1

На текущий момент рыночная капитализация Apple превышает капитализацию всего российского фондового рынка. Но, несмотря на это, Гэмблс отмечает, что бумаги российских компаний сейчас торгуются по столь низким ценам, что их нужно покупать, однако стоит понимать, что сделка носит спекулятивный характер, а следовательно, стоит учитывать высокий уровень риска.

«Все дело в рыночной оценке. Я бы лучше купил Россию, чем акции Apple», – заявил Гэмблс.

Российский индекс РТС, номинированный в долларах США, с начала года упал на 48,6%. Гэмблс говорит, что в то же время после обвала рубля индекс отыграл 32% за два дня.

«Я думаю, у российского рынка есть потенциал роста. Возможно, будет еще падение, но мне кажется немыслимым то, что рубль и российский рынок останутся на столь низких уровнях навсегда. Вероятность отскока очень велика. Не уговариваю покупать и держать, но считаю, что рискнуть стоит», – заявил Гэмблс.

Vestifinance отмечает, что в самый разгар паники из-за ослабления рубля за океаном крупные инвесторы раскупали депозитарные расписки российских компаний.

stockstock-1

Отметим, что в ноябре этого года капитализация Apple превысила общую капитализацию российского рынка акций – так, с начала текущего года капитализация фондового рынка РФ сократилась на $268 млрд, до $498 млрд, в то время как рыночная стоимость американской корпорации выросла на $192 млрд и достигла $661 млрд.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • ой да да да
  • Инвестировать стоит после реального изменения политики РФ в отношении Украины или изменения режима. Как-то сомнительно, что уже сейчас достигли дна на фондовом рынке. Для начала еще бы не помешало вывести экономику из рецессии, которая без адекватных действий правительства может перерости в полноценный кризис.
    • воу воу полегче, вижу в школе хорошие оценки получаешь =)
      • Я у мамы финансист :D:D:D Ну это ж очевидно, что фундаментально нет ни одной причины роста экономики РФ в данный момент. А первыми реальными шагами к изменению ситуации будет всё вышеперечисленное мной 2 постами выше.
        • Ну, очевидного много. Например, то, что фундаментально нет ни одной причины падения курса. А курс опустили. Значит, факторы фундаментальные не так уж и фундаментальны )
          • Падение цен на нефть и отрезание от рынка западных капиталов. Этого достаточно, чтобы рубль начал падать. Еще сюда стоит добавить политическую нестабильность. На самом деле нет фундаментальных причин почему рубль должен расти.
            • А как же поднятия процентной ставки ЦБ по выдачи кредитов другим банкам РФ? по моим последним данным, рубль начал рости!
              • по «моим» данным тоже :D осталось только определиться это укрепления рубля или коррекция перед дальнейшей девальвацией (ведь по сути фундаментальных причин падения рубля не решили) а процентная ставка ЦБ действительно в краткосрочной перспективе вызвала укрепление рубля, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это приведет к "заморозке" экономики. А инвесторы - это такие дяди (а иногда и тети), которые смотрят на экономику средне- и долгосрочно, поэтому манипуляции со ставкой ЦБ им не понравятся. Вместо того, чтобы за счет "дешевых" рублей бизнес поднимал экономику, их сделали «дорогими».
        • Иди в уроки делать.
    • Когда будут изменения и цены другие будут, а здесь речь идет о спекулятивной прибыли. Кто не рискует тот не пьет шампанского. Тем более, что цены действительно очень сильно занижены. То что они пойдут вверх вопрос времени.
  • инвистировать в Россю ща будет только полный д а у н... во всяком случае пока там на троне неадэкват...