Эксперт назвал Apple Pay угрозой для национальной безопасности России

Россия слишком сильно зависит от западных платежных систем, а возможное распространение в стране платежного сервиса Apple и вовсе несет прямую угрозу национальной безопасности. Об этом в интервью «Ленте» рассказал авторитетный финансист Григорий Марченко.

APple-Pay-new-1

Из интервью с Григорием Марченко:

«А представьте себе, что сейчас будет вводиться Apple Pay, Google Pay или Facebook Pay. И вот вам вопрос: обычный горожанин, уже десять лет использующий технику компании Apple или по несколько часов в день проводящий в Facebook, — какими он продуктами воспользуется? Своими любимыми Apple и Facebook? Или продуктами, предлагаемыми местной банковской системой? Правильно, своими любимыми. И ведь это будут не электронные деньги, а, по сути, суррогат. У него, суррогата, будет только одна функция — это платежное средство, причем корпоративное. И на выходе вы получите зависимость от платежных средств, эмитируемых американской компанией с полной базой данных о ваших гражданах. Это ли не угроза национальной безопасности?»

Марчено добавил, что никогда не имел аккаунта в социальных сетях, потому что цель подобных сервисов — сбор информации для повышения продаж. «А китайское правительство прямо запретило использование продукции Apple для госслужащих. Это же реальная зависимость: ты пользуешься сервисом, а о тебе собирают информацию», – отметил эксперт.

Платежный сервис Apple Pay был анонсирован 9 сентября, вместе с новыми моделями iPhone и «умными» часами Apple Watch. Он призван сделать процесс бесконтактной оплаты максимально простым. Чтобы совершить покупку, смартфон достаточно поднести к терминалу и подтвердить платеж, дотронувшись до кнопки Home. То же можно сделать со смарт-часами.

Вся информация, связанная с Apple Pay, надежно шифруется, говорят в компания. Apple не может узнать даже суммы покупки, а продавцу не передается ни номер карты, ни PIN-код —  только одноразовый номер платежа и «динамический код безопасности». Apple Pay заработает в октябре и пока только в США. На момент запуска платежную функцию будут поддерживать 22 000 ритейлеров, включая супермаркеты Staples и Whole Foods, а также сети быстрого питания Subway и «Макдональдс».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


20 комментариев

  • Свинопасы начинайте рвать пуканы)
  • куда ни плюнь везде "эксперты" и "энтузиасты", раньше всех одним словом называли-"идиот";)
  • Бальной на голову! Ну сиди в ОК если тебе не нравиться Facebook!...
  • ЗАПРЕТИТЬ! ЗАПРЕТИТЬ! ЗАПРЕТИТЬ!
  • Google Pay? Это что за треш? Автор идиот...
  • Урааа! Абаму в лифте изнасиловали, по евроньюс говорят! )
  • как вы уже достали со своей войной
  • После таких слов я как-то сомневаюсь в его "авторитетности"
  • ”авторитетный финансист Григорий Марченко” - назвал Google Wallet "Google Pay", на кол таких финансистов
  • Марчено надо было придумать такую же эффективную нашу платежную систему, всего лишь, а не скулить что " это не наше" или что Китай запретил...
  • И вам не хватит мозгов понять, что в его словах есть правда. Когда это вы успели научились доверять странам-врагам, если не доверяете друг другу? Риск есть - факт.
    • страна-враг - США? параноя, товарищ? Смотри дальше зомбоящик.
      • США "хороши", не надо тут. Например, АНД. Зачем лезть не в свою тарелку и прослушивать устройства жителей других стран? Это Вам в пример.
        • Господа минусующие, пожалуйста, аргументируйте свою оценку. Разве не было никакой Prism? Разве никто не грозился обанкротить Yahoo! в случае отказа участия в этой программе? Такое чувство, что у 80% людей нет аргументов и они делают "пакости" в бессильной злобе. Ну, или я такая скотина, которая наехала на "беспорочную" и "творящую мир" США
          • Аргументировать есть смысл при конструктивной критике а ты несешь чушь! Никому не интересна твоя поверхностная оценка происходящих в мире процессов. Таких как ты овощей при союзе зомбировали такими же вот методами, в следствии чего 3 поколения уже "свободных" от терании "господ" пропивали свою молодость в полном отсутствии какой либо мотивации. Капитализм как движитель лучшая альтернатива алкоголизму и безделию! Все эти кровососы пропагандируют действующую авторитарную модель, им так спокойней воровать.
            • Классно сказал, даж и не добавишь ничё
            • Короче сказать тебе нечего. Америка светоч демократии, а ты адепт ее. Вы раздвигатели булок за колбасу уже раздвинули в 90-е. Хочешь еще разок пережить?
              • Твоя мысль короче от прогрессирующей тупизны всего скорей ;) Большинство монополий в этой стране были основаны в 90-е и сегодня как раз ты и тебе подобные существуете исключительно потому что вам позволяют существовать. Кто говорит о США? :) Тупой! В условиях растущего потребительского рынка капитализм в той или иной форме принят в большинстве развитых стран. Иди книжки читай, бездельник :) Ну или тяпни стопочку для духовного роста ;)
        • Что такое АНД? Агенство Национального Дебилизма? =)