Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эксперт: у России нет ни средств, ни знаний для создания аналога «Великого китайского файервола»

Заявления заместителя главы «Роскомнадзора» Максима Ксензова о «практически неизбежном» блокировании на территории России таких соцсетей, как Twitter и Facebook, не остались незамеченными за рубежом. Там, как пишет InoPressa, гадают, то ли это признак раскола в верхах по вопросу регулирования интернета, то ли прощупывание общественного мнения.

network_ethernet-1

Как отмечает The Financial Times, заявления замглавы Роскомнадзора прозвучали на фоне усиливающихся опасений по поводу внесения изменений в законодательство, которые могут превратить российский интернет в гораздо более контролируемое пространство. Издание напоминает, что в феврале 2014 года Генпрокуратура РФ получила право блокировать сайты до решения суда. А в апреле Госдума РФ приняла закон, по которому блогеры, насчитывающие более трех тысяч подписчиков, рассматриваются как СМИ и обязаны получать регистрацию.

Пока большинство экспертов полагают, что новые правила не дотягивают до превращения Рунета в отрезанный от Всемирной сети «интранет» по китайскому образцу. Как заявил The Financial Times один из топ-менеджеров российской группы компаний в сфере интернета и телекоммуникаций, «законы пишутся плохо, и многие из тех, кто хочет создать отдельный национальный интернет, просто не понимают, о чем говорят». К тому же у России нет ни средств, ни знаний для создания крупного сервера и инфраструктуры программного обеспечения, необходимых для эффективного файервола вроде китайского.

The Washington Post в своей статье, посвященной высказываниям замглавы «Роскомнадзора», пишет, что слова Ксензова стали ответом на вопрос, есть ли у России технические возможности, чтобы блокировать Twitter, как было сделано в апреле в Турции. Издание также считает, что переполох, поднявшийся после слов чиновника, свидетельствует о том, что либо в высших эшелонах власти есть разногласия по поводу применения нового «закона о блоггерах», либо Ксензова использовали, чтобы прощупать почву, объявив о потенциально непопулярной мере.

По мнению Бориса Немцова, Владимир Путин все же намерен закрыть соцсети, пишет La Repubblica. «Это лишь вопрос времени, – говорит исторический оппозиционер Путина. – Увидите, что в конечном итоге они сумеют закрыть все, заявляя, что это неизбежно и справедливо».

А пока разыгрывается классическая схема «хорошего» и «плохого» полицейского. В роли последнего выступил Максим Ксензов, а в роли «хорошего» – премьер Дмитрий Медведев, «известный поклонник компьютера, интернета и интернет-общения». «Через Twitter Медведев сделал выговор Ксензову, написав, что «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги», – напоминает издание.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

53 комментариев

  • И это хорошо.
    • Это заявление Было Вырвано из контекста, надо статью полностью читать а не желтые заголовки. Они просто угрожают , предупреждают - что бы соц сети как Фейсбук и Твиттер работали по Российскому законодательству и защищали права Россиян . К примеру в Соц сети оклеветают человека или начнут писать про нациские лозунги , как Фашисткая Германия не нападала на Ссср это Ссср напала а европа защищалась , и разные виды информации которые меняют сознания - Российская сторона лишь Требует что бы Фейсбук и Твиттер наказывал или удалял подобные посты банил аккаунты , у таких псевдо блогеров может быть до 3 тысяч подписчиков , что приравнивается сми . Фейсбук и Твиттер - полностью с Россией отказывается вести какие переговоры по этому поводу мало таво , они даже не хотят дать своих представителей в Россию с кем можно было это обсуждать . К примеру в Твиттер локализирован полностью на русский язык , а пользователькое соглашение полностью на английском и подписывая его пользователь даже не знает какие последствия потом за это влекут , Это возможная пропаганда , Которая задурманивает молодежь а так же лживо врет о неопровержимых исторических фактов и таких ситуаций куча . Поэтому с Российская сторона просто пугает , говоря что не исключает факт блокировки , Средства и возможности есть - какие там левые эксперты чего не утверждали ,
      • Но и еще раз Но Депутаты сказали что нечего блокировать не будут. (Пугают)
      • Вот ж промыли тебя уже..
        • Окей тебе понравится когда будут писать Украинский Блогер , Русские мрази. Их надо зжигать , Степан бандера их расстреливал и так далее , мы поедем в Россию их убивать . Ссср были захватчиками , Гитлер был наш спаситель он хотел нас спасти и приэтом вылеживает еще и ролики и фото что якобы советские солдаты насилуют женщин и так далее . А у него 50 тысяч подписчиков , наказание некокое мало таво , его статью размещают пользователи у себя на страницах , везде и уже прочитали 300-400 тысяч . Когда Будут создавать сообщетсво Мы братья Украинцев , а русские фашисткие оккупанты и лживая информация будет лица рекой , при этом человек не понесет никакого наказания, мало таво Фейсбук и Твиттер отказываются удалять такую информацию , защищая право слово , и им плевать что был Нюрнбергский трибунал где всех осудили и назвали фашистскими преступниками , а потом еще окажется что это не СССР победил ценой 30 миллионов жизней а Все великая Америка и Англия .
      • Что-то ошибок у тебя много, по тексту, вроде образованный человек.
      • мало "таво" "дать представителей" Уж я точно уверен, что одним из "левых экспертов" являетесь ВЫ, мой дорогой. Как говорят: а эксперт вы так себе. =/
      • Сергей, смысл написанного понятен. Просто интересно узнать какой язык у тебя родной? Так писать по-русски может только тот, для кого русский не родной язык.
      • Ай молодец, ай да "просвещенный" школоло… ай да борец за права россиян, ай да осознанный.. Ну раз ты зацепил войнушку, то поехали,… а просвещенный не в курсе, что если бы Герамания не напала, то СССР бы это сделала, просто эти планы были на пару годиков попозже. Но давно уже фактами доказано, что сталин готовил вторжение. И вот такие осознанные, диванные теоретики, которые никогда ничего не копали и не вникали (со знаниями которые в них впихнули), начинают рассуждать, что рашка только всего-лишь хочет справедливости, мол соц. сети плохо справляются с контролем свободы слова, как бы свобода этого самого слова лишнее, ведь от нее пострадают люди, уж лучше система решит что вложить в голову юзера, а не сам юзер будет думать своей головой. Рабы-ватники такие безнадежные ватники.
  • Медведев только хамить научился. Лучше бы умение управлять ВВП перенимал
  • Даже "Великий китайский файрвол" - "Золотой щит" можно обойти. Знающие люди все равно найдут способ обойти защиту ))
  • Мы поможем России сделать закрытый интернет это дело времени.Искрени Ваш Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая.
  • Немцов спец по законам, не смешите меня, такой же аля пи зд абол.
  • я боюсь что ни средства ни знания не понадобятся. сделают абы как. и будет работать через пень колоду и периодически отваливаться
    • или попросят китайцев поставить. и будет чебурнет на китайском. проще заставить людей выучить китайский чем сделать нормально
  • та что им там ваять, сначала все рубанут под корень, а потом по особому реестру начнут впускать то что официально-документально зарегистрировано и похер на всю мишуру, меньше нагрузка будет, когда 80% отвалится все что не зарегано через гос. орган. делов то.
  • Я майдану готов Пусть только пропообуют закрыть интернет Это последняя радость в этой стране
  • Закрыть к едрённой маме, что - бы всякие идиоты коментарии не писали!!!
  • Так что конкретно это был за "эксперт" (заголовок статьи)? "Один из топ-менеджеров российской группы компаний в сфере интернета и телекоммуникаций"? Пойду, лучше у "одной бабки" спрошу.
  • украинскому блогеру
  • Те программисты, которые будут над этим работать, не чета всем, выше подписавшимся! Так что успокойтесь, и спите спокойно! Как проснётесь, всё уже будет сделано, без сопливых!
  • Статья заказная, интересно сколько макдигер получает за публикацию творчества российских либерастов?!
  • Скорее бы закрыли всю эту шушару, вместе макдиггером!
  • Люси, хватит ныть, сопли утрите. Никто ничего ещё не заблокировал и блокировать не будет. По майдану: если соберётесь устраивать, сообщите мне сейчас № сотни, сотника и своё имя. Приеду за 1000 км морду бить.